150 calories
    
    
    
    Популярный соус из Прованса, который готовится из оливок, оливкового масла, зелени и чеснока.
        
        
        Сложность
                Время
                10 минут
            Кол-во порций
                8 порций
            Калорийность
                 150 ккал
            Ингредиенты
Оливки 
                            200 г
                            
                        Масло                                     (оливковое)
                            150—200 мл
                            
                        Базилик                                     (зелёный)
                            1 пучок
                            
                        Петрушка 
                            1 пучок
                            
                        Каперсы 
                            2 ст. л.
                            
                        Чеснок 
                            1—2 зубчика
                            
                        Перец                                     (чёрный молотый)
                             по вкусу
                            
                        Процесс приготовления
- Оливки просушите от рассола и достаньте из них косточки.
 - Смешайте в блендере оливки, каперсы, зелень, чеснок и чёрный перец. Добавьте оливковое масло, чтобы получилось не очень густое пюре.
 - Подавайте тапенаду к свежим овощам и гренкам. Приятного аппетита!