При солнечных ожогах нельзя использовать сметану и другие кисломолочные продукты — они содержат молочные кислоты и продукты брожения, которые могут спровоцировать непредсказуемые химические реакции при соприкосновении с повреждённой кожей и вторичную инфекцию. Дело в том, что при ожоге на коже создаются благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов. Все кисломолочные продукты являются также нестерильными веществами и содержат большое количество пищевых добавок, что способствует ухудшению состояния кожи. В современных кисломолочных продуктах нет ни одного полезного вещества, которое как-то могло бы способствовать более быстрому заживлению кожи при солнечных ожогах.
Использование сырых овощей или фруктов, настоев трав или чая может привести к образованию аллергических реакций на коже — при солнечном ожоге нарушается иммунитет кожи, меняется её уровень рН. А при соприкосновении с нестерильными продуктами или концентрированными растворами риск развития аллергического контактного дерматита значительно возрастает.
Ограничиться домашними примочками можно только в случае получения поверхностных ожогов первой степени. При более обширных ожогах 2 или 3 степени, образовании волдырей или появлении вторичной инфекции обязательно обратитесь к дерматологу для подбора лечения.