Михаил Хомич: инструкция для ленивых бегунов

Предприниматель, журналист, преподаватель МГУ и Сколково Михаил Хомич добился успехов не только в профессии, но и в спорте — в его активе разряд М-1 в сквоше и несколько марафонов. Специально для «Челленджера» он рассказал, зачем деловые люди идут в спорт и как спорт влияет на бизнес.

О мотивации

— Чтобы понять, зачем я занимаюсь спортом, важно знать мою мотивацию, а это — только достижение результата. Спорт как процесс я не люблю. Смотреть могу что угодно (особенно если играет Месси), а вот заниматься — лень. В каждом виде спорта (да и в любом занятии) мне важен измеримый результат. Вот так вот скучно и печально.

 

Пример: как-то я осознал, что невероятно толстый (что правда — при росте 180 сантиметров я весил 94 килограмма). Тогда я стал искать спорт, который позволит мне похудеть. Я узнал, что самый энергозатратный вид спорта — это сквош. Кто играл, тот поймёт: это адская штука. При этом очень умная — такие шахматы в комнате с ракеткой и мячиком.

 

Но как только я похудел (сбросил, как и планировал, 15 килограммов) и получил разряд М-1, то сквош тут же бросил. Мне стало не к чему стремиться. Больше худеть не хотелось, а чтобы получить разряд PRO, надо было отовсюду уволиться и посвятить себя только сквошу. Пропали цели — пропала мотивация.

 

Единственное исключение — шахматы. Я каждый день играю несколько блиц-партий. Но при этом понимаю, что только процесс приводит к деградации — мой шахматный уровень уверенно падает. Именно поэтому я только что поспорил с другом на кучу денег, что обыграю его. И сразу же начал заниматься с тренером. А всё почему? Потому что появилась цель.

О том, как всё начиналось

— Три года назад я ощущал себя просто королём мира: мне всего 26, я — преподаватель МГУ, веду свою программу на радио, есть свой бизнес. Но так случилось, что я попал в бизнес-школу Сколково. Там в течение первой недели я осознал, что в моей группе ещё 40 человек, и я не просто не самый крутой, а хуже их всех в сто раз. Просто в самом низу пищевой цепи.

 

Они делают то же, что и я, но при этом зарабатывают в 20 раз больше, у них по 3—4 ребёнка и они занимаются спортом. Произошла переоценка ценностей: я помню, как ехал из школы домой и думал: «Господи, какой позор, мне надо что-то придумать, что-то сделать, причём срочно». Меня как будто ударило по башке.

 

Отдельное спасибо надо сказать одному человеку. Одним из моих одногруппников в бизнес-школе был Юра Белонощенко, тогда директор УК «Уралсиб» и совладелец бизнеса «Бэби-Клуб». Он рассказал, что бегает марафоны. То есть помимо того, что у него четыре ребёнка, невероятные достижения в бизнесе и карьере, он ещё и марафоны бегает! Так появилась первая беговая цель.

 

Важное отступление. В начале каждого года я пишу себе 10 целей в «Заметках» в айфоне. Там всё — бизнес, личное развитие, да всё что угодно. И вот на 2013 год среди прочего я записал — «пробежать полумарафон». А дальше — как обычно. На календаре был декабрь, я глянул в заметки и понял, что никакой полумарафон я так и не пробежал.

 

Три недели занятий (находил в Интернете) — и 30 декабря я поехал в манеж МГУ. Еле убедил охрану меня пустить. Чтобы было понятно: манеж — довольно маленькое место, там круг — всего 150 метров. И там я пробежал свой первый полумарафон. До сих пор помню, что это 141 круг. Время было какое-то феерическое, типа 2:20, но цель из «Заметок» я вычеркнул. Сейчас у меня лучшее время на полумарафоне — 1:39.

О первом марафоне

— В школе Сколково я занимаюсь ассоциацией наставников. Я верю, что наставник помогает предпринимателям больше, чем, например, деньги. Такой же принцип я применяю в спорте: хочешь чем-то заниматься — найди себе наставника.

 

В беге судьба свела меня с невероятным человеком, Леонидом Швецовым, вторым в истории России бегуном на марафонские дистанции. У него время на марафоне 2:09 — это космос какой-то. Леонид просто каким-то чудом согласился меня тренировать и стал потихоньку из меня делать человека. Причём он же не живёт в Москве. То есть я с ним вижусь максимум раз в месяц. Вся связь — по электронной почте. Но так и работает наставничество. Ты должен регулярно отчитываться, и это заставляет тебя двигаться. По крайней мере я не могу врать в почте «да, я всё пробежал, спасибо».

 

Уже в сентябре я выполнил ещё одну цель из «Заметок» — пробежал свой первый марафон, московский. Время на финише — 3:57. Кстати, в итоге для меня это был очень простой забег, потому что за полгода я не пропустил ни одной тренировки со Швецовым. Это лучший совет любому начинающему бегуну — не пропустите ни одной тренировки. Всё остальное — неважно.

 

Вот инструкция, как пробежать марафон любому человеку. Первое, что вы должны сделать — это поставить себе цель. Вы должны решить, что, например, побежите на марафоне, который будет в сентябре. Затем вам нужно тут же заплатить взнос и желательно ещё купить билеты (если это международный марафон), причём подороже. Чтобы ни в коем случае не соскочить. Надо сразу подвязать себя под это: получить регистрацию, билеты, обязательно написать о предстоящем забеге в социальных сетях, поставить себя под максимальное количество обещаний перед друзьями, ощутить давление. Именно в этот момент вы поймёте, что отступать некуда. Марафон — это не такая штука, которую можно оттягивать, оттягивать и за последнюю неделю подготовиться, как к экзамену в университете. Если вы не будете готовиться к марафону два или три месяца, то не пробежите его, поэтому подготовка автоматически начинается сразу же.

 

Впрочем, это инструкция для таких ленивых, как я. Уверен, есть множество людей, которые лучше себя мотивируют.

«А хватает ли времени?»

— Страшно подумать, но сейчас я бегаю полумарафон каждую неделю. Если когда-то для меня это было подвигом, то теперь это просто тренировка: выхожу на набережную и почесал. Я просто знаю, что «воскресенье» равно как минимум «полумарафон». Час сорок пять — не то время, которое нельзя найти. А всего у меня 5—6 тренировок в неделю (это только бег).

 

Со временем всё просто — есть такой «парадокс Паркинсона». Сколько вы себе отведёте времени на работу, столько и потратите. Благодаря своему другу Роману Дидычу я взял себе такой принцип: не отказываться ни от чего. Если мне что-то предлагают, то я сразу же соглашаюсь, потому что знаю, что найду на это время. Работа всегда влезет.

 

Ну так вот, у меня очень забитое расписание (как и у всех ведь, да?), и спорт в нём как бы совсем уж лишний. Но вот в чём мистика: если спорт исчезает из моей жизни, то всё остальное начинает «плыть». Создаётся иллюзия, что у меня освободилось время, расписание становится как желе, я начинаю спать подольше, засиживаться на работе и в фейсбуке. Но как только возвращается спорт, я понимаю, что времени нет вообще, а ещё нужно как-то успеть на эту чёртову пробежку! Я становлюсь гораздо более структурированным. В это сложно поверить, но со спортом времени в сутках становится больше.

Марафон и бизнес

— Я верю, что бег помогает любому человеку преодолевать: а) трудности и б) себя. Вот я только что пробежал Стокгольмский марафон и в очередной раз убедился в этом.

 

Во время марафона приблизительно на 28-м километре у тебя что-то щёлкает: ты бежишь так же, как и раньше, но почему-то время на каждом круге падает на минуту. У тебя реально вдруг заканчиваются силы, становится тяжко, и это происходит почти всегда и со всеми.

 

Это такой волшебный участок, когда тебе становится максимально хреново. И люди делятся на два типа: первые в этот момент сходят (таких много) или переходят на шаг (таких ещё больше), а вторые терпят и бегут. Вот такие же чувства я и испытал в Швеции сейчас. Там трассу делал садист — везде подъёмы-спуски. Знаете, сколько раз я говорил себе «ну, этот подъём я пройду, а потом уж побегу»? Но каким-то чудом удалось не перейти на шаг.

 

А дальше происходит второе чудо — примерно на 37-м километре. Вдруг кризис заканчивается, и ты понимаешь, что до конца остаётся всего пятёрка. После того как ты пробежал уже 37, пять — это не так страшно. И ты ускоряешься. Это есть почти всегда и почти у всех.

 

Это очень схоже с бизнесом: у тебя всё идёт по заданному темпу, ты ускоряешься, нанимаешь новых сотрудников — и вдруг случается кризис. И все предприниматели делятся на тех, кто сходит или переходит на шаг, и тех, кто понимает, что это закончится и наступит «37-й километр», когда тебе опять полегчает.

Что дальше?

— Теперь можно посмотреть, что уже сделано и что ещё только предстоит.

 

Я пробежал два марафона, здесь нет никакого геройства: Москву за 3:57 и сейчас Стокгольм за 3:39. Благодаря друзьям я попал в этом году ещё и на Берлинский марафон, который будет 27 сентября. Его я хочу пробежать за 3:29.

 

Как только я сделаю марафон за 2:59, я тут же остановлюсь. Дальнейшее уже не имеет смысла. Помните про М-1 в сквоше?

 

Затем есть ещё два вида спорта, которые я хочу после этого попробовать — велоспорт и плавание. Хочется сделать несколько знаковых стартов — заезд «Лондон — Париж», заплыв «Побег из Алькатраса». В следующем году я буду переплывать Босфор.

 

Ну, а главная цель — конечно же, Ironman One Digit. То есть надо сделать знаменитый Ironman за 9:59, выбежать из 10 часов — это и называется One Digit Ironman. Любитель в принципе это сделать может — посмотрите на моего друга Диму Юрченко. Я сейчас говорю о горизонте 5—6 лет, это долгосрочная цель, после которой я, наверное, завяжу со всей это цикликой и буду спокойно двигать шахматные фигуры по доске ☺.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
Велозаезд Gran Fondo в подмосковной Рузе: как это было
12 августа в Рузе состоялся велозаезд Gran Fondo — его приурочили к празднованию 690-летия города. В этот день на старт вышли более 800 человек, любители и профессионалы. Впечатления участников, классные фотографии и дата следующего заезда — всё это в нашем материале.
Мне постоянно грустно вечером. Со мной всё в порядке?
Вечерняя депрессия — феномен, который никак не связан с вашим обычным жизненным настроем. Рассказываем, почему бывает грустно вечером и можно ли с этим что-то сделать.
Как выбрать хорошего врача
Стоит ли выбирать врача по совету друзей, каким должен быть первый приём и в каких ситуациях нужно искать второе мнение? Разбираемся вместе с главным врачом клиники «Чайка» в Крылатском Ренатой Петросян.
Рецепт дня: популярное японское блюдо соба темпура
Соба темпура — очень известное в Японии блюдо, которое состоит из гречневой лапши, специального бульона и обжаренных в темпуре креветок и овощей. Как его приготовить дома, рассказывают повара паназиатского ресторана «Недальний Восток».
«Нужно уметь подстраивать диабет под свою жизнь». Юлия Байгузова о том, как вопреки болезни стать профессиональной спортсменкой
О своём диагнозе «диабет 1 типа» будущая чемпионка Европы по зимнему триатлону узнала в детстве. И даже после врачебного приговора Юлия ни на секунду не сомневалась, что будет продолжать тренироваться. Она научилась полноценно жить, но прежде ей пришлось пройти все этапы принятия нового образа жизни.
5 причин, почему благотворительность — это хорошо
Благотворительность сегодня «в моде». Призывы о помощи стали широко рекламировать на федеральных каналах, крупные холдинги все как один взяли шефство над детскими домами, известные люди жертвуют крупные суммы. Такая мода нам нравится — и вот почему.
Как правильно приготовить бургер: 5 советов от шеф-повара
Как приготовить в домашних условиях бургер не хуже, чем в модных заведениях? Бренд-шеф сети бургерных #FARШ Алексей Крылов делится с читателями «Челленджера» профессиональными советами.
Что делать в Берлине: 7 отличных идей
Если вы в Берлине уже сфотографировались у Бранденбургских ворот, увидели знаменитый Чекпойнт Чарли, нашли сохранившуюся часть Берлинской стены, поздравляем — вы прошлись по самым знаменитым туристическим местам. Чем ещё можно заняться в столице Германии и как получше узнать город, читайте в этом материале.
Почему люди не любят отмечать свой день рождения: 4 причины
Кто-то ждёт свой день рождения с нетерпением, а кто-то хотел бы о нём и вовсе забыть. Почему некоторые люди избегают пышных празднований, не любят повышенного внимания и отключают телефоны в этот день, рассказываем вместе с психотерапевтом Евой Егоровой.
Закуски на гриле: 3 рецепта полезных блюд
Пока лето ещё не закончилось, не упустите шанс отправиться на пикник. А мы вам снова поможем с рецептами вкусных блюд: рассказываем, как приготовить на гриле закуски для любителей овощей, морепродуктов и сладкого.
В Москве пройдёт международный фестиваль Russian Fitness Fair 2018
Выступление легенды американского фитнеса, Les Mills Day, гимнастический фестиваль и многое другое ждёт гостей Russian Fitness Fair с 24 по 26 августа в «Крокус Сити».
Чёрная паста с углём может быть опасна для зубов
Активированный уголь встречается в составе многих товаров. Но так ли он безопасен, как это заявляют производители?
Как выбрать вкусные помидоры
Самые вкусные томаты, конечно же, летние. Сегодня мы расскажем, как выбрать правильные (читай: самые вкусные и сочные) помидоры и не прогадать.
Как питаться правильно: самый лёгкий путь
Рассказываем, что делать, если хочется здоровой пищи прямо сейчас, но готовить нет времени, а выбирать сервис и ждать — это совсем не «прямо сейчас».
11 обложек журналов, которые изменили мир
Обложка журнала — это всегда заявление, вызов, история. Мы решили вспомнить 11 снимков, которые запомнились нам (и миру) больше всего.
Десерт дня: веганский арахисовый пудинг с бананом
Нежный, сытный и полностью веганский пудинг, который готовится без желатина и сахара. Очень полезно и вкусно!
Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья
У вас есть на кухне хотя бы одна антипригарная сковорода или кастрюля? Тогда вам стоит прочитать эту статью (а если нет, всё равно прочитайте). Разбираемся, так ли безопасно антипригарное покрытие, как говорят в рекламе, и объясняем, чем керамика лучше тефлона.
Зачем нужна вежливость и почему важно быть деликатным
В общении с другим человеком не всегда получается быть добрым и деликатным. При этом всё равно хочется, чтобы с нами обходились вежливо и старались не нарушать наши границы. Разбираемся, насколько важна вежливость, как она влияет на отношения и почему иногда кажется неискренней и фальшивой.
neque. mattis elit. ut ut massa risus. vel, consectetur fringilla at