240 calories
По желанию вы можете приготовить этот борщ на рыбном, овощном, курином или мясном бульоне.
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
7 порций
Калорийность
240 ккал
Ингредиенты
Говядина (на кости)
300—400 г
Капуста (свежая)
1,5 кг
Картофель
3—4 шт.
Морковь
1—2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Свёкла
1 шт.
Сметана
100 мл
Масло (растительное)
2 ст. л.
Лавровый лист
2 листа
Вода
1,5—2 л
Зелень (укроп или петрушка)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
- Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
- Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
- При подаче заправьте борщ сметаной.