Я боюсь идти в спортзал, потому что я толстый

Вы такой не один. С такой проблемой люди сталкиваются гораздо чаще, чем вы думаете.

 

Евгений Голубев

тренер фитнес-клуба AirFit
— Я часто вижу полных людей, у которых появляется чувство неловкости перед посещением зала. В принципе, это касается иногда не только их: много кто переживает по поводу того, как он будет выглядеть в обтягивающей майке. На самом деле это проблема, которая есть только в голове. Могу вас заверить: окружающим людям, которые уже давно тренируются, до вас не будет дела. Максимум — они окинут вас взглядом во время отдыха и пойдут накидывать блины для следующего подхода. Какие чувства можно вызвать у этих людей? Только глубокое чувство уважение к вам! Ведь многие из них приходили в клуб как раз для того, чтобы похудеть, и были далеко не шварценеггерами.
Я боюсь идти в спортзал, потому что я толстый. Изображение номер 1
daclub.com
 

Влад Воронин

редактор sports.ru, 22 года
— Я решил заниматься спортом из-за отвращения и ненависти, с которыми я смотрел на своё тело в конце прошлого года. Недовольство возникло давно, но оно было каким-то спокойным и ленивым: то есть я понимал, что рано или поздно начну всё исправлять, но, если честно, не чувствовал достаточно мотивации. В январе ненависть достигла максимума, и я нашёл толкового человека, который проанализировал мои данные и построил план правильного питания. Первые две недели я привыкал к новому режиму, а с первых чисел февраля пошёл в тренажёрный зал. Я не особо верю в любые мотивационные речи, поэтому ждал внутреннего толчка. Когда ненависть стала мощной, мне уже не нужно было уговаривать себя не есть что-то вредное, лишний раз поднять задницу с дивана, записаться в зал. Всё пошло само.

 

Конечно, мне было страшно идти в зал в первый раз, было бы смешно говорить, что нет. Когда ничего не умеешь и чувствуешь себя неловко из-за неповоротливости, слабости и кучи других недостатков, сложно не бояться. Естественно, я сразу взял тренера, но первое занятие получилось ужасным. Я был вообще не готов к нагрузкам, тренер это не учёл, и закончилось всё печально: меня стошнило. После этого я понял, что нужно ещё отдельно подобрать тренера. Стал заниматься с более серьёзным человеком, постепенно подтягивать свою готовность, начали просто с элементарных упражнений, постепенно переходили к более сложным. Всё это время мне корректировали план питания и тренировок, результаты улучшались. Так что примерно через месяц я перестал чего-либо стесняться.

 

Перемены были быстрыми: если правильно питаться и тренироваться, лишний вес просто улетает, все это прекрасно знают. Со временем поменял весь гардероб (но стараюсь особо не тратиться, потому что всё по-прежнему в процессе, и то, что я купил в конце апреля, сейчас на мне смотрится как на рэпере). Легче стало делать вообще всё — ходить, бегать, да что угодно. Главное — не испытываешь дискомфорта от внешнего вида, это давно забытое ощущение. Если в цифрах: в январе я весил 101 килограмм, сейчас — 73,6. То есть минус 27,4 кг за полгода.

Я боюсь идти в спортзал, потому что я толстый. Изображение номер 2
flickr.com

Настя

переводчик, 32 года, пожелала не раскрывать свою фамилию
— С самого раннего детства я была чуть полноватой. Родители были далеки от спорта и моим физическим развитием особо не занимались. На физкультуре в школе, естественно, я была одной из самых слабых. Учительница за это безжалостно критиковала, а одноклассники, конечно, смеялись. Я страшно переживала и спорт ненавидела, потому что для меня он стал синонимом унижения. Уже после школы несколько раз возникало желание пойти в зал, но останавливал страх, что надо мной опять станут смеяться или даже просто будут обсуждать за спиной мои неуклюжие движения и полноту. Несколько раз слышала, как более спортивные приятельницы с раздражением обсуждали «жирух», которые осмеливались прийти в зал и оскорбить их эстетическое чувство. Эти разговоры я хорошо запомнила. Вроде понимаю, что не стоит обращать внимание на подобные вещи, но трудно этого не делать, потому что довольно часто люди, с которыми мне приходилось пересекаться, не просто считали меня толстой, но и не стеснялись говорить мне об этом. Было тяжело и обидно, потому что оказывалось, что наличие лишнего веса (я, кстати, не уверена, что у меня есть лишний вес) как бы перечёркивало все мои профессиональные или любые другие достижения. Сейчас я просто не хочу добровольно идти туда, где это может повториться. Я себя от этого оберегаю, стараюсь находить физические нагрузки вне стен фитнес-зала.
 

Никита Коротеев

журналист, 25 лет
— В ноябре-декабре прошлого года я похудел на несколько килограммов, но на физической форме и внешнем виде это не особенно сказалось. Понимание того, что со временем я буду чувствовать себя всё хуже и хуже, пришло практически в это же время. Систематически спортом я не занимался — футбол с коллегами раз в неделю вряд ли можно считать нагрузкой. В то же время знакомые ребята уже несколько месяцев занимались функциональной подготовкой в Rocky Road Gym — я просто посоветовался с ними и с января записался в группу.

 

Было страшно, что мне не понравится, и я быстро заброшу эту затею. Но прошло уже больше шести месяцев, и я могу честно признаться, что жду своих тренировок и всегда прихожу на них с удовольствием. Хочу поблагодарить нашего тренера Юру Самсонова — не помню ни одного раза, когда тренировка показалась бы мне рутиной или с утра я подумал: «Пропущу разок, ничего страшного». Атлетических снарядов не так много, но вариаций упражнений с условными гантелями или гирями — сотни, поэтому я никогда не сталкивался с тем, что мы изо дня в день повторяем одно и то же упражнение.

 

Вначале я чувствовал себя не очень. Был забавный эпизод в январе, когда я проснулся на следующий день после тренировки и понял, что моя правая рука не разгибается до конца — настолько напряжены были мышцы. Да и сейчас я иногда наутро чувствую боль в мышцах, но я давно уяснил, что в этом нет ничего страшного.

 

Перемены у меня только положительные. Своим прогрессом я доволен, от месяца к месяцу я справляюсь всё с бОльшими весами и нагрузками. Ещё за полгода я сбросил примерно семь килограммов, хотя целенаправленно следить за своим питанием стал только последние полтора-два месяца. Я только порадуюсь за тех, кто изначально придёт в зал с таким настроем — мне же нужно было попробовать всё на своём опыте. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем или недосыпанием ты гробишь свою же работу в зале. И приходится выбирать что-то одно.

 

Александр Муйжнек

журналист, 21 год
— В спортзал я пытался ходить ещё на первых курсах университета. Качалка располагалась при стадионе «Янтарь» и для нашего Строгино выглядела (и до сих пор выглядит) вполне прилично. Зато неприлично бездарными выглядели мои попытки заниматься спортом. Без тренера, без программы, без диеты, а только со своими жалкими мечтами о похудении и плоском прессе. Долго разбирался в работе тренажёров и пятью из них, кажется, успел воспользоваться. Минут по сорок носился на беговой дорожке — это было продуктивнее, чем мои утренние попытки бегать в парке, но всё так же бесполезно. Пять раз сходил на йогу, где с восхищением смотрел на пластику и грацию остальной группы и с содроганием пытался хотя бы держать прямо спину.

 

Я отходил в качалку пару недель (неиспользованным остался даже бесплатный сеанс массажа), потом заболел и забыл об этом как о страшном кошмаре. Только потом я открыл для себя диету Дюкана. 27 килограммов ушли настолько непринуждённо, что мне даже не пришлось отказываться от лифта и гулять по полчаса в день. Год назад я повторил Дюкана с неменьшим удовольствием — и скинул ещё 19 килограммов. Месяцами я жил в чудесном единении с белками, овощами и овсяными отрубями и не вспоминал о физических нагрузках — зачем, если и так прекрасно худеется? Дюкан, пожалуй, моё главное достижение более или менее взрослой жизни. Я всех достал обезжиренным творогом и запечённым в фольге куриным филе, но день ото дня побеждал самого себя и худел.

 

Проблема в том, что я снова полный. К щекам вновь вернулась округлость, живот опять выпирает из-под брюк, бока из подтянутых стали опять рыхлыми. Третий заход на Дюкана — это можно, но для меня уже мало. В мире есть более важные занятия, чем тренажёрка, полумарафоны и воркаут, но бояться этого, стыдиться и сторониться, как это делаю я, всё-таки ненормально.

Как побороть стеснение и всё-таки решиться пойти в зал:

  1. Взять персонального инструктора, чтобы сперва заниматься индивидуально или даже в отдельном зале.
  2. Для занятий в зале выбирать свободный фасон, а дома, наоборот, ходить в облегающей одежде, чтобы видеть свои результаты.
  3. Взять с собой на тренировку лучшего друга. Вместе вам будет веселее, и вы получите дополнительную поддержку.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Комментатор Владимир Гендлин станет гостем проекта «Лицом к лицу»
Встреча с «голосом российского бокса» пройдёт 25 ноября в фитнес-клубе The Ring.
В магазине Under Armour откроется поп-ап тренировочная площадка
Тренировки в новом магазине бренда в торговом центре «Атриум» пройдут в эту субботу.
Почему сквош — это отличный способ сжечь кучу калорий
Основатель проекта Soul Rebel Иван Бородин рассказывает всё о сквоше: что это такое, когда он появился, его преимущества, в чём играть, где играть и о чём нужно помнить, когда приходишь на очередное занятие.
Что такое калькулятор калорий и как он помогает худеть
Главный секрет похудения — меньше есть. Но не нужно принимать радикальные меры и мучить себя голодом, это может испортить обмен веществ и привести к срывам. Выход — просто считать норму потребляемых калорий. А лучший помощник в этом — калькулятор.
Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.