В 2019 году социальными сетями пользуются примерно 2,77 миллиарда человек во всём мире. Вместе с тем становится популярной идея отказа от соцсетей. Из соцсетей уходят даже бренды. Разбираемся, что изменится, если однажды вы удалите все профили в соцсетях.
+

Плюсы

У вас появится больше времени.

Контролировать время в соцсетях получается далеко не у всех. Согласно исследованиям, пользователь соцсетей в среднем проводит там 2 часа и 22 минуты в день. Простая математика: значит, в неделю мы тратим на соцсети 16 часов 30 минут, в месяц — 71, а в год — почти 864 часа. Потенциально это 864 часа на работу, время с семьёй, встречи с друзьями, чтение, спорт, хобби и так далее. Но, конечно, тут всё зависит от того, насколько грамотно вы сможете распорядиться этим свободным временем.

+
Будете меньше зависеть от мнения окружающих.

Время в соцсетях — это не только время, которое мы непосредственно проводим там, но ещё время и энергия, которые мы тратим на мысли о них. Большинство людей врут в соцсетях, пытаются создать идеальный онлайн-имидж, а потом ещё больше его выкристаллизовать. Психологи часто обвиняют соцсети в том, что они провоцируют у нас искажённые представления о себе и своём теле и доводят до крайности чувство зависти. Чужие карьерные успехи кажутся нам круче, отношения — счастливее, путешествия — интереснее, еда — вкуснее. Из-за этого всего мы воспринимаем себя «какими-то не такими». Без соцсетей мы завидовали только коллегам, соседям и своему окружению. С соцсетями мы завидуем почти всему миру.

+
Перестанете нервничать, когда в интернете будет кто-то неправ.

Интернет не самая дружелюбная среда. Одной из самых распространённых причин так называемой фейсбук-депрессии считают негативный опыт общения в этой соцсети. Кибербуллинг, расизм, сексизм, агрессивные и нетактичные комментарии — в интернете полно такого, что может оказаться неприятным. Аналитический центр Brand Analytics составил портрет типичного российского хейтера в интернете. Выяснилось, что кибербуллингом чаще занимаются молодые люди и девушки до 19 лет. Всего из семи миллионов сообщений, которые проверили исследователи, агрессивными оказались около 5%. Тем не менее иногда одного комментария достаточно, чтобы вывести из равновесия.

+
Защитите свою личную жизнь.

В последние годы не утихают споры о том, какие данные могут собирать соцсети и насколько это законно и этично. Периодически выясняется, что соцсети хранят слишком много всего, например детализацию телефонных звонков. Но помимо прямых персональных данных существуют ещё цифровые следы, то есть информация о нашем поведении в Интернете: какие и чьи страницы мы просматриваем, что мы публикуем, что лайкаем. Соцсети считаются одним из самых ценных источников этой информации. В соцсетях мы осознанно ведём часть жизни напоказ, но при этом не можем контролировать, какая наша личная информация попадёт в третьи руки и как ею воспользуются.

+
Отфильтруете круг общения.

Отказ от соцсетей — это идеальный способ проанализировать круг общения и разобраться, кто вам по-настоящему дорог. Тот, с кем вы сможете скоординировать рабочие графики и найдёте время для встречи. Тот, кто позвонит вам и спросит, как идут дела. И тот, по кому соскучитесь вы. Среди бесконечных чатов и дежурных переписок не так просто разобраться, кто самые близкие люди на самом деле. Отсутствие соцсетей должно расставить всё по местам.

+
Перестанете следить за страницами бывших.

Давайте признаем: все делают это. Если вы — нет, мы вами искренне восхищаемся. Иногда это сродни мазохизму: после расставания мониторить странички и по намёкам, интонациям и мимике угадывать, как у них там дела. Психологи полагают, что таким образом мы пытаемся самоутвердиться и пережить разрыв, но для кого-то эта слежка становится токсичной и заставляет чувствовать себя только хуже. Как бы там ни было, журналы продолжают советовать, как отказаться от этой привычки. Спойлер: никакой волшебной таблетки нет. Советы примерно следующие: а) осознайте проблему, б) категорически ограничьте время в соцсетях, в) займите себя чем-нибудь другим.

-

Минусы

Если вы общается с друзьями только в соцсетях, придётся придумать, как не потерять с ними связь.

Благодаря соцсетям общаться стало намного проще. Вы можете делать это в офисе, за обедом, сидя в ванной. И общаться необязательно словами: можно ещё смайликами, стикерами и картинками. Исследования показывают, что соцсети делают нас более коммуникабельными. Альтернатив общению в соцсетях на самом деле не так много, и они энергозатратнее: встречи и телефонные разговоры. Хорошо, если вы живёте со всеми близкими в одном городе и можете куда-то выбираться. Сложнее, если находитесь не только в разных городах, но и в разных часовых поясах.

-
С кем-то из друзей и знакомых вы потеряете связь.

Не выставил фотографии из путешествия — нигде и не был. Не рассказываешь на весь фейсбук, что у тебя происходит, — значит, ничего и не происходит. В сознании многих мы существуем только как виртуальные копии в инстаграме, фейсбуке и вконтакте, и после вашего онлайн-харакири некоторые о вас забудут. Соцсети — единственное, что связывает нас с некоторыми людьми. Если вы уйдёте из соцсетей, с кем-то общение прекратится совсем.

-
Не узнаете некоторые новости.

Узнавать новости можно не только в соцсетях. Но именно в соцсетях инфоповоды обсуждают больше и активнее всего. Та самая реклама Reebok не стала бы такой скандальной, если бы не пользователи соцсетей. Как и куча других историй. Без соцсетей какие-то новости пройдут мимо вас: интересные и нет, дикие, грустные и те, о которых не очень-то и хотелось знать. То же самое касается новостей от друзей: если они рассказывают о своей жизни только в фейсбуке или инстаграме — вы что-то пропустите.

-
Упустите деловые предложения.

По статистике HeadHunter, 68% работодателей смотрят профили кандидатов в соцсетях, перед тем как сделать ему предложение. Найти работу соцсети тоже помогают: для поиска уже давно есть специальные соцсети типа LinkedIn и отдельные группы и каналы в других соцсетях. В общем, соцсети могут принести много возможностей и важных для карьеры знакомств. Более того, некоторые исследования показывают, что соцсети ещё и полезны в процессе работы. Сотрудники, которые общаются с коллегами в соцсетях, возможно, больше удовлетворены своей работой.

-
Усложните себе жизнь в некоторых ситуациях.

Соцсети облегчают жизнь во многих мелочах (а иногда и не в мелочах). Найти врача, выбрать холодильник, разобраться с компанией, которая оказала вам некачественные услуги, — всё это легко сделать, просто опубликовав пост в фейсбуке или же отыскав нужную тематическую группу. Без соцсетей придётся искать окольные пути и, скорее всего, тратить на решение тех же проблем больше времени.

-
Будете больше удовлетворены своей жизнью (но это не точно).

Соцсети полны не только хейтеров и негатива. Положительные комментарии, лайки, репосты хорошо сказываются на самооценке. Ещё соцсети помогают знакомиться с людьми и наращивать социальный капитал. От этого, согласно исследованиям, мы чувствуем себя лучше и более нужными. Но опять же всё зависит от вашего окружения в соцсетях.