Почему самые известные писатели выбирают бег

От Джонатата Свифта до Уистена Одена и Харуки Мураками — Ира Моргунова вспоминает писателей, для которых бег не просто спорт, а необходимая составляющая творческого процесса. Слово за словом, километр за километром — вот и получился этот текст.

Вот уже много веков, начиная «Илиадой» Гомера и заканчивая Альфредом Хаусманом с его стихотворением «Атлету, умершему молодым» (на которое Владимир Набоков ссылается в своей поэме «Бледный огонь»), писатели используют бег в качестве многозначного литературного образа. «Останови по жизни бег!/Закрой глаза, перелистай страницы./Останови…/Зачем разбег?/Когда полёт не состоится?», — писал Уистен Оден в переводе Иосифа Бродского. Но не все писатели ограничивались лишь метафорическими сентенциями, многие из них считали (и считают) небольшую пробежку неотъемлемой частью творческого процесса, своего рода динамической медитацией. Так, во времена своей юности Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», каждые два часа пробегал несколько километров, забираясь на холм и сбегая вниз. А писательница Луиза Олкотт писала в своём дневнике: «Мне всегда казалось, что в прошлой жизни я, вероятно, была ланью или лошадью, потому что это такое счастье — просто бежать».
Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com
С одной стороны — свобода, с другой — абсолютная осознанность: для писателя выйти на пробежку означает не убежать от работы, а наоборот — побыть наедине со своим замыслом и, возможно, сдвинуться с мёртвой точки: физическое движение, открытое пространство и меняющийся пейзаж, подобно ветру, заставляют мысли циркулировать. Джойс Оутс, американская писательница, уже давно начала заниматься бегом, для неё пробежка — не только источник новых идей, но и возможность проанализировать уже написанное. В своём дневнике она пишет: «В воображении писатель-бегун проносится по городам и просторам своих произведений, подобно призраку в реальном окружении». По словам Джойс, во время бега она либо прокручивает в голове сцены из своих романов, либо ещё раз прорабатывает содержание только что написанных черновиков. «Клубок композиционных проблем, решить которые я в отчаянии пыталась всё утро, с каждым километром распутывается сам собой». А сюжет романа You Must Remember This родился именно во время пробежки. «Там так много идей, которые ждут меня. Остаться сидеть в комнате — значит потерять их» — пишет Джойс.
Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com

Оутс так же, как и многие другие писатели, противопоставляет интенсивный бег интенсивной умственной работе, считая его при этом естественным продолжением творчества. Можно провести параллель между тем, как одно слово, следуя за другим, превращается в осмысленное предложение, и тем, как шаги становятся километрами. Причём и тот и другой процесс требует от человека усилий, даря взамен чувство радости и удовлетворения. Бег помогает писателю ещё больше развить способность фокусироваться на чём-то одном и полностью погрузиться в творчество, при этом не отделяя себя от реальности — километр за километром, слово за словом. Дон Делилло, современный американский писатель, чьи произведения уже считаются классикой, в одном из интервью говорил: «Бег помогает мне стряхнуть одно слово и подобрать другое. Деревья, птицы, моросящий дождь — прекрасный антракт между утренней и дневной работой». Возможно, именно это состояние вдохновило Делилло на рассказ The Runner, описание бега в котором является важнейшим стилистическим средством, чтобы передать состояние человека в момент душевных переживаний.

Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
Бег не только позволяет физически прочувствовать свободу дистанции, но и придаёт уединённости художественную привлекательность. Такое своего рода населённое одиночество — человек становится наблюдателем: он может заниматься бегом и охватывать взглядом и сердцем весь окружающий мир, оставаясь этим миром не опознанным. Известнейший писатель Харуки Мураками, бывший менеджер в токийском джаз-баре, по его собственному признанию выкуривал по 60 сигарет в день, но в один момент решил в корне изменить привычный сценарий и заняться бегом. К тому моменту третий роман уже был опубликован, но Мураками чувствовал, что реальное существование в качестве серьёзного писателя началось только в тот день, когда он впервые вышел на пробежку.

— В общем, так я и начал бегать. Мне было тогда тридцать три года. Ещё молод, но уже не юн. В тридцать три умер Иисус Христос. В тридцать три начался закат Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Если сравнить жизнь с горной дорогой — этот возраст будет, наверное, одним из важнейших перевалов. Именно в тридцать три я осознал себя бегуном и — пусть и поздновато отправившись в путь — стал писателем.


Харуки Мураками
В своей автобиографической книге «О чём я говорю, когда говорю о беге», состоящей из очерков и зарисовок, Мураками, сам того не замечая, вывел настоящую философию, в которой бег — это аллегория, символизирующая, по сути, весь жизненный путь человека. Для Мураками заниматься бегом — не значит бездумно выжимать из себя всё до последней капли, а наоборот, выходя на пробежку, он познаёт себя и свои пределы, накапливает энергию, созидает единство внутреннего и окружающего миров. В этой книге как никогда чувствуется противопоставление западного менталитета, чья особенность — «потреблять» и «перемалывать» людей, высасывая из них все физические и духовные силы, и восточного, суть которого заключена в трёх словах — накапливать, сохранять, созерцать.
Почему самые известные писатели выбирают бег. Изображение номер 4
Фото:runnersworld.com
Так и Джойс Оутс нравилось состояние внутренней свободы и «особенного одиночества». «Я бегала сквозь фруктовые сады, через поля кукурузы, стебли которой шелестели от сильного ветра и были настолько высокими, что укрывали меня с головой. Всё это тесно связано с писательством, ведь в эти мгновения появлялось некое вымышленное, отстранённое «я», которое позволяло мне быть и участником реальности, и смотреть на неё со стороны. Я убеждена, что любое искусство — это симбиоз поиска и выхода за пределы материального». Физическое усилие освобождает вымышленное, призрачное «я», позволяя сознанию быть вне границ и рамок.

 

Писатель существует в ментальном пространстве между воображением и интеллектом, между случайным и запланированным. Так и каждый человек «бежит» по своей жизни, ведя свою собственную линию повествования. Кому-то везёт быть марафонцем, кто-то становится спринтером, у каждого свои повороты и падения. В момент рождения звучит свисток и человек стартует. Как говорила американская поэтесса Кей Райан: «Мне нравится бегать. Хотя на самом деле я не очень люблю бегать, но я делаю это уже миллион лет».

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.