Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).

Вегетарианский «Цезарь»

Салат с «гренками» из нута, веганским пармезаном и сливочным соусом из кешью.
Изображение рецепта Вегетарианский «Цезарь»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
282 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
282 ккал

Ингредиенты

Нут (варёный)
400 г
Салат (романо нарезанный)
10 чашек
Капуста (кейл нарезанная)
5 чашек
Кешью (сырой)
1 стакан
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Лимон (сок)
1 ст. л.
Горчица (дижонская)
1 ст. л.
Дрожжи (пищевые)
1 ст. л.
Вода
¼ стакана
Специи (чесночный порошок)
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Перец (кайенский)
по желанию

Процесс приготовления

  1. Замочите кешью на ночь или на несколько часов.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. Посыпьте варёный нут солью, перцем и чесночным порошком. Выложите на пергамент и запекайте около 30 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Приготовьте соус: взбейте в блендере большую часть кешью, 2 ст. л. оливкового масла, горчицу, лимонный сок, чесночный порошок и соль, добавляя воду до желаемой консистенции.
  5. Чтобы приготовить веганский пармезан, смешайте в блендере оставшуюся часть кешью с пищевыми дрожжами, столовой ложкой оливкового масла и чесночным порошком.
  6. Разложите кейл и романо по порциям, добавьте соус и хорошо перемешайте.
  7. Посыпьте каждую порцию запечённым нутом и веганским пармезаном.

«Цезарь» с креветками

Сытный салат с креветками в лимонно-чесночном маринаде и лёгким соусом из йогурта.
Изображение рецепта «Цезарь» с креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
358 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
358 ккал

Ингредиенты

Креветки (сырые неочищенные)
500 г
Салат (айсберг нарезанный)
4 чашки
Яйца
2 шт.
Авокадо (нарезанный)
½ чашки
Сыр (пармезан тёртый)
½ чашки
Хлеб (или готовые гренки)
¼ чашки
Йогурт (греческий)
¼ чашки
Лимон (сок)
1 шт.
Чеснок (измельчённый)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
½ ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разложите кусочки хлеба на противень и сбрызните их оливковым маслом. Запекайте до хрустящей корочки.
  3. Положите креветки в миску с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Маринуйте в течение 10 минут.
  4. Обжарьте креветки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Приготовьте соус: смешайте йогурт, масло, чеснок, сок одного лимона и пармезан в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Сварите яйца любимым способом — вкрутую или пашот.
  7. Смешайте листья салата с креветками и авокадо, полейте соусом и хорошо перемешайте.
  8. Положите сверху яйцо, гренки и посыпьте пармезаном.

«Цезарь» с запечённым авокадо

Необычный рецепт, в котором запекают не только авокадо, но и листья салата, что придаёт блюду привкус дымка. В качестве соуса — веганская пикантная сливочно-чесночная заправка.
Изображение рецепта «Цезарь» с запечённым авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
206 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
206 ккал

Ингредиенты

Салат (романо)
1 кочан
Авокадо
1 шт.
Семена (или орехи)
1 чашка
Чеснок (измельчённый)
1 зубчик
Лимон (сок)
2 ст. л.
Дрожжи (пищевые)
2 ст. л.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Уксус (яблочный)
1 ст. л.
Горчица (дижонская)
½ ч. л.
Вода
¼ стакана
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте авокадо на 4 дольки и достаньте косточку, а листья салата разрежьте вдоль так, чтобы стебли остались целыми.
  3. Положите салат и авокадо на пергамент, сбрызните маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте в течение 2 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся.
  4. Смешайте в блендере семена, лимонный сок, пищевые дрожжи, уксус, чеснок и горчицу. Добавляйте воду для получения желаемой консистенции.
  5. Выложите на тарелки запечённые авокадо и листья салата и полейте соусом.

Острый «Цезарь» с куриной грудкой

Мексиканская версия салата с добавлением перца чили. Можно приготовить вегетарианский вариант, заменив курицу на красную фасоль.
Изображение рецепта Острый «Цезарь» с куриной грудкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
289 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
289 ккал

Ингредиенты

Салат (романо)
2 кочана
Курица (грудка без костей)
2 шт.
Авокадо (нарезанный)
1 шт.
Яйца
1 шт.
Помидоры (черри нарезанные)
3 чашки
Кинза (нарезанная)
½ чашки
Семена (тыквенные)
½ чашки
Сыр (твёрдый тёртый)
½ чашки
Сыр (пармезан тёртый)
¼ чашки
Лимон (сок)
¼ чашки
Чеснок (измельчённый)
2 зубчика
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Тмин
2 ч. л.
Перец (копчёная паприка)
2 ч. л.
Перец (чили)
1 ст. л.
Горчица (дижонская)
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте листья салата, авокадо, помидоры черри и кинзу. Положите всё в большую миску и добавьте тыквенные семечки и твёрдый сыр.
  3. Смешайте копчёную паприку, тмин и соль с оливковым маслом и обваляйте в этой массе куриные грудки.
  4. Запекайте курицу в духовке по 8—10 минут с каждой стороны.
  5. Приготовьте соус: смешайте в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, перец чили, копчёную паприку, соль, перец, сок лимона и пармезан. Добавляйте оливковое масло до получения желаемой консистенции. Если вы не хотите использовать в соусе сырое яйцо, исключите этот продукт и тогда заправка получится более винегретной.
  6. Нарежьте кубиками запечённые куриные грудки.
  7. Выложите салат и курицу в салатницу, полейте соусом и хорошо перемешайте.