Действительно ли витамин C для организма так полезен? Медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв объясняет, стоит ли глотать его в невероятных количествах, как только вы начали сморкаться и чихать.

вита

Витамин C — самый известный из витаминов. В самом деле, кто не пробовал на вкус аскорбинку? Долгие годы репутация витамина C держалась на высоте: считалось, что он помогает при простуде, улучшает самочувствие и борется против самых разных болезней. Однако в последние годы взгляды на этот витамин изменились, и сейчас мы расскажем, как именно.
Популярность витамина C (он же — аскорбиновая кислота) во многом объясняется историей его открытия. Из всех витаминов он был открыт первым, и произошло это не в стенах лаборатории, а на кораблях дальнего плавания. Ещё много веков назад люди заметили, что цитрусовые помогают морякам избежать странной болезни, появлявшейся после нескольких месяцев, проведённых в море. Её симптомами были потемнение кожи, кровоточивость дёсен, появление синяков и в конечном итоге смерть. Эта болезнь получила название «цинга», и как выяснилось потом, она была прямым следствием дефицита витамина C. В стандартном рационе моряков не было фруктов, овощей и свежего мяса —  главных источников этого витамина, и выход был найден: запасы апельсинов и лайма стали обязательным грузом перед отплытием.

 

Нехватка витамина C столь опасна из-за роли, которую он играет в организме. Этот витамин участвует по меньшей мере в восьми важных процессах, в том числе — в синтезе коллагеновых волокон. Эти волокна нужны в качестве «строительного материала» для многих тканей и органов. К примеру, они формируют стенки сосудов, и при нехватке коллагена начинаются сильные кровотечения: сосуды становятся слишком хрупкими.

 

Впрочем, в развитых странах дефицит витамина C встречается крайне редко. На протяжении XX века цинга наблюдалась только у заключённых и во время мировых войн, а в целом это болезнь жителей беднейших стран, где случается голод. Всё дело в том, что высокое содержание витамина C можно найти во многих овощах, фруктах и мясе. Даже если вы не идеально придерживаетесь принципов здорового питания, вы, скорее всего, не испытываете нехватки этого витамина. Он действительно очень распространён и к тому же отлично усваивается.

Как бы то ни было, драже с витамином C можно встретить во многих аптеках. Это была одна из первых витаминных добавок, и её популярность держится более полувека. Её секрет — в ещё одной функции витамина C.

 

Помимо участия в синтезе коллагена, этот витамин является мощным антиоксидантом. Теоретически это объясняет его назначение при простуде. Согласно расчётам, витамин C должен противостоять воспалению и помогать скорому выздоровлению. Однако исследования последних лет эти предположения опровергают. В частности, приём витамина C после начала простуды никак не влияет ни на её продолжительность, ни на симптомы. Незначительная польза наблюдалась лишь у тех, кто постоянно пил витамин C: риск поймать простуду не уменьшался, но эти люди выздоравливали чуть быстрее.

 

С антиоксидантной активностью витамина C связывают и другие его эффекты. Порой можно встретить упоминания о том, что он уменьшает риск рака, заболеваний сосудов и сердца, защищает кожу и даже помогает сбросить вес. Однако исследования здоровья людей, получавших препараты витамина C, показали либо отсутствие эффекта, либо очень слабые изменения, которые находятся на грани статистической погрешности.

Таким образом, несмотря на всю важность витамина C, учёные не видят особого смысла в том, чтобы принимать его дополнительно. Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты вместе с пищей, а доказательств того, что избыток витамина C помогает при простуде или других болезнях, слишком мало. Если же вашему организму этого витамина не хватает, лучше есть фрукты (те же апельсины), овощи и свежее мясо. Так вы не только восполните недостаток витамина C, но и получите много других полезных веществ.