Что такое аутогенная тренировка
В принципе можно сказать, что аутогенная тренировка — это синоним самогипноза, но всё же между этими двумя техниками существует отличие. Формулировки аутотренинга стандартны, так как их цель — расслабление тела, а при самогипнозе они могут быть отрегулированы в зависимости от того, что человек хочет себе внушить.
Состояние, возникающее во время аутогенной тренировки, похоже на гипнотическое — это пограничное состояние между сном и бодрствованием, состояние поверхностного транса. В отличие от гипноза, во время аутогенной тренировки человек сохраняет контакт с внешним миром, так как важно следовать инструкциям ведущего.
Аутогенная тренировка — это не самостоятельная терапия, а скорее одна из её составляющих. То есть даже если вы будете заниматься аутотренингом каждый день, вы не избавитесь от серьёзных фобий. Но для людей, которые постоянно находятся в стрессе, аутогенные тренировки — отличный способ психопрофилактики.
Показания к применению:
- тревожные и депрессивные расстройства;
- хронические боли (на выборке онкологических пациентов было выявлено положительное влияние этого метода на снижение болевого синдрома);
- нарушение сна;
- высокое артериальное давление, вызванное именно стрессом, а не серьёзными физиологическими или соматическими нарушениями;
- синдром раздражённого кишечника («медвежья болезнь»);
- синдром хронической усталости.
Противопоказания:
- психотические и диссоциативные расстройства;
- с осторожностью — пациентам с сахарным диабетом (во время аутогенной тренировки снижается уровень глюкозы в крови) и пожилым людям с серьёзными сердечными патологиями.
Есть люди, которые относятся к аутотренингу скептически. Они говорят: «Я не поддаюсь никакому воздействию и не хочу, чтобы мне кто-то указывал, что я должен делать». Но суть аутогенных тренировок не в том, что ты позволяешь кому-то себя контролировать, а в том, что при помощи расслабления ты учишься контролировать своё тело. Ведь чем больше мы стараемся всё держать под контролем, тем выше вероятность его потерять. А чтобы научиться контролировать себя, нужно начать с саморелаксации, с расслабления тела.
Как это работает
Для того чтобы погрузиться в аутогенное состояние, необходимо закрыть глаза, принять удобную позу — либо сидя, либо лёжа — и сосредоточиться на своих физических ощущениях. Вас ничто не должно отвлекать. При этом не стоит принуждать себя к расслаблению — так ничего не получится. Аутогенная тренировка — это пассивный процесс.
Классическая методика аутогенной тренировки делится на две ступени: первая посвящена расслаблению и работе с телом, вторая — визуализации. При этом важно сохранять последовательность прохождения ступеней: сначала первая и лишь затем вторая. Сразу переходить на вторую ступень нежелательно.
Первая ступень
Упражнение № 1: концентрация на ощущении тяжести в руках и ногах.
Спокойным монотонным голосом повторять: «Моя левая рука тяжелеет. Моя правая рука тяжелеет. Мои руки стали тяжёлыми. Моя правая нога тяжелеет. Моя левая нога тяжелеет. Мои ноги стали тяжёлыми. Мои руки и ноги стали тяжёлыми. Я совершенно спокоен». Каждое утверждение повторить не меньше шести раз.
Упражнение № 2: концентрация на ощущении тепла в руках и ногах.
Спокойным монотонным голосом повторять: «По моей правой руке разливается тепло. По моей левой руке разливается тепло. По моим рукам разливается тепло. По моей правой ноге разливается тепло. По моей левой ноге разливается тепло. По моим ногам разливается тепло. По моим рукам и ногам разливается тепло». Каждое утверждение повторить не меньше шести раз.
Упражнение № 3: концентрация на ощущениях в области сердца.
Спокойным монотонным голосом шесть раз повторить: «Моё сердце бьётся ровно и спокойно».
Упражнение № 4: концентрация на дыхании.
Спокойным монотонным голосом шесть раз повторить: «Я дышу абсолютно легко. Моё дыхание ровное и спокойное».
Упражнение № 5: концентрация на ощущении тепла в области солнечного сплетения.
Спокойным монотонным голосом шесть раз повторить: «По моему животу разливается тепло».
Упражнение № 6: концентрация на ощущении прохлады в области лба.
Спокойным монотонным голосом шесть раз повторить: «Мой лоб прохладен». (Это упражнение отлично помогает справиться с головным болями.)
На выполнение всех упражнений первой ступени понадобится около 30—40 минут.
Вторая ступень
Выход из аутогенного состояния
Чтобы выйти из аутогенного состояния, человека часто просят сначала прислушиваться к внешним звукам, пошевелить пальцами, сделать вдох и открыть глаза — именно в такой последовательности.
Аутогенные тренировки принесут свои плоды только в том случае, если человек будет настроен на работу — у него должен быть стимул тренироваться. Обычно рекомендуют отводить на занятия восемь недель — один раз в неделю человек выполняет упражнения под руководством специалиста, а все оставшиеся дни повторяет их самостоятельно. Так что имейте в виду: быстрого эффекта не будет, это тренировка.