Мигель — режиссёр, сооснователь центра «PROТАНЦЫ» и один из наставников проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ — рассказывает, какую роль играет поддержка близких и что мешает развитию танцевального движения в России. А ещё Мигель даёт важный совет всем начинающим танцорам.
— Прежде всего я режиссёр, а уже потом хореограф. Мне интересно отношение к движению, нежели само движение. Тем не менее режиссура и хореография — это смежные вещи. Работа над иммерсивными спектаклями — «Вернувшиеся» в Москве и «Безликие» в Санкт-Петербурге — полностью изменила мой взгляд на многие вещи. В том числе изменился и мой подход как постановщика. Подобные перемены можно сравнить с революцией, которая происходит сейчас в технологиях, правда, в моём случае она произошла в творчестве.

 

Те техники взаимодействия с актёрами и пространством, которые я открыл, позволили мне почувствовать себя более свободным — как в жизни, так и в творчестве. Это видно по тому, как я работал в последних сезонах шоу «ТАНЦЫ». Я не строил никаких стратегий, а просто растворился в хореографии, в людях, в номерах, которые делал. Всё-таки жизнь — это здесь и сейчас.

Я верю: если у человека есть предназначение, значит, он будет заниматься любимым делом несмотря ни на что. Мне повезло, в детстве у меня была поддержка со стороны бабушки и мамы. Бабушка оказала сильное влияние на моё развитие, воспитала во мне музыкальный вкус. А мама и вовсе необыкновенный человек. Она поддерживала меня всегда и во всём. Никогда не перестану говорить ей «спасибо». И по сей день её мнение важно для меня, я прошу её высказываться о каждом моём проекте. В любом случае в жизни каждого человека есть люди, которых преподносит судьба. И мне невероятно повезло с теми, кто меня окружает. Так сложилось, что мои близкие друзья живут по соседству — мы все поселились в одном посёлке. Я всегда могу зайти к ним, поговорить и порой просидеть до утра. Мало кто знает, но я люблю готовить. Это не та сфера, в которой я бы хотел зарабатывать деньги, но тем не менее планирую развиваться в этом направлении. Люблю кормить людей, люблю видеть их реакцию — иногда даже подсматриваю за своими гостями во время совместного обеда или ужина.
Сейчас в мире происходит много всего прекрасного и интересного. Безусловно, Америка — флагман в мире танцев. Россия сильно отстала в танцевальном развитии. То, что наша аудитория узнаёт только сейчас, существует в мире уже давно. Всё свалилось разом, и мы не можем определиться, что же конкретно нам нравится. Именно это и тормозит развитие какого-то конкретного стиля в нашей стране — мы начинаем метаться между разными направлениями, потому что всё круто. Однако абсолютно точно могу сказать: есть динамика, есть развитие. У людей появляется вкус. Я вижу активных ребят в социальных сетях, вижу, как они ищут всё, что связано с танцами, как смотрят видео, как воспринимают новые стили. В декабре прошлого года у нас прошёл большой отчётный концерт «PROТАНЦЫ», и я был поражён! Эти дети занимаются в моей школе только два года, а уже демонстрируют такие результаты.

 

Не могу выделить кого-то из артистов российского шоу-бизнеса, на чьи концерты и выступления я бы смотрел с удовольствием. Какое наше шоу сравнится с каким-либо западным шоу? Мне приятно видеть результаты чьего-то упорства, приятно видеть качество, вкус, в конце концов. Осенью я был на концерте Gorillaz, после этого зарёкся ходить на концерты отечественных исполнителей.

— Творчество — это постоянная работа, в том числе и работа над собой. Я постоянно учусь и не боюсь учиться у молодых.
Мы создавали первую школу для того, чтобы сделать вклад в развитие танцевальной индустрии в России. Сегодня проект разросся до неимоверных размеров (и это всего за два года). Мы делаем «Лагерь PROТАНЦЫ», открываем центры по всей стране, вот сейчас запускаем в работу одноимённый сериал. Главный результат — это то, что я вижу горящие глаза малышей, их родителей и взрослых, которые приходят к нам в школу. Все они развиваются, достигают результатов и первых побед вместе с нами.

 

Все направления танцев, которые в принципе существуют в мире, мы стараемся преподавать у нас в школе. Причём преподают их первоклассные педагоги, которые специализируются на каждом конкретном стиле. Педагоги, методики обучения — всё наше и, безусловно, вырастает из проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ. Плюс мы следим, чтобы у наших специалистов был постоянный профессиональный рост — непрерывное образование, мастер-классы по всему миру, повышение квалификации.

 

Мой вам совет: если хотите научиться танцевать — танцуйте!