179 calories
Дип соусы — идеальное дополнение к свежим овощам, чипсам, хлебу, кукурузным лепёшкам, картофелю или мясу. Даже обычную тарелку со свежими овощами они превратят в интересное блюдо для большой компании.
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
179 ккал
Ингредиенты
Баклажаны
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Масло (оливковое)
20 мл
Орехи (грецкие)
60 г
Лимон (лимонный сок)
2 ст. л.
Специи (паприка)
1-2 ч. л.
Аджика
2-3 ч. л.
Мёд (или кленовый сироп)
1 ст. л.
Перец (молотый чёрный)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Нарежьте баклажан дольками, посолите и оставьте на 20—30 минут для того, чтобы убрать горечь.
- В это время выложите неочищенные зубчики чеснока на противень, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла и запекайте в течение 20 минут. Затем добавьте на противень грецкие орехи и запекайте ещё 7—8 минут. Отложите противень в сторону и дайте остыть.
- Ополосните баклажаны холодной водой или протрите сухим бумажным полотенцем. Каждую дольку баклажана смажьте оливковым маслом и посолите.
- Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 4—5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Достаньте баклажаны из духовки, дайте немного остыть и очистите их от кожицы.
- В блендер или кухонный комбайн сложите баклажаны, очищенные зубчики чеснока, орехи, лимонный сок, аджику, специи, столовую ложку оливкового масла и мёд или кленовый сироп. Измельчите всё до однородной консистенции.
- Если необходимо, добавьте оливковое масло или специи по вкусу.