Автор, режиссёр и исполнительница главной роли в сериале «Девочки» Лина Данэм обожает бег и фитнес. Несмотря на природную лень актриса убеждена: главное в жизни — двигаться. О том, почему Лина удаляет злые комментарии в соцсетях, презирает стереотипы и восхищается Сереной Уильямс, читайте в её монологе.

— Я никогда не любила заниматься спортом и всегда имела наготове сотню аргументов, почему это не для меня. Мой парень Джек не перестаёт повторять, что я удивительным образом совмещаю в себе бьющую через край энергию и феноменальную лень. И он прав. Даже сейчас я бы с удовольствием работала из дома (жаль, это невозможно).

 

Я никогда всерьёз не думала о том, чтобы начать бегать. Это же просто смешно. Смешно и нелепо. Мне казалось, что спорт — это как изучение иностранного языка: нужно начинать с детства. Но я, конечно, ошибалась. Не знаю, как так вышло, но сценарий одного из эпизодов «Девочек» я написала с мыслью о том, что моя героиня непременно должна бегать. Мне показалось, что для неё это органично. Да, она не Префонтейн, но при этом точно знает, чего хочет. Эту идею поддержали продюсеры, и мне не осталось ничего, кроме как пойти учиться. Учиться бегать.

 

Мне невероятно повезло с тренером Мэттом Вилперсом — несмотря на то, что у нас было мало времени, Мэтту удалось рассказать мне очень многое о том, как устроен мой организм и зачем ему в принципе нужны физические нагрузки. Мэтт говорил: «Нужно бегать уверенно. Бегать нагло — так, как будто ты знаешь, что делаешь. Важно самому поверить в то, что ты профи». Конечно, была ещё и рутинная работа над техникой, но самым сложным стал именно этот переход от застенчивой девушки, которой неловко от того, что она делает, к человеку, уверенному в себе.

Хочу сразу развеять иллюзии: мои отношения с бегом сложились не сразу. Всё начиналось с традиционного и знакомого многим: «Да ну его к чёрту». Но потом, когда я впервые получила удовольствие от пробежки, я убедилась, что все эти сказки про «волшебные» эндорфины никакие не сказки. Это действительно работает. Вы бежите с кем-то в течение часа (моя тренировка — это чередование беговых упражнений и спринта) и чувствуете себя хорошо. И потом, пробежав, всё равно чувствуете себя хорошо. Но это, конечно, приходит не сразу. Помню, как после первой тренировки я сказала: «Ерунда, у меня даже ничего болит», а на следующий день не смогла встать с постели.

 

Сейчас я чувствую себя более сильной и выносливой, но при этом прекрасно понимаю, что не могу бегать вместе с Джеком. Мне не хватает мастерства. Друзья, например, говорят: «Ты должна принять участие в триатлоне», а я в ответ лишь качаю головой. Нет, этого точно не будет. Мне приятно осознавать, что я в принципе могу бегать. Что моё тело может доставить меня из пункта «А» в пункт «Б». Большего мне пока не нужно.

Когда я увидела фотографию с одной из пробежек (спасибо за это папарацци), я не испытала смущения, хотя, признаюсь, пару лет назад мне было бы неловко — я открытый человек, но при этом довольно уязвимый. К тому же пытаться всегда и везде выглядеть изящно — точно не моя тема. Я бегаю, прикладывая усилия, и на фотографии это видно. Тем не меняя глядя на снимок я подумала — круто, я похожа на человека, который умеет бегать. Опубликовав это фото у себя в инстаграме, я понятия не имела, как отнесутся к нему мои подписчики. По правде говоря, вы никогда не знаете, как они отреагируют. Будь то фото вашей собаки или селфи с Ким Кардашьян — просто невозможно предсказать реакцию людей. Но тогда, получив огромное количество откликов от совершенно разных женщин, я испытала невероятное счастье — они поняли меня. Быть вовлечённым в процесс вне зависимости от того, как выглядит твоё тело — соответствует ли оно определённому образу, — круто.

 

Помимо бега я занимаюсь в зале. То, что я делаю, представляет собой смесь аэробики, силовых тренировок и чего-то, что отдалённо напоминает пилатес. Программу мне разработала Трейси — мой фантастический тренер, который считает, что главное — это прислушиваться к себе и развивать свои физические качества. Мне нравится такой подход. Например, если я прихожу на тренировку и говорю, что из-за плохого самочувствия не могу прыгать, Трейси говорит: «Не проблема, я скорректирую программу». Наши тренировки не про то, чтобы стать похожим на кого-то, а про то, чтобы чувствовать себя сильным и уверенным. Про то, чтобы не разделять себя и своё тело, а быть единым целым. Мне кажется, это важно.

Моё отношение к собственному телу постоянно меняется. Тем не менее за долгие годы жизни я сделала один очень важный вывод — нужно двигаться. Двигаться, чтобы не умереть. Двигаться, чтобы мозг не атрофировался раньше времени. Двигаться, чтобы стать тем человеком, которым всегда хотелось быть.

 

Есть тысяча причин, почему регулярные физические нагрузки важны, и ваша задача как раз состоит в том, чтобы найти тот самый аргумент, который заставит вас встать с дивана.

 

Как я уже говорила, в детстве я не занималась спортом. Да, были попытки научиться кататься на коньках, но они закончились буквально через пару недель после того, как мне купили костюм для тренировок. Помню, однажды родители уговорили меня (читай: заставили) присоединиться к их плавательной команде. Я не очень хорошо плавала, тем не менее вспоминаю те наши заплывы с теплом. Мой папа из кожи вон лез, чтобы заставить меня шевелиться. Он говорил: «Сначала мы проедем на велосипеде восемь километров, а потом ты сможешь смотреть телевизор». Тогда я, конечно, обижалась, но сейчас чувствую лишь благодарность.

 

Когда долго не ходишь в зал, очень легко убедить себя в том, что ты спокойно сможешь прожить без тренировок. Но в такие моменты я всегда думаю о том, что занятия спортом помогают мне обрести спокойствие. Спокойствие от осознания того, что я сделала что-то полезное для своего организма. К тому же после тренировки мне всегда становится легче. Да, когда я была моложе, я думала: «Если я люблю своё тело и чувствую себя в нём комфортно, то зачем мне мучаться и идти в зал». Тогда я ещё не понимала, что спорт — это история не только про тело, но и про душу. Стоит сказать, что я уже довольно долго живу с такими диагнозами, как обсессивно-компульсивное расстройство и эндометриоз. Оба заболевания в разное время доставляли мне серьёзные неудобства, и, наверное, из-за этого я так остро ценю здоровье и счастье. А тренировки как раз помогают обрести и первое, и второе.

Я никогда не устану удалять злые комментарии под своими фотографиями в инстаграме. Среди моих подписчиков довольно много девушек, которые ничего не комментируют, но читают то, что пишут другие. И я не хочу, чтобы они видели эту грязь. Не хочу, чтобы у них складывалось мнение, будто если они не обладают модельной внешностью их будут воспринимать так же негативно, как какой-то «тролль» воспринимает меня. Плюс у меня абсолютно обычное телосложение — то есть огромное количество женщин имеет такую же фигуру, как у меня. А теперь представьте, какой-то «тролль» приходит на мою страничку и пишет, что я уродливая свинья. Что он хочет этим сказать? Подобные оскорбительные комментарии приводят к формированию какого-то ирреального образа, которому нужно соответствовать женщине, чтобы не получить ярлык «уродливая свинья». Я всё понимаю, но не могу допустить, чтобы это происходило на моей странице с моего же молчаливого согласия.
— Я правда не воспринимаю негативные комментарии. Не понимаю, почему я должна с ними считаться. Тот, кто пишет мне гадости, не видит во мне живого человека, так почему я должна видеть человека в нём?
Мне кажется, такая маниакальная зацикленность нашего общества на внешности женщины — это новая разновидность контроля. Сами посудите, они больше не могут ограничивать нас в праве принимать участие в выборах и владеть имуществом, поэтому теперь ищут новые инструменты воздействия и влияния. И многие женщины, которых с детства учат соответствовать определённой модели поведения, идут на поводу навязанных стереотипов. Они, по сути, сами становятся собственными надзирателями.

Мужчинам не нравятся такие женщины, как Серена Уильямс и Ронда Раузи. Они думают: «Она сильнее меня, а значит — может меня побить. К тому же она многого добилась в жизни — о такой карьере, как у неё, я могу лишь мечтать. А раз так, то мне надо срочно найти её страничку в социальных сетях и написать под её фотографией, что она не похожа на ту женщину, с которой мне бы хотелось переспать». Вот и всё. При этом я никого не обвиняю. Мы все — часть той «токсичной» культуры, которая навязывает нам эти шаблоны.

 

Многие женщины испытывают ненависть к собственному телу, потому что впитали эти «ядовитые» комментарии и клише. Именно поэтому я убеждена: мы должны заботиться о собственном медиапространстве — не «кормить» себя информацией, унижающей человеческое достоинство. Мы же не едим всё подряд — мы избирательны. Так же и здесь — «кормите» себя хорошими сложными книгами, интересными и глубокими фильмами. Окружайте себе тем, что созидает вас, вдохновляет и помогает стать ближе к себе.

 

В разные моменты жизни я испытывала неуверенность — мне не нравилось моё тело. Помню, за первый год учёбы в институте я поправилась на 13 килограммов. Мне было сложно принять эти перемены. Мне хотелось вернуться обратно — снова стать ребёнком. Да, потребовалось время, чтобы привыкнуть, но сейчас могу сказать однозначно: какие бы цифры ни показывали весы — плюс 13 килограммов или минус 13, — это никоим образом не влияло на мои отношения с людьми, на способность дружить и любить.

Новый — финальный — сезон сериала «Девочки» доступен в онлайн-сервисе Амедиатека и на канале AMEDIA Premium.