248 calories
Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный!
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
248 ккал
Ингредиенты
Баклажаны
900 г
Бульон (овощной)
1,5 л
Лук
3 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Лимон (лимонный сок)
3—4 ст. л.
Лимон (лимонная цедра)
½ ч. л.
Перец (кайенский перец)
щепотка
Петрушка
по вкусу
Перец (черный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до максимальной температуры.
- Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими.
- Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут.
- Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.
- С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито.
- Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного).
- Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса.
- Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки.
- Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.