Алиса Таёжная рассказывает, как ей удалось справиться с тревожным расстройством и найти хорошего врача
Когда муж уходил на работу, я тревожилась, что с ним может что-то случиться по дороге. Я тревожилась, что всё развалилось — мои отношения, мои достижения. У меня даже был «синдром самозванки» — я волновалась, что занимаю не своё место и делаю не своё дело. Всё это — довольно большой и неприятный ком, который сильно меняет восприятие самого себя, самооценку и отношение к окружающим. Подсознательно ты начинаешь ожидать от них больше, чем они готовы тебе дать — ждать постоянного одобрения, успокоения, подтверждения, что всё нормально, что всё будет в порядке. И если близкие ещё в состоянии удовлетворить этот запрос, то посторонние люди вообще не в курсе твоих проблем и не обязаны в них вникать. Естественно, мне хотелось, чтобы моё тревожное состояние стабилизировалось благодаря помощи каких-то внешних силы. Но к сожалению, мне не сразу удалось найти подходящего врача, который смог бы помочь (бороться с тревожным расстройством в одиночку бессмысленно).
Тем не менее я настаиваю: люди с расстройствами сна, с нарушениями пищевого поведения, с «зажимами» и прочими неприятными состояниями должны искать человека с медицинским образованием. Я часто попадала на людей без образования, которые просто не понимали, как устроен человеческий организм, и не знали, например, что контроль над гормонами и химическим составом организма позволяет автоматически чувствовать себя лучше (никакими внушениями количество серотонина не увеличить).
Таким образом, врачу необходимо работать как с биологическими проблемами организма (нормализацией сна, питания), так и с проблемами восприятия. Он должен осуществлять процедуры врачебного контроля и параллельно с этим заниматься установками, которые мешают человеку жить — например перфекционизмом, гиперответственностью, негативными установками на работу или на отношения. При этом нужно понимать, что мгновенного избавления от подобных проблем не существует. Терапия заключается в критичном, пристальном взгляде на себя и свои недостатки. А к этому мало кто готов. Люди не любят думать о недостатках. Им приятно заниматься самобичеванием, но предпринимать конкретные шаги, чтобы что-то изменить, они не хотят.
Тревожные расстройства не случаются на ровном месте. Это приобретённый недуг. Тревога — это сигнал, что какие-то жизненные выборы были сделаны без учёта ваших интересов и потребностей. Я сторонник того, что подобные ситуации — это возможность что-то улучшить. Это знак, что необходимо пересмотреть приоритеты и вернуться к собственным желаниям и чувствам. Готовность прислушиваться к себе и к своему организму — необходимый фактор, чтобы поставить себя на ноги. Ведь часто из-за нашей невнимательности болезнь прогрессирует.
Наталья Ривкина объясняет, что такое тревожное расстройство и откуда оно берётся
Ключевые симптомы заболевания — тревога, беспокойство, страх за свою жизнь, за жизнь близких, предчувствие, будто должно произойти что-то плохое. Подобные состояния могут быть связаны с какими-то внешними факторами (например человек садится в самолёт), а могут возникать неожиданно, без триггеров извне. У некоторых тревога выражается в физическом недомогании, например в учащённом сердцебиении, повышенном артериальном давлении, головокружении, ощущении нехватки воздуха. Увы, такие пациенты многократно обращаются за помощью к различным специалистам и проходят длинный путь, прежде чем попадают к психиатру или психотерапевту. Однако мы можем говорить о тревожном расстройстве лишь после того, как будут исключены все соматические патологии.
Если человек испытывает страх или тревогу, это не значит, что он слабовольный трус. Мужчинам, страдающим тревожными расстройствами, особенно тяжело обратиться за помощью — им кажется, будто они должны самостоятельно справиться с подобными состояниями. Однако если речь идёт о гастрите или о болезни сердца, мы же не занимаемся самолечением и самовнушением — мы обращаемся к специалисту. Тревожные расстройства — это такая же болезнь, и она требует квалифицированной помощи.
Как отличить обычную тревогу от тревожного расстройства
На систему распознавания опасности влияют также некоторые особенности нашей культуры. Чаще всего эти особенности связаны с нашим воспитанием и развитием. Нередко уже в детском возрасте — когда родители, стараясь защитить ребёнка, сильно его ограничивают — может начать формироваться чрезмерная тревожность в отношении каких-либо вещей и явлений. Наша биологическая система тоже может давать сбои — неправильно распознавать или интерпретировать импульсы, связанные с пониманием возможного риска, и вызывать ложное ощущение опасности.
Тревога — это абсолютно естественное состояние, вопрос лишь в том, насколько она соответствует внешним факторам, как долго длится и как сильно влияет на вашу жизнь. Если из-за неё вам приходится отказываться от публичных выступлений, от которых зависит ваша карьера, или от полётов на самолёте (хотя вы знаете, что могли бы получить массу приятных эмоций от поездки), то речь идёт о патологии. И в этом случае нужно задуматься о поддержке.
Как избавиться от тревожного расстройства и не заболеть им вновь
Суть такого лечения состоит в том, чтобы научить пациента контролировать тревогу. Прежде всего для этого применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. По сути, она и была разработана именно для того, чтобы лечить тревожные расстройства и депрессии. Эта методика помогает распознавать ранние признаки тревоги и факторы, которые её провоцируют. Кроме того, с помощью рациональных методик — переструктурирования мышления — вместо того чтобы зацикливаться на плохих сценариях, человек учится трезво оценивать ситуацию. Тем не менее в некоторых случаях, когда в принципе нужно повлиять на всю систему распознавания опасностей, применяется биологическое лечение.
Профилактика всех психоэмоциональных или психических расстройств одинаковая, и заключается она в правильной экологии жизни. Нормальный режим сна, нормальный режим питания, разумный режим нагрузок, понимание того, что мы способны на себя взять, нормальный режим отдыха — человек испытывает естественные эмоции, а не пытается забыться при помощи алкоголя и других психоактивных веществ.