PT50M
PT50M
Без сомнения, фрикадельки, они же митболы, — самое знаменитое шведское блюдо. ​​Традиционно их подают с картофельным пюре, брусничным джемом и сливочным соусом. Но Максим Маклаков, беговой инфлюенсер, предлагает готовить их с растительным мясом. Вкус останется тем же, а блюдо станет намного полезнее.
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
305 ккал

Ингредиенты

Митболы Bite
15 шт.
Картофель (мелкий, неочищенный)
600 г
Брусника (свежая или замороженная)
200 г
Соевое молоко
150 мл
Кешью (замоченные)
50 г
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
4 ст. л.
Зелень (свежая, рубленая)
4 ст. л.
Сироп (агавы)
3 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Рисовая мука
1 ст. л.
Мускатный орех (молотый)
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Равномерно выложите хорошо промытый картофель на большой противень. Запекайте, пока он не станет мягким внутри и золотистым снаружи — около 40 минут.
  2. Обжарьте митболы на 2 ст. л. растительного масла.
  3. Сделайте брусничный соус: смешайте в ковшике ягоды, лимонный сок, сироп агавы, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая. Через 5–10 минут соус будет готов.
  4. Приготовьте сливочный соус: взбейте орехи кешью, чеснок, соевое молоко, рисовую муку, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец и мускатный орех в блендере. Орехи кешью лучше предварительно замочить на несколько часов или на ночь. При необходимости отрегулируйте густоту, добавляя больше соевого молока или муки.
  5. Выложите на блюдо сначала картофель, затем веганские митболы. Полейте сливочным соусом, затем брусничным джемом. Сверху украсьте мелко нарубленной зеленью.