PT1H15M
PT1H15M
Константин Ивлев (шеф-повар): Есть два способа приготовления картофельного пюре. Первый способ — классический, когда картофель варим. Второй — более полезный, когда картофель запекаем. Чтобы сделать вкусное пюре, в первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Существует много его видов. Узнать, какой из них лучше, вы можете только опытным путём. При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы чистите картофель, нарезаете среднего размера кубиками, заливаете водой, добавляете щепотку соли (я ещё иногда кладу немного сливочного масла), доводите жидкость до кипения и уменьшаете огонь до среднего. Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать. После того как вы сварили картофель, слейте воду (но не всю, оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус). Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов. Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки; хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло. Его лучше предварительно растопить. Второй способ приготовления тоже несложный. Но пюре из печёного картофеля получается более ароматным. Что нужно делать? Вы моете клубни, заворачиваете их в фольгу и ставите в духовку. После того как картофель запёкся, разрезаете пополам и ложкой достаёте мякоть. Диетологи советуют есть именно печёный картофель — в нём по-другому трансформируется крахмал, превращаясь в медленный углевод. Далее добавляете молоко или сливки и сливочное масло. Чтобы сделать картофельное пюре ещё ароматнее, можно добавить какое-нибудь пахучее масло. Например оливковое с ароматом трюфеля. Также можно натереть в него мускатный орех — и пюре получится во французском стиле. Что касается добавления других овощей, важно понимать, насколько много в них воды. Если вы используете тыкву, вам не нужно молоко или сливки — в тыкве и так много жидкости. Можно ещё добавить свёклу, морковь или поэкспериментировать с корнем сельдерея. Его нужно сначала очистить, затем нарезать на мелкие кусочки, залить водой и молоком и варить до мягкого состояния. Молоко заберёт часть насыщенного аромата и сделает пюре ещё вкуснее. Помните, что картофельное пюре ни в коем случае нельзя пюрировать в блендере. Нет ничего лучше старого бабушкиного метода — берёте толкушку и делаете пюре. Также можно взять сито или конусный дуршлаг и протирать картошку через эти приспособления. Вот и все секреты!
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Сметана
2 ст. л.
Молоко
1 стакан
Масло (растопленное сливочное масло)
2 ст. л.
Сыр (натёртый чеддер)
100 г
Лук (зелёный)
2-3 пера
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте картофель, оберните каждый клубень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. Готовность картофеля проверяйте с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
  2. Разрежьте каждый клубень и извлеките с помощью ложки мякоть. Сложите её в миску. Добавьте сметану, подогретое молоко, масло, нарезанный лук и половину сыра, всё хорошо перемешайте.
  3. Положите пюре в форму для выпечки, посыпьте оставшимся сыром. Отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.