14 октября американский музыкант Моби выпустил новый альбом. Нет, это не альбом, под который нужно медитировать — хотя такой у него тоже есть. Владимир Борисенков рассказывает, как известный диджей и певец избавляется от стресса.
Работа в студии, постоянные концерты, бешеный ритм — частенько артистам приходится нелегко, даже несмотря на миллионы, которые они зарабатывают. Моби нашёл свой способ расслабиться. И это не алкоголь, секс или еда. Это медитация.
— Мне казалось, что трансцендентальная медитация (ТМ) — это какие-то жертвоприношения богам, переезд в другую страну и отказ от всех богатств и материализма. Но подробнее изучив этот вопрос, я удивился: этот вид медитации очень простой. Это обыкновенная практика, которая помогает успокоить разум. Ну и главное, что меня привлекло в ТМ — это Дэвид Линч. Да, мой кумир тоже занимается медитацией — для меня это главный показатель её эффективности. Больше ничто не помогает мне сосредоточиться и упокоить свой разум. Причина действенности — подобная медитация не занимает много времени. И я как ужасно ленивый человек оценил это.
Моби американский диджей, певец, композитор
Из-за названия вы уже наверняка решили, что это какой-то сложный и дико заумный способ релаксации. Но это не так. Один из главных идейных вдохновителей трансцендентальной медитации — Махариши Йоги, который, кстати, обучал The Beatles этому направлению. Махариши говорил: «Трансцендентальная медитация — возможно, самый простой и естественный способ медитации из известных человеку. Вы просто садитесь с закрытыми глазами на пол на 20 минут каждое утро и каждый вечер и повторяете мантру».
Моби настолько проникся этой идеей, что даже собрал четырёхчасовой плей-лист для идеальной медитации. Это музыкальное событие, как ни странно, положительно сказалось на популяризации медитации по всему миру. Моби стал принимать участие в разных конференциях, посвящённых здоровому образу жизни, где рассказывал, как пришёл к такому ритму жизни, и давал полезные советы для начинающих любителей медитации. Вот три самых важных:

 

  1. Самокритика — это неблагородно. Вопрос очень философский, и какого-то точного ответа нет. Но Моби считает, что это очень важно для медитации, и мы ему верим.
  2. Осознанность — это не самоотречение. Осознанный выбор человека, например отказ от мяса, курения или выпивки, нельзя называть отречением.
  3. Не делайте ничего, что заставляет вас хмуриться. Настолько простой совет, что сначала кажется какой-то глупой банальностью. Но если хорошо подумать, можно смело сказать: это правило точно изменит вашу жизнь в лучшую сторону.