Как изменится жизнь, если регулярно задавать себе неудобные вопросы, искать и находить на них ответы? Легко ли признаваться в том, что, возможно, кажется вам не очень приятным? Шеф-редактор The Challenger Аня Щёкина в течение двух месяцев работала со специальным ежедневником — и вот что из этого вышло.

Зачем задавать себе неудобные вопросы

— Моя жизнь проносится в сумасшедшем темпе: работа, семья и ребёнок, фитнес, путешествия (до карантина), хобби… Вечером я мгновенно засыпаю, а утром снова появляется миллион новых задач, планов, целей. Но мои ли это цели? Той ли дорогой я иду? Живу ли я своей жизнью или преследую чужие идеи? Работаю ли я больше, чем хочу? Хватает ли мне времени на самое важное? Кстати, а что это — самое важное?

Обычно в течение дня у меня нет времени на то, чтобы размышлять над подобными вопросами, и они просто ускользают из виду. Но правильно ли это?

Многие люди всерьёз задумываются о жизни, когда с ними происходит что-то плохое: болезнь, травма, несчастный случай… Но нужно ли ждать этого негативного события, чтобы начать осознанно относиться к тому, что со мной происходит, или можно делать это уже сейчас, меняя жизнь к лучшему? Я решила попробовать в своей обычной жизни искать ответы на самые важные вопросы.

75 вопросов себе

Мне проще начинать беседы с собой в спокойной и безопасной обстановке, когда меня никто не отвлекает и я могу сосредоточиться. Идеальное время — поздний вечер. Чтобы отвечать на сложные и неудобные вопросы, лучше всего завести отдельный блокнот. Можно самостоятельно составить список важных для вас вопросов, а можно воспользоваться готовым вариантом.

Я выбрала ежедневник 75 qestions от Варвары Ведненеевой. В нём — 75 вопросов, которые создатель ежедневника предлагает превратить в свидания с собой. Можно работать с вопросами по порядку или выбирать те, которые сегодня кажутся вам наиболее актуальными. Я заполняла ежедневник в произвольном порядке, отмечая выбранные вопросы в специальном списке, похожем на оглавление.

Во время челленджа мне пришлось искать ответы на такие вопросы, как:

  • Совпадают ли мои ценности с тем, на что я трачу время каждый день?
  • Почему иногда я не говорю окружающим, что я думаю или чувствую?
  • Сколько времени в неделю я провожу в социальных сетях, а сколько наедине с собой?
  • Какие незначительные вещи раздражают меня в близких и почему?
  • Как прошёл мой день и согласна ли я прожить так всю жизнь?

На некоторые из 75 вопросов мне было легко найти ответы, другие заставляли меня задуматься и провести наедине со своими мыслями час или даже больше. В некоторые дни у меня не было ресурсов для самоанализа, тогда я не заставляла себя и просто возвращалась к ежедневнику позже.

Что мне это дало

Для меня подобная практика — способ напомнить себе о важном, не давать внешним обстоятельствам и рутине отвлекать меня от сути, от того, что наполняет меня энергией, а мою жизнь — смыслом.

Но нужно признать, что в жизни на высоких скоростях и в больших потоках информации фокус внимания очень быстро смещается. Поэтому важно обращаться к подобной практике регулярно (или хотя бы иногда перечитывать свои ответы на важные и сложные вопросы).

Осознанное отношение к жизни позволяет выйти за рамки шаблонов, изменить отношение к привычным вещам, перестать действовать на автомате — а значит, начать двигаться вперёд, вместо того чтобы день за днём ходить по замкнутому кругу.