1 июня, в Международный день защиты детей, Татьяна Бурмистрова, соучредитель благотворительного фонда «Навстречу переменам», и Наталья Ремиш, основатель, идейный вдохновитель проекта «Просто о важном. Про Миру и Гошу», поговорили о том, как привлечь внимание к теме психологического здоровья, как пережить карантин, а также обсудили социальные проекты, которые созданы для того, чтобы помочь детям.

О детях и взрослых

Татьяна Бурмистрова: 

— Наташа, ты участвовала в конкурсе «Навстречу переменам»* с проектом, о котором сегодня говорят за пределами России. Расскажи, почему ты выбрала тему эмоционального развития? 

Наталья Ремиш: 

— Мне и тогда казалось, и сейчас я считаю, что эта проблема недооценена. Взрослые думают, что вопрос эмоционального развития касается только их. Но дети испытывают те же эмоции, только им сложнее себя контролировать. Дети испытывают довольно много негативных эмоций, с которыми им никто не помогает справиться. Так и родилась идея проекта — мне захотелось помочь родителям понять, как важно научить ребёнка справляться с эмоциями. 

* За восемь лет существования фонда «Навстречу переменам» его команда получила более двух тысяч заявок от людей, занимающихся проблемами детства, было создано 59 проектов. Выпускники и подопечные фонда помогли более чем 365 тысячам российских детей. Главный партнёр фонда — компания Tele2.

— В финале ты презентовала идею создания мультсериала, который помог бы родителям и детям понять друг друга. Почему ты выбрала именно такой формат? Неужели в отечественной и зарубежной мультипликации тема «отцов и детей» недостаточно раскрыта? 

— В наших мультфильмах преобладает тема эмоций. Она вообще редко где бывает раскрыта. Это новое направление, и такого контента очень мало. Помнишь все эти фразы: «только ничего личного», «только давайте без эмоций»? Когда мы их говорили или слышали, мы даже не задумывались, что это значит. А это означает, что раньше вопрос нашего эмоционального состояния считался лишним. Хотя я верю, что в будущем он будет иметь ключевое значение. 

Почему я выбрала именно анимационный формат? Потому что дети свои ролевые модели обычно берут из мультипликации. А ещё из книг. 

— Ребёнку можно сколько угодно рассказывать теорию, но запоминать её он вряд ли будет, а вот реальные примеры быстро воплотит в жизнь. Все же слышали, как ребёнок порой употребляет фразы из фильмов, мультиков?

О соцсетях и агрессии

— Мне кажется, что с начала твоего участия в конкурсе отношение к психологическому здоровью сильно изменилось. По крайней мере, об этом перестали бояться говорить. Какие изменения ты видишь в обществе сегодня?

— Знаешь, я сейчас, наверно, скажу не совсем то, что ты ожидаешь услышать. Я вижу другую динамику. Безусловно, прослойка людей, которые позитивно относятся к психологии, стала шире. Но в то же время этот фактор спровоцировал появление так называемых псевдопсихологов, которые прошли трёхнедельные курсы и активно продают свои консультации в Интернете. А человек, который приходит к психологу, доверяет ему, прислушивается к нему и, что самое страшное, следует его не всегда компетентным рекомендациям. Всё это, на мой взгляд, создаёт другой тренд — люди стали опасаться психологов. 

— В описании своего профиля в Instagram я специально указала, что я не психолог. Подписчики мне на это отвечают: «Какое счастье».

— Соцсети — тема для отдельной дискуссии. С одной стороны, эпоха соцсетей провоцирует «стрессовые расстройства», а с другой — эта же эпоха заставила нас говорить о проблемах насилия, о психологическом здоровье. Например, твой проект активно развивается в Instagram и на YouTube, у нашего фонда есть странички в соцсетях. А нашим детям нужен личный профиль? 

— Детям сложно контролировать своё присутствие в соцсетях. Конечно, они обязательно найдут там то, от чего родители хотели бы их уберечь. И я поддерживаю тех, кто оградил своего ребёнка от того же Instagram. Но если говорить о подростках, то вырывать их из виртуальной жизни я считаю варварством. Мой ребёнок, к примеру, в соцсетях с бабушкой общается — это один из немногих удобных каналов связи. Кроме того, дети в возрасте 12–13 лет, которые ни разу не меняли «аватарку», просто выпадают из социальной среды, вследствие чего рождается эффект «белой вороны» (или «чёрной овцы» — так называют человека, который выбивается из социальной группы. Иногда это приводит к буллингу, то есть травле «белой вороны» другими детьми. — Прим. ред.).

— Ты сейчас хочешь сказать о буллинге, шейминге и других формах насилия? 

— И об этом в том числе.

— Для Москвы это, безусловно, актуально. А что в регионах? Там не боятся говорить о буллинге? Как твоя аудитория реагирует на подобные темы в мультфильмах — они пользуются популярностью в регионах? 

— Конечно, основная аудитория, которая нас смотрит и читает в соцсетях, живёт в Москве и Санкт-Петербурге. Но наши мультфильмы вышли ещё и на федеральных каналах, и мы планируем только усиливать своё присутствие в регионах. Боятся ли там говорить о буллинге? Не больше, чем в Москве. Просто в регионах люди привыкли проще формулировать свои вопросы. 

Жители столиц готовы слушать теорию на темы пассивной агрессии, эмоционального развития. Жители регионов скорее спросят у меня: «Как мне объяснить мужу, что ребёнка бить нельзя?» Они хотят практических советов. И знаешь, я поддерживаю такие запросы. 
Мне кажется, что практика — это лучшее решение любой, даже самой непростой задачи. 
— Чему твой проект учит детей и родителей? Что сегодня им нужно изменить в способах воспитания?  

— Наши книги и мультфильмы, в первую очередь, говорят, что у детей есть право испытывать весь спектр чувств. Очень часто общество запрещает детям испытывать негативные эмоции. Вот тебе практический пример: старший брат сломал игрушку младшего. Мама на эту ситуацию зачастую реагирует следующей фразой: «Это твой брат, ты должен его любить». В нашем мультике мама скажет: «Я понимаю, что тебе обидно». Чувствуешь разницу? В первом случае негативная эмоция ребёнка раздвоится — он будет обижен и на брата, и на маму. Эмоций становится больше. В мультфильмах же устами мамы мы говорим: «Это хорошо, что ты сейчас злишься». Такие фразы помогают справляться с негативной эмоцией — они не дают ей «уходить в пике». Эти алгоритмы актуальны как для ребёнка, так и для родителя — вот почему мы говорим, что наш проект предназначен для семейного просмотра и совместного чтения.

— А как родители в целом реагируют на твои советы по общению с ребёнком? У тебя есть агрессивные подписчики? Хватает споров в комментариях? 

— Ты знаешь, из последнего мне вспоминается только период карантина. В первые недели у меня в аккаунте поднялась волна запросов на тему взаимоотношения родителей и детей. И в этот период агрессию я заметила по комментариям — их тональность сильно изменилась, люди вступали в дискуссии, спорили. Сейчас, конечно, эта волна спала. Видимо, наступила фаза принятия. Но такая реакция моей аудитории скорее исключение, чем правило. С началом самоизоляции всем было непривычно, страшно, трудно. Опять же скажу, вспоминая об эмоциях: их нужно было как-то выплёскивать.

О развитии

Существует ли какая-то инструкция на тему «Как сохранить отношения в семье, которая оказалась запертой на два месяца в четырёх стенах»? 

Я не верю статьям «10 способов, как…». Люди ждут волшебную таблетку, в составе которой есть набор определённых правил, и сохраняют уверенность, что выполнив восемь из десяти, они смогут навсегда забыть о старой ране. Такого не бывает. Чтобы решить одну проблему, нужно приложить усилия, погрузиться в предмет, докопаться до истины. Свою деятельность я называю «входом в категорию» — ты знакомишься с другими вариантами и дальше уже детально их прорабатываешь.  

— Так как ты начала говорить маркетинговыми терминами, то позволю себе тоже переключиться с темы эмоций и психологии на финансы. Как твой проект чувствует себя во время пандемии? Развивается ли краудфандинг? 

— Крупных спонсорских контрактов у нас сейчас нет, и поиск приостановлен. Все переговоры, которые были начаты до пандемии, перенесены на конец года. Кроме того, мы изменили финансовую политику — снизили стоимость отдельных краудов на 60%. Кроме того, в период самоизоляции у людей появилось больше времени для анализа своих эмоций и знаний. Так что мы наблюдаем повышенный спрос на наши онлайн-продукты. 

— Расскажешь, чего нам ждать после пандемии? Какие проекты сейчас в планах? 

— Из масштабного — есть планы выхода на международный рынок. Хотим перевести подкаст «Ремиш о важном» на английский. Кроме того, ведём переговоры по выводу проекта на рынок Казахстана.

В апреле 2020 года фонду «Навстречу переменам» исполнилось восемь лет. С 2012 года более 300 человек получили от фонда консультационную, информационную и финансовую поддержку. Многие, как, например, Наталья Ремиш, создали некоммерческие организации, которые эффективно работают для детей, родителей и специалистов сферы детства.

В период пандемии все благотворительные организации как никогда нуждаются в поддержке, ведь из-за кризиса и коронавируса с каждым днём меньше и меньше людей делают пожертвования.

Помочь социальным проектам вы можете через специальный благотворительный сервис Tele2. Каждую неделю подписчики получают истории успехов и побед детей, подопечных фонда «Навстречу переменам». 

Сервис можно активировать с помощью команды *453# и клавиши «Вызов». После этого каждый день со счёта абонента будут списываться 5 рублей в пользу фонда. Больше о фонде можно узнать на сайте «Навстречу переменам».

Хочу помочь