PT40M
PT40M
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Масло (оливковое extra virgin)
130 мл
Масло (подсолнечное)
20 мл
Уксус (белый винный 5%)
10 мл
Чеснок
1 зубчик
Анчоусы (в масле)
10 г
Перец (свежий перец чили)
1 г
Лимон (свежевыжатый лимонный сок)
3 мл
Мёд (цветочный)
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Салат (ромэн)
80 г
Хлеб (чиабатта)
30 г
Сыр (пармиджано Реджано)
100 г
Лосось (филе лосося с кожей)
130 г

Процесс приготовления

  1. Опустите яйца на 30 секунд в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде. Отделите желтки и взбейте их с уксусом и щепоткой соли. В ступке хорошенько разотрите чеснок, анчоусы и перец. Добавьте желтки и мёд, взбивайте венчиком до получения однородной массы. Продолжая взбивать, медленно вводите сначала подсолнечное масло, затем оливковое. Соус готов.
  2. Нарежьте чиабатту на кубики, выложите их на противень, сбрызните сверху оливковым маслом и посолите по вкусу. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут, до появления светло-золотистой корочки.
  3. Вымойте салат, тщательно обсушите (он ни в коем случае не должен быть влажными) и разорвите его руками (никакого ножа!) на кусочки. По возможности используйте только внутренние листья, так как они более мягкие и сладкие.
  4. При помощи слайсера нарежьте сыр тонкими ломтиками.
  5. Выложите на тарелку листья салата и полейте сверху соусом, затем добавьте гренки и тонкие ломтики сыра.
  6. Подготовьте филе к жарке: хорошенько вымойте, удалите кости (пинцет в этом деле очень пригодится), срежьте жир и тёмные пятна, кожу оставьте. Затем с обеих сторон натрите солью и перцем.
  7. В разогретую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) налейте масло и через минуту выложите в неё лосось кожей вниз. Чтобы сохранить вкуснейшую хрустящую корочку, не передвигайте и не переворачивайте филе во время жарки.
  8. Когда лосось станет нежно-розового цвета и при лёгком нажатии из него будет сочиться сок — готово! Дайте филе немного остыть, после чего выложите его поверх готового салата.