Даже у самых спортивных и худых людей есть складки на животе. И это абсолютно нормально.
Если каждый час просматривать ленту инстаграма, то можно сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, те смузи, которые вы делаете по утрам, не имеют ничего общего с тем, что вы видите на пёстрых картинках, переходя по хэштегу #smothie (жаль, что на фотографию не попала заляпанная кухня и гора посуды в раковине). Во-вторых, на ваших селфи из спортзала вы не выглядите как сексуальная фитнес-модель, скорее, больше напоминаете себе бобра, который весь день строил плотину. Ну и, наконец, стоит ли говорить про своеобразную категорию «идеальных» людей, чьи лица благодаря килограммам косметики, фильтрам и нечёткости фронтальной камеры являются немым укором вашим бессчётным попыткам подвести аккуратно глаза. Именно поэтому инстаграм Анны Виктории, тренера Fit Body Guide, кажется глотком свежего воздуха.

 

Да, у реальных людей — суперспортивные фитнес-тренеры тоже входят в эту категорию — есть складки на животе, когда эти люди сидят. Чёрт возьми, так устроено наше тело! Прочитайте этот пост-манифест Анны о том, почему ваш живот не должен быть абсолютно плоским (он вообще ничего и никому не должен, собственно, как и вы). Мы все можем быть чуточку честнее как с собой, так и с окружающими, и стараться даже в иллюзорном мире соцсетей не превращаться в раскрашенный и плоский комикс о самом себе.

— Я решила поделиться с вами этой фотографией по двум причинам. Во-первых, я хочу, чтобы вы знали — в том, что у вас есть складки на животе, когда вы сидите, нет ничего стыдного, и тем более это не повод ненавидеть себя. Во-вторых, в моей жизни тоже были времена, когда я, сидя перед зеркалом, неосознанно думала — «фу». Стоит сказать, что общество создало все условия для того, чтобы я так думала.

 

Ваш живот не должен быть идеально плоским, чтобы вы были здоровы. Ваш живот не должен быть идеально плоским, чтобы вы любили себя. Ваш живот не должен быть идеально плоским, чтобы вы были уверенным, красивым и невероятно прекрасным человеком.

 

Мы как часть этого общества не должны позволять физическим характеристикам устанавливать некий стандарт, который будет определять заслуживаем ли мы любви к самому себе или нет. Каждый человек заслуживает своей любви. Хотя я прекрасно понимаю, что сказать всегда легче, чем сделать.

 

Кое-что меня искренне удивляет, когда я наблюдаю за девушками, занимающимися по программе Fit Body Guide. В большинстве своём они начинают любить себя не столько на волне изменений, происходящих с их телом, сколько вследствие психологических и эмоциональных перемен, которые являются результатом абсолютной самоотдачи, преодоления и понимания, насколько сильными они на самом деле могут быть. Эти перемены в сознании так же важны, как и физический прогресс (если даже не важнее), так как истинную силу и красоту можно почувствовать и увидеть только внутри нас самих.