Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился осенью 2010 года. Именно тогда погибла четырёхлетняя девочка Лиза Фомкина — она ушла гулять с тётей и заблудилась в лесу. Полицию тогда отозвали с поиска девочки на охрану порядка в День города. Во многом это и стало причиной её гибели. В то время в стране отсутствовало организованное добровольческое поисковое сообщество, которое могло бы спасти ребёнка. После окончания поиска люди, которые стихийно собрались искать Лизу, решили, что они сделают всё, чтобы предотвращать такие случаи. Так появился отряд, который был назван в честь погибшей девочки. По данным представителей МВД, ежегодно в России пропадают 60—120 тысяч человек. Но более достоверных данных никто не знает. В 2017 году отряд получил 9 406 заявок на поиск людей, и 7 385 или были найдены живыми, или самостоятельно вернулись домой.

Кто пропадает чаще всего

Из взрослых чаще всего пропадают пожилые люди с возрастными расстройствами памяти. Среди детей — «бегунки», это подростки старше 12 лет, сбежавшие из дома.

 

Человек может пропасть в любой момент. Найти взрослого и ребёнка одинаково трудно. Пропавший может найтись через полчаса или не найтись никогда. Время обнаружения сильно зависит от того, когда начат поиск. Если начали искать в первые сутки — могут найти за 24 часа. Если поиск начат на вторые или третьи сутки — растёт время поиска и снижается вероятность найти человека живым. При активных поисках люди находятся в течение 1—7 суток.

Как происходит поиск

Когда приходит заявка на поиск (по телефону 8-800-700-54-52), её принимают в работу операторы горячей линии. Они передают заявку инфогруппе, которая производит первичный сбор информации, ищет информационного координатора (инфорга), производит совместно с группой короткие прозвоны больниц, бюро регистрации несчастных случаев, справки скорой. Поиск может быть активным (по горячим следам, с выездом на место пропажи), информационным (поиск человека с неясной локализацией путём распространения ориентировок, прозвонов больниц), инфопоиском с автономными задачами (инфопоиск плюс проверка свидетельств, расклейка ориентировок).

 

При принятии решения об активном поиске инфорг ищет координатора. Координатор — главный ответственный за поиск, он выезжает непосредственно на место, проводит опрос заявителей и на основании имеющихся данных определяет стратегию и территорию поиска. Инфорг объявляет выезд, размещает информацию о нём на форуме отряда, в социальных сетях, подготавливает ориентировки, заказывает карты места поиска, совместно с координатором принимает решение о распространении ориентировок. Тем временем собираются поисковики, сообщая инфоргу, когда и в каком составе они выезжают, могут ли забрать по дороге оборудование или пеших поисковиков. По приезде регистратор фиксирует их прибытие, делит на группы (пешие — «лисы», на транспорте — «ветер»), выдаёт оборудование (компасы, фонари, рации, навигаторы, дополнительные аккумуляторы), назначает старших группы. Старшие группы отвечают за выполнение полученной задачи и за безопасность членов группы.

Поиск в городе — это патрулирование, опросы, расклейки ориентировок, подъездный обход домов, прочёсывание района и так далее. Поиск в природной местности ведётся «прочёсом» и на отклик, а также с применением специальной техники и привлечением авиации, с участием кинологов и конников. После выполнения задачи поисковики возвращаются в штаб (в радиосвязи — «заря») и сгружают информацию с навигаторов в штабной компьютер координатора. Он видит, какая часть территории уже прочёсана или проработана на отклик. Уезжая, поисковики сдают оборудование, а по приезде домой или на работу сообщают об этом инфоргу. Координатор принимает решение об остановке и продолжении поиска, о перемещении штаба или переводе поиска из активной фазы в инфопоиск. Координатор поддерживает контакт со службами и добровольческим поисково-спасательным отрядом «Ангел». Координатор находится в постоянном взаимодействии с инфоргом поиска.

Что делать, если я нашёл на улице потерявшегося ребёнка

Малыша нужно попробовать успокоить, а после расспросить, как он тут оказался, с кем пришёл, где взрослые. Он может быть напуган, может молчать, потому что его учили не разговаривать с незнакомыми. Если ребёнок потерялся, подключите других взрослых, расспросите окружающих — возможно, они видели малыша с родителями, заметили, откуда он пришёл, и могут помочь. Ни в коем случае не уводите ребёнка с того места, где вы его обнаружили, и не давайте этого сделать другим! Исключение — если в зоне видимости есть офис «Билайна» или отделение «Сбербанка»: сотрудники всех филиалов этих компаний обучены оказывать помощь в таких случаях, причём в офис «Билайна» можно привести и пропавшего взрослого. Наберите 112 и сообщите об обстоятельствах произошедшего.

 

Если ребёнок найден в торговом центре, на вокзале, в аэропорту, на стадионе и в прочих общественных местах, привлеките сотрудника охраны, попросите дать объявление по громкой связи. Не уводите ребёнка с того места, где вы его нашли! Не оставляйте малыша одного, отправляясь на поиски его родителей, лучше попросите о помощи кого-нибудь из взрослых, а сами останьтесь с ребёнком. Если повезёт, то у ребёнка будет с собой записка с номером телефона родителей или же малыш сможет назвать номер. Тогда звоните маме, объясняйте, где вы находитесь, и ждите её прихода. Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знает. Не трогайте незнакомого ребёнка — не надо хватать его за руки, обнимать, чтобы утешить, — у вас могут быть из-за этого неприятности.

Всё это касается ситуаций, когда вы видите плачущего ребёнка в городе. В природной среде — в лесу, глубоко в парке, — необходимо сопроводить ребёнка до населённого пункта и передать на руки полиции или родным. Инструкторы по безопасности «Лиза Алерт» чётко разделяют для детей эти ситуации и учат их тому, что в городе можно обращаться за помощью только к полицейскому, человеку, который работает в том месте, где понадобилась помощь, или к человеку с ребёнком, а в лесу — к любому встречному.

 

Если вы видите, что ребёнок плачет и его куда-то тащит взрослый, то в большинстве случаев это обычная бытовая ситуация: ребёнок расстроен, капризничает, поссорился со взрослым, а его при этом куда-то ведут. Но если у вас возникает подозрение, что вы присутствуете при похищении, тоже в первую очередь оцените вопрос собственной безопасности. Если, скажем, вас трое молодых крепких мужчин — это один случай, а если вы хрупкая женщина, а ребёнка тащат двое взрослых мужчин — совершенно другой. Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребёнку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, потому что если это, например, папа тащит упирающегося ребёнка в музыкальную школу, а вы заподозрили его в чём-то страшном, конечно, его реакция будет довольно нервной. При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты — это поможет полиции быстро отследить их по камерам.

Как уберечь близкого от пропажи и обезопасить себя

Отвечает Ксения Кнорре-Дмитриева, старший поисковой группы, руководитель пресс-службы «Лиза Алерт».
— Научите ребёнка правилам безопасности, и главное — постоянно повторяйте их с ним, проверяйте, помнит ли он их. Нельзя никуда ни с кем не уходить! Объясняйте, что взрослый человек решает проблемы только с другим взрослым, а не с незнакомым ребёнком. Если чувствуешь опасность — кричи. Обращайся за помощью к полицейскому, человеку, который здесь работает, человеку с ребёнком. Ребёнок должен помнить наизусть номера мобильных телефонов его близких, должен знать, что есть свои и чужие и что с чужими он никогда и никуда не уходит и не слушается их. Частая ошибка родителей — поговорить с ребёнком один раз и решить, что теперь он в безопасности. Однако в этом случае ребёнок очень быстро забудет все ваши рекомендации. Если вы идёте куда-нибудь, где он может потеряться, поговорите о том, что делать, если это произойдёт. Спрашивайте его по дороге в школу, что он будет делать, если симпатичная молодая девушка попросит его помочь найти собаку и так далее.

 

Мы всегда обращаем внимание родителей на то, что по статистике гораздо большей угрозой для ребёнка считается не похищение, а несчастный случай, произошедший из-за того, что ребёнок не знал, куда можно ходить, куда нельзя, а в более широком смысле — потому что недоглядели родители. Похищенных детей намного меньше, чем утонувших, залезших в трансформаторные будки, погибших в заброшенных зданиях, на свалках и в других опасных местах. Хорошая профилактика этих ситуаций — современные технические средства, которые позволяют близким знать, где находится их родственник. Мы рекомендуем скачать на телефоны всех ваших близких приложения-локаторы и узнать об отслеживании местоположения через оператора (для простых кнопочных телефонов). Кроме того, наш отряд никогда ещё не искал человека, у которого были часы с GPS-трекером. Это хороший вариант для старенькой мамы или другого близкого пожилого человека.

Что делать, если близкий человек всё-таки пропал

Отвечает Екатерина Корольчук, координатор, региональный представитель «Лиза Алерт» — Краснодар.
— Если ваш близкий пропал, вам нужно обратиться в территориальный орган МВД России по месту жительства, в бюро регистрации несчастных случаев и в ПСО «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52. Информация об исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены по телефону 102 обязан принять сообщение или по просьбе звонящего назвать телефон дежурной части ближайшего территориального органа МВД России. Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений об исчезновении человека — независимо от продолжительности его отсутствия и места исчезновения.

 

Вспомните все особые приметы пропавшего человека — расположение шрамов, родимых пятен, татуировок — и наличие тех или иных хронических заболеваний. Вспомните одежду и вещи, которые были у пропавшего человека с собой (сумка, портфель, зонт, очки). Желательно располагать информацией о его круге общения, о характере взаимоотношений и особенно — о наличии конфликтных ситуаций.

 

Носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулём. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания. Бывает, что теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут именно документы. Всегда будьте на связи с близкими: хотя бы один домашний должен знать, куда вы уходите, во сколько вернётесь и где вас искать, если вы задержитесь. Серьёзная ссора с партнёром, странные звонки на мобильный, долги — старайтесь обсуждать с родными все неоднозначные ситуации. Однажды это поможет сохранить вам жизнь.