
Приземлившись, мы отправились в Шамони — небольшой город у подножья Монблана. Там нас уже ждал инструктор, чтобы выдать снаряжение — ледорубы и кошки. Сначала я не воспринимал всё происходящее всерьёз. Думал, мы просто представим себя крутыми альпинистами, сделаем фотографии и на этом всё закончится. В первый день так и было — мы просто гуляли. Потом в течение двух дней проходили акклиматизацию: поднялись на высоту 3 000 метров, разбили лагерь, попили вина, поспали на высоте и походили в связках (у нас было две связки по три человека). Никаким особым снаряжением мы не пользовались.
Именно так я и представлял себе наше путешествие — казалось, сложнее уже не будет. Но я ошибался — это была только разминка.

Когда мы начали подниматься на первую вершину, нам уже понадобилось снаряжение. Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть — единственное, что удерживает от падения, это кошки и ледорубы. В такой момент понимаешь: если плохо зацепишься или допустишь ошибку, то сразу сорвёшься и улетишь вниз. Хорошо, если ребята из связки удержат, но если не повезёт, можно улететь всем вместе (с другой стороны — хоть веселее будет лететь). Кстати, потом оказалось, что так думали все участники похода.
В один момент мне стало очень тяжело — настолько, что я не мог идти. Пульс зашкаливал, в висках пульсировало, сердце бешено колотилось. Всему «виной» сразу несколько факторов: большая высота, нехватка кислорода, усталость и моя «любовь» к подъёмам. Кроме того, по неопытности я попросту забывал есть, и в итоге вся энергия быстро (и банально) закончилась.


На обратном пути нас ждал «Кулуар смерти» — кратер, сверху которого падают большие каменные глыбы. Надо успеть быстро перебежать шестьдесят метров, чтобы не получить камнем по голове. К сожалению, каждый год кому-то это не удаётся. Ведь камней не видно, и укрыться от них невозможно. Такая вот русская рулетка.
Но нам повезло.

Монблан — одно из самых доступных экстремальных развлечений. По цене оно соизмеримо с катанием на лыжах в Европе (в среднем около тысячи евро с человека). Но думаю, в ближайшее время вряд ли решусь повторить нечто подобное. Хотя не исключаю, что когда-нибудь захочу заново пережить эти эмоции.
Там я постоянно думал — зачем это? Зачем так рисковать? Всё-таки дома тебя ждут. Ждут близкие, ждёт твоя семья. Об этом нужно помнить — всегда и на любой высоте.
