PT1H
PT1H
Традиционный словенский суп из белых грибов, который в местных ресторанах обычно подают в белой буханке вместо тарелки.
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
147 ккал

Ингредиенты

Грибы (белые сухие)
25—30 г
Грибы (шампиньоны свежие)
5 шт.
Картофель
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2-3 зубчика
Сливки
100 мл
Сыр (тёртый)
2-3 ст. л.
Масло (сливочное)
25 г
Вода
1,5 л

Процесс приготовления

  1. Заранее залейте сушёные грибы одним стаканом холодной воды и оставьте на 1-2 часа на столе (можно убрать на ночь в холодильник).
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте белые грибы и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой они вымачивались (оставшуюся жидкость не выливайте). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой.
  3. Нарежьте картофель на мелкие кубики, опустите в суп и слегка посолите.
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке.
  5. Обжарьте в небольшой сковороде на сливочном масле лук в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте морковь, чеснок и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой вымачивались сухие грибы. Тушите ещё 10—12 минут, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. Не доводите смесь до сильной степени обжарки: это испортит цвет супа.
  7. Очистите свежие шампиньоны от земли, осторожно сполосните и просушите бумажным полотенцем. Отделите ножки и нарежьте на кружочки. Шляпки нарежьте на тонкие пластины.
  8. Добавьте в суп поджарку из лука, моркови и чеснока (стараясь оставить масло на сковороде) и несколько свежих пластинок шампиньонов. Продолжайте варить с прикрытой крышкой.
  9. Оставшиеся нарезанные шампиньоны обжарьте в той же сковороде до золотистого цвета. В конце посолите.
  10. Переложите грибы в суп и продолжайте варить.
  11. Добавьте в суп тёртый сыр и сливки. Варите ещё 5 минут.
  12. Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки, выключите плиту, закройте суп крышкой и дайте настояться 10—15 минут.