PT3H
PT3H
Чтобы сделать кулич ещё вкуснее, мы добавили вместо цукатов сухофрукты: курагу, финики, изюм. Хотите, чтобы кулич получился воздушный, как облако? Тогда подержите его перед выпеканием час в тёплом месте (или в разогретой до 40 градусов духовке) — тесто поднимется и будет очень пышным. Кстати, украсить кулич вы можете не сахарной пудрой, а кокосовой стружкой с ванилином, которые предварительно лучше измельчить в комбайне или кофемолке. Если же вы хотите найти полезную альтернативу сахарной глазури, взбейте 100 мл кокосовых сливок со щепоткой ванилина, столовой ложкой мёда и парочкой кристаллов соли.
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)
6,5 стаканов
Дрожжи (сухие, быстродействующие)
4 ч. л.
Вода
2,5 стакана
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Ваниль (ванилин)
1/4 ч. л.
Лимон (лимонная цедра)
1 ст. л.
Изюм (крупный)
0,5 стакана
Финики
4—6 шт.
Курага
4—6 шт.

Процесс приготовления

  1. Сделайте опару. Смешайте дрожжи с половиной стакана муки, тёплой водой и сахаром, взбейте венчиком и поставьте в тёплое место на полчаса—час. Смесь должна увеличиться в два раза.
  2. Смешайте муку с солью, ванилином, цедрой. Добавьте опару, масло и хорошо замесите тесто.
  3. Нарежьте финики и курагу на кусочки размером с изюм. Залейте их горячей водой. Через десять минут слейте воду и высушите сухофрукты. Форму для выпечки кулича смажьте маслом.
  4. Хорошо перемешайте тесто ещё раз. Добавьте сухофрукты. Сформируйте из теста шар и положите его в форму — тесто должно занимать половину объёма посуды.
  5. Поставьте кулич в тёплое место на ещё час—полтора. Затем выпекайте 20—30 минут при температуре 180 градусов. Украсьте по желанию кокосовой стружкой или кокосовой глазурью.