PT2H10M
PT2H10M
Очень необычный и насыщенный пирог с ягодами и лимонным кремом.
Сложность
Время
130 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Черника
400 г
Мука
1,5 стакана
Сахар (коричневый)
1,5 стакана
Масло (сливочное)
120 г
Сливки (густые)
¼ стакана
Яйца
5 шт.
Лимон (сок)
5 шт.
Лимон (цедра)
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Приготовьте тесто: смешайте в кухонном комбайне муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соль. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Тесто должно стать похожим на кукурузную муку. Добавьте желток одного яйца (белок сохраните), 2 ст. л. ледяной воды и перемешайте ещё раз. Тесто должно приобрести плотную структуру. Если у вас нет комбайна, можно замесить руками или миксером.
  2. Заверните тесто в пищевую плёнку или пакет и положите в холодильник на 30 минут.
  3. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе или доске в круг диаметром примерно 30 см. Переложите в предварительно смазанную маслом форму со съёмным дном, хорошо прижмите к краям, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  5. Положите пирог на противень и проколите дно вилкой. Насыпьте любые бобовые, чтобы тесто не поднималось. Выпекайте в течение 25 минут.
  6. Достаньте основу из духовки и уберите бобы. Взбейте белок с 1 ч. л. ледяной воды и смажьте им корж. Остудите.
  7. Выжмите сок из пяти лимонов и натрите цедру одного лимона. Взбейте вместе четыре яйца, 1,5 стакана коричневого сахара, лимонный сок, цедру, сливки и щепотку соли.
  8. Выложите чернику на корж и залейте лимонным кремом. Выпекайте в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
  9. Остудите пирог до комнатной температуры и подавайте.