305 calories
Без сомнения, фрикадельки, они же митболы, — самое знаменитое шведское блюдо. Традиционно их подают с картофельным пюре, брусничным джемом и сливочным соусом. Но Максим Маклаков, беговой инфлюенсер, предлагает готовить их с растительным мясом. Вкус останется тем же, а блюдо станет намного полезнее.
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
305 ккал
Ингредиенты
Митболы Bite
15 шт.
Картофель (мелкий, неочищенный)
600 г
Брусника (свежая или замороженная)
200 г
Соевое молоко
150 мл
Кешью (замоченные)
50 г
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
4 ст. л.
Зелень (свежая, рубленая)
4 ст. л.
Сироп (агавы)
3 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Рисовая мука
1 ст. л.
Мускатный орех (молотый)
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Равномерно выложите хорошо промытый картофель на большой противень. Запекайте, пока он не станет мягким внутри и золотистым снаружи — около 40 минут.
- Обжарьте митболы на 2 ст. л. растительного масла.
- Сделайте брусничный соус: смешайте в ковшике ягоды, лимонный сок, сироп агавы, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая. Через 5–10 минут соус будет готов.
- Приготовьте сливочный соус: взбейте орехи кешью, чеснок, соевое молоко, рисовую муку, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец и мускатный орех в блендере. Орехи кешью лучше предварительно замочить на несколько часов или на ночь. При необходимости отрегулируйте густоту, добавляя больше соевого молока или муки.
- Выложите на блюдо сначала картофель, затем веганские митболы. Полейте сливочным соусом, затем брусничным джемом. Сверху украсьте мелко нарубленной зеленью.