PT15H30M
PT15H30M
Выбирайте фасоль одного сорта. Чтобы лобио получилось идеальным, не стоит смешивать фасоль разных сортов. В противном случае лобио запечётся неравномерно. При этом выбирайте красную или фиолетовую фасоль, а не белую — она быстрее разваривается, в итоге лобио превращается в кашу. Всегда замачивайте фасоль. Это необходимо делать по трём причинам. Во-первых, так ваше лобио получится нежнее. Во-вторых, это поможет определить, какие фасолины не годятся в пищу (пустые зёрна всплывут). В-третьих, во время замачивания антинутриенты, которые содержатся в оболочке фасоли и защищают зёрна от грибков и бактерий, нейтрализуются. И это хорошо — попадая в организм, антинутриенты могут вызвать несварение, вздутие живота, а также препятствуют усваиванию железа, цинка и магния. Экспериментируйте. Путешествуя по Грузии, вы можете заметить, что особенности приготовления лобио меняются в зависимости от региона страны. Не стесняйтесь экспериментировать — добавляйте в лобио любимые травы, чеснок, томаты, сыр или ткемали, подавайте его горячим или холодным, запекайте с тестом и без. В общем, не бойтесь экспериментировать!
Сложность
Время
930 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
160 ккал

Ингредиенты

Фасоль (сухая красная)
100 г
Сельдерей
10 г
Кинза
5 г
Лук (репчатый)
15 г
Специи (хмели-сунели)
3 г
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Переберите фасоль, избавьтесь от плохих зёрен. Тщательно промойте, после чего залейте холодной водой и оставьте на 10—12 часов.
  2. По истечению этого времени фасоль ещё раз промойте, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Пока вода не закипела, нарежьте сельдерей, кинзу и лук. Лук обжарьте на медленном огне до золотистой корочки. Перед закипанием воды добавьте в кастрюлю сельдерей, кинзу и лук.
  4. Как только вода закипит, уменьшите температуру — лобио должно томиться, а не вариться, причём в течение двух часов. Регулярно помешивайте. В конце приправьте блюдо специями, солью и перцем по вкусу.
  5. Выложите лобио по горшочкам и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20—30 минут.