Бег может изменить жизнь. Об этом, кажется, знают все. Но не каждый готов испытать эту суперспособность спорта на себе. Катя Кривова, основательница бренда спортивных украшений CORE, рассказывает о своём опыте и историях преодоления десяти бегунов. Зачем все они рано встают изо дня в день на пробежки, бегают марафоны и ультрамарафоны, начинают с нуля и почему никогда не сдаются? В чём для них смысл бега?
— У каждого километра в беге, да и в любом спорте, есть своё значение. Дистанции могут быть одинаковыми, но смысл бега для каждого разный: бежать к цели или мечте, убежать от боли, болезни или разбитого сердца. Так что же стоит за намерением преодолеть дистанцию в 42 километра? А 52 километра по болотам и лесу? Почему пробежка в 5 километров может значить больше, чем любые ультрамарафоны? И почему награда не всегда мотивирует?

Я поговорила с десятью бегунами, мне захотелось исследовать их смысл бега, увидеть это личное значение. Понять, как бег превращается в познание себя или школу закалки, что человек узнаёт о себе во время занятий спортом и, главное, что это ему даёт.

Я начала бегать в 2007 году, чтобы бросить курить. Больше не могла и не хотела зависеть от привычки глотать горький дым. Решение бегать было принято спонтанно: мне был нужен свежий воздух, тренировка силы воли. Бег под задачу подходил идеально. В один дождливый вечер в ноябре я надела старые кроссовки, студенческую куртку, походные штаны (про беговую экипировку я толком не знала), зажала ключ от квартиры в варежке и отправилась на пробежку. Я тренировалась максимум 15 минут, промокла насквозь, было тяжело и жарко, но я была в восторге. Ощущение было такое, словно я вынырнула из воды и не могу надышаться свежим воздухом.

Год я бегала одна, потом ещё сезон со школой I love Running и после пять лет с клубом Moskva River Runners. Пробежала восемь полумарафонов и приняла участие во многих забегах по 5–10 километров.

Мой смысл бега — стать сильнее, доказать себе, что могу.
Костя начал бегать в столице Венесуэлы Каракасе, где работал переводчиком. Вечером по улицам там гулять опасно, и чтобы не скучать в гостинице, проводить свободное время с пользой и, главное, почувствовать свободу от четырёх стен, он решил начать бегать по городу.
Юля начала бегать три года назад, чтобы оправиться после смерти близкого человека. Ей хотелось сделать себе больно, а бег она ненавидела со школы. Но теперь бег для неё — это покой, а главное в этом виде спорта — желание двигаться и чувствовать своё тело.

Камилла рассталась с парнем и, чтобы справиться с переживаниями, стала выходить на пробежки. Сначала она убегала от разбитого сердца, потом стала бежать к себе и ради себя. Как только ей удалось справиться с эмоциями, парень вернулся, сделал ей предложение. Сейчас Камилла переехала к нему в другую страну, пара воспитывает сына.

Вова начал бегать после операции на колено, набора веса, отказа от курения и общего стресса.

Вика четыре года назад страдала от бессонницы. Бег стал мощным инструментом снятия стресса, который обнуляет настройки в голове и помогает уснуть.

Ксюша начала бегать после приёма курса антидепрессантов. Бег — её точка опоры. Во время депрессии ей не удавалось ничего, не говоря уже о пробежке. После первого курса антидепрессантов она заставила себя выходить на улицу и бегать по одному километру. Вместе с бегом в жизни появилась уверенность в том, что она справится.

5 километров

Все начинают с 5 километров, но мало кто о них говорит. Значение «пятёрки» сильно преуменьшают в силу привычки обесценивать свои достижения и беспрестанно хотеть большего, привычки сравнивать себя с другими и быть недовольным. Спортсмены думают, что 5 километров — это несерьёзно. Но первая преодолённая дистанция в 5 км — это очень много. По эмоциональным затратам не меньше, чем марафон. Особенно если у тебя вместо колена протез, ты бросаешь курить, ужасно злишься или запутался в жизни.
 

Вова @pandorum_pride

бегун
— У меня нет колена, вместо него — протез. Скачал приложение, побегал 15 минут и чуть не умер. Но я не могу не бегать. Это было моим способом разгрузиться и вернуться к себе ещё до травмы. Я чувствую, как стопа ложится на асфальт. Ни музыки, ни грусти, ни негатива. Только мягкий стук сердца и кроссовок по асфальту. Я даже забываю про то, что лишился колена, перестаю себя жалеть.

5 километров — это некий рубеж, после которого начинается настоящая борьба с собой. До этого — преодоление. Самое важное в 5 километрах — вовсе не темп и не техника, а просто поднять себя и выйти на улицу. 

 

Ксения Новак

бегунья
— Я тогда (во время депрессии. — Прим. ред.) даже одного километра не могла толком пробежать. Я решила, что больше не могу сидеть в этом болоте и кроме меня никто не в силах справиться с этим состоянием. Первое, что пришло в голову — выйти на пробежку. Мне было не так важно, сколько километров я пробегу, важно было просто выйти.

 

Константин Виноградов

бегун
— Всегда, когда я устал или зол, иду бегать на полчаса. Возвращаюсь домой другим человеком: отдохнувшим, заряженным, полным позитива. Когда что-то непонятно или запутался по жизни, тоже иду бегать, обязательно в одиночестве. Пробежка помогает побыть наедине с собой, всё обдумать, разложить мысли по полочкам, найти решение проблем.
Первые километры — самые крутые, в них есть та самая «храбрость» начала. Когда появляется идея начать бегать, страшно выйти из зоны комфорта и попробовать новое. А что скажут? А вдруг не получится? А если мне будет плохо? А если я неправильно бегу? А вдруг я не так дышу? Нет, лучше завтра. Лучше весной. Понимаете? 

Все, кто начинают бегать хотя бы по 10 минут, заслуживают золотых медалей. Это и есть тот спусковой механизм, который запускает важный процесс в жизни — умение в любой области быть смелым и начинать дело с нуля. Способность экспериментировать, испытывать себя, открывать новое.

10 километров

Промежуточная дистанция, официальный забег, час наедине с собой или подготовка к полумарафону?

Екатерина Константинова

бегунья
— Для меня первые 5 километров — разминка перед основной частью тренировки. Основная часть идёт от 10 километров. Я лыжница, мастер спорта, занимаюсь профессионально. Но бег мне всегда давался легче. От беговых тренировок я испытываю больше удовольствия.
 

Екатерина Кораблёва

бегунья
— Однажды я пробежала 10 километров под ливнем. Это было что-то невероятное, я могла пойти домой на полпути, но мне не хотелось останавливаться, и я продолжала пробежку. Это было чистое удовольствие.

Для меня 10 километров — первая серьёзная победа. Это дистанция-хамелеон: когда я бегу полумарафон, то преодолеваю 10 километров легко, но если бегу 10 километров — страдаю. Поэтому всегда прошу своих друзей-бегунов «вести» меня на трассе. Хочу со временем разгадать эту тайну настроя и научиться бегать десятку легко, спокойно и, главное, самостоятельно.
Мы с Адель и Игорем на Московском Марафоне — 2016, Тёма бежит нам навстречу.

Полумарафон и марафон

 

Екатерина Кораблёва

бегунья
— Я бежала прежде всего ради себя. Мне надо было доказать себе, что я могу. Я поставила цель и достигла её. Я стала целеустремлённой, уверенной в себе, спокойной.

Ольга Юрд

бегунья
— Я всегда была неуверенным в себе человеком. Считала, что в некоторых сферах жизни я полный неудачник. Мне казалось, что я совсем ничего не могу добиться из-за своей лени, страха, неусидчивости. Сейчас мне не стыдно признаться, зачем нужно было бежать марафон — чтобы доказать себе, что я могу быть упорной и сильной. Я рыдала на финише, радуясь победе над собой.

Бег на длинные помогает спортсменам поверить в себя, поднять самооценку. Я пробежала восемь полумарафонов, чтобы доказать себе, что я могу справиться, что я сильная и выносливая. Это чувство уверенности переносится и на другие сферы жизни, включая переговоры с клиентами и знакомства с новыми людьми. Мне после первого полумарафона стало понятно следующее:

  • на трассе я могу страдать, а могу и не страдать — решать только мне;
  • страдание — временное явление;
  • если я смогу преодолеть 21 километр, то справлюсь и со многим другим, ведь я научусь терпеть и идти к цели.

Что дальше

Главные мотивы людей, которые бегают ультрамарафоны: стать сильнее, испытать или лучше узнать себя, стать супергероем.

Олеся пробежала 52 километра на Golden Ring Ultra Trail. Её мотивация — ощутить полноту жизни и почувствовать единение со стихией. Мантра — «я живая». Смысл — «я сильнее, чем вы думаете».

Олеся Сараева

бегунья, ультрамарафонец
— Самое вдохновляющее в этой истории то, что я поймала ощущение полноты жизни. Это крутое чувство! Я бегу среди леса, полей, двухметровой травы в своей стихии, и я сама — её часть. Бег для меня значит много. Мне всю жизнь твердили, что я слабенькая и спорт не для меня. Бег — доказательство обратного. Подтверждение того, что я могу, стоит только захотеть.

Бег — это только преодоление?

Конечно, нет. Многие бегуны считают бег медитаций и способом справиться со стрессом. Во время пробежки можно избавиться от негативных мыслей, отпустить обиды и обратить внимание на другие вещи. Бег помогает справиться с раздражением и негативом, вернуться к состоянию умиротворения, удовлетворённости собой и покоя. Прекрасный антикризисный инструмент.

Так что значит бег и какой в нём смысл? Бегуны рассказывают, что становятся более уверенными в себе и целеустремлёнными, развивают умение концентрироваться, становятся спокойнее, сильнее морально и физически, коммуникабельнее, начинают любить своё тело, изображение в зеркале и на фотографиях, меняют отношение к трудностям.

«Бег открыл для меня мир. Я вышла за границы дивана, комнаты и квартиры», — говорит Оля.

Насколько важна награда

Мало кто считает награду смыслом забега. На старте награда не важна. Бег — это процесс, творчество. Хочется скорее бежать и благодаря бегу меняться. Это и есть высшая награда. Получается, мы придумываем свой смысл, свою игру и выигрываем в ней. Говорим себе: «я смогу» — и справляемся, «я не слабый» — и становимся сильнее, «я это переживу» — и начинаем жить заново.

Говорят, что ультрадистанции бегуны сначала преодолевают «в голове», мысленно позволяя себе замахнуться на 100 километров. Мне нравится, что это можно применить к любым другим событиям в жизни.

Что в итоге

  1. Бег даёт понимание, что любые сложности в жизни временны и преодолимы.
  2. Любую дистанцию сначала нужно преодолеть в голове, тогда получится и в жизни.
  3. Отношение к трудностям в спорте переносится и на другие сферы жизни. Если вы справитесь с марафоном, то и с другими проблемами сможете разрешить.
  4. Бег — это игра, в который всегда выигрываешь. Причём каждый выигрывает своё.
  5. В чём смысле бега — решаете только вы.

 

Константин Виноградов

бегун
— Если бы в моей жизни не было бега, я бы потерял возможность узнать того себя, о существовании которого до бега я даже не подозревал. Ради чего я пробежал 42 км — сложно сказать. Однажды на финише мы с напарником достали флаг, на котором было написано: «Бег спасёт мир». Может, ради этого?