«Яндекс.Такси» запустил медиалабораторию, которая позволит молодым творческим людям реализовать свой потенциал и снять настоящее кино. Мы попросили одну из участниц проекта, певицу и актрису Дашу Чарушу рассказать о том, почему она не мыслит свой день (и свою жизнь) без спорта.

— Спорт — это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Ведь что такое спорт? Это сокращение мышц. И от того, насколько интенсивно ты их сокращаешь, зависит то, насколько интенсивно ты занимаешься спортом. У современного городского человека всё меньше поводов сокращать мышцы. Точнее, так: с развитием гаджетов в этом нет особой необходимости. Люди сексом перестали заниматься, что уж говорить о спорте. Так что, товарищи, занимайтесь спортом и наслаждайтесь. Вот идёте вы по улице и наслаждайтесь. Поднимаетесь по лестнице — не пользуйтесь лифтом, наслаждайтесь.

 

Думайте о своём теле.

 

Что касается меня, каждое утро я делаю определённый сет упражнений — сет из йоги и сакрального боевого танца. Плюс я дышу — это тоже, на мой взгляд, спорт. Что есть дыхание, как не сокращение мышц? Так что капалабхати — форева.

Я считаю, что спорт — это не только беговая дорожка или гири. Спорт — это осознанное отношение к своему телу. Когда ты осознанно поднимаешь ногу, чтобы поставить её на ступеньку, ты уже занимаешься спортом. Поэтому, конечно, я чувствую себя более продуктивной и вдохновлённой, когда тренируюсь.
— Когда я думаю о своём теле, я уважаю его. А когда запихиваю в него всё подряд, наоборот — не забочусь, действую неосознанно. Как оно в таком случае может позволить мне творить? Нет, здесь важно понимать: уважение к телу — это первый шаг. Это залог всего.
Конечно, я придерживаюсь определённых принципов питания. Прежде всего, никакого алкоголя (вообще), никаких консервированных продуктов, никаких газировок, ничего запечатанного, что можно быстро развернуть и съесть. Мне кажется, когда мы перестаём думать о том, что едим, мы наполняем свой организм токсинами. Лучше съесть маленький кусочек чего-то натурального, чем объедаться фастфудом. К тому же от этого кусочка вы получите больше сил и энергии, чем от четырёх огромных бургеров.

Я тренируюсь каждый день и каждый день встаю рано. Я считаю, что время, когда я нахожусь в диалоге со своим телом, по-настоящему святое. Здесь весь вопрос в том, хватает или нет этого времени, но оно всегда есть. Главное — направить его на себя. На отдых. Я трудоголик, суперактивный человек, холерик и для меня отдых и восстановление — это прежде всего смена деятельности. Спорт отлично для этого подходит.
— Моё главное жизненное правило — я не делаю того, чего не хочу. Просто не делаю. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить своё время на бессмысленные дела. Я в хаотичном порядке занимаюсь тем, что здесь и сейчас приносит мне удовольствие и по-настоящему интересно. Попробуйте так и вы.
Душевное равновесие — это моё второе имя. И да, оно (равновесие) либо есть, либо нет. Если его нет, то просто заимейте его. Проблема многих людей заключается в том, что они искреннее считают, будто душевное равновесие далеко, а для его достижения нужно десять часов заниматься медитацией, дышать и смотреть на кончик носа. На самом деле это не так. Душевное равновесие — это дефолтное состояние, когда ты перестаёшь насиловать собственный мозг желаниями и «хотелками» своего эго. И весь вопрос в том, как отключить свои желания. Есть такой совет — посмотреть на себя со стороны. Хотели бы вы быть таким человеком? Если нет — меняйтесь.

Посмотреть работы участников медиалаборатории (в том числе и короткометражку Даши Чаруши) вы сможете
ЗДЕСЬ