147 calories
    
    
    
    Традиционный словенский суп из белых грибов, который в местных ресторанах обычно подают в белой буханке вместо тарелки.
        
        
        Сложность
                Время
                60 минут
            Кол-во порций
                4 порции
            Калорийность
                 147 ккал
            Ингредиенты
Грибы                                     (белые сухие)
                            25—30 г
                            
                        Грибы                                     (шампиньоны свежие)
                            5 шт.
                            
                        Картофель 
                            1 шт.
                            
                        Морковь 
                            1 шт.
                            
                        Лук                                     (репчатый)
                            1 шт.
                            
                        Чеснок 
                            2-3 зубчика
                            
                        Сливки 
                            100 мл
                            
                        Сыр                                     (тёртый)
                            2-3 ст. л.
                            
                        Масло                                     (сливочное)
                            25 г
                            
                        Вода 
                            1,5 л
                            
                        Процесс приготовления
- Заранее залейте сушёные грибы одним стаканом холодной воды и оставьте на 1-2 часа на столе (можно убрать на ночь в холодильник).
 - Налейте в кастрюлю воду, добавьте белые грибы и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой они вымачивались (оставшуюся жидкость не выливайте). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой.
 - Нарежьте картофель на мелкие кубики, опустите в суп и слегка посолите.
 - Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке.
 - Обжарьте в небольшой сковороде на сливочном масле лук в течение 2-3 минут.
 - Добавьте морковь, чеснок и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой вымачивались сухие грибы. Тушите ещё 10—12 минут, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. Не доводите смесь до сильной степени обжарки: это испортит цвет супа.
 - Очистите свежие шампиньоны от земли, осторожно сполосните и просушите бумажным полотенцем. Отделите ножки и нарежьте на кружочки. Шляпки нарежьте на тонкие пластины.
 - Добавьте в суп поджарку из лука, моркови и чеснока (стараясь оставить масло на сковороде) и несколько свежих пластинок шампиньонов. Продолжайте варить с прикрытой крышкой.
 - Оставшиеся нарезанные шампиньоны обжарьте в той же сковороде до золотистого цвета. В конце посолите.
 - Переложите грибы в суп и продолжайте варить.
 - Добавьте в суп тёртый сыр и сливки. Варите ещё 5 минут.
 - Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки, выключите плиту, закройте суп крышкой и дайте настояться 10—15 минут.