Просто, быстро и очень вкусно — эти три принципа он всегда берёт за основу, а его рецептами мы так любим делиться с вами. Это может вас удивить, но Джейми Оливер — не чей-то гениальный проект. Оптимизм, трудолюбие и неиссякаемая энергия — вот в чём главный секрет его успеха.

У него особое отношение к еде и готовке

Джейми Оливер стал популярен благодаря своему подходу к приготовлению пищи. У него простая философия: доступные ингредиенты, простые методы, минимум времени на готовку и максимум удовольствия. Короткого просмотра кулинарного шоу с Оливером достаточно, чтобы захотеть повторить его рецепт — что бы он ни приготовил — у себя на кухне. Просто Джейми знает толк в еде и умеет ею наслаждаться.
— С едой всё просто: все мы вынуждены питаться до конца своей жизни. Так давайте есть то, что не просто полезно, но и доставляет удовольствие. Поверьте, это несложно!

Он заставляет поверить

Первое кулинарное шоу Джейми Оливера The Naked Chef (1999 год) получило такое название, конечно, не потому, что повар готовил голышом. Идея в том, что он всегда открыт перед зрителем, предлагая рецепты блюд, которые можно приготовить дома на скорую руку.

Он не стесняется быть смешным

Мы ценим Джейми за его чувство юмора. Он не стесняется выглядеть нелепо во время готовки, не боится попадать в неловкие ситуации, может от души посмеяться над розочками из теста — они у него и правда не очень — или сняться в юмористическом видеоролике с Тейлор Свифт.

Он всё успевает


Джейми Оливер не только повар и шоумен, автор кулинарных книг и издатель журнала. Он борется с детским ожирением, стараясь изменить систему школьного питания в Англии и выступая за введение налога на сахар. Джейми много рассказывает о здоровом питании, ратует за употребление сезонных продуктов и выступает против искусственных ингредиентов, он снимает программы и документальные фильмы, выступает на конференциях, собирает петиции и проводит самые разные мероприятия, связанные с этой темой. Например, один из его последних фильмов — «Сахарная лихорадка» — посвящён сахарным добавкам, чрезмерному количеству сахара в продуктах и их негативному влиянию на здоровье миллионов людей. Но и это ещё не всё. В 2003 году Оливер получил рыцарский орден от самой королевы Великобритании. При этом у Джейми большая семья: вместе с женой, Джульетт Нортон, он растит пятерых детей.

Он готов бросить вызов крупным корпорациям

Оливер одержал победу над корпорацией McDonald’s, доказав, что в США сеть ресторанов быстрого питания использует говяжьи обрезки и субпродукты, «промытые» в гидроксиде аммония, вредного для организма. Спустя несколько месяцев после выхода в эфир выпуска с Оливером представители McDonald’s заявили, что больше не будут использовать «розовую слизь» при изготовлении котлет для бургеров.

Он обаятельный и чуткий

Даже став знаменитым на весь мир, Оливер остаётся своим для всех, с кем встречается, будь то официанты, сборщики винограда, рыбаки или случайные прохожие на улице. Он харизматичный и очень обаятельный.
— Я хорошо помню свои впечатления от первой встречи с Джейми. Тогда я жила в Англии и пришла к нему в офис брать интервью. По дороге мне позвонили из школы и сообщили, что мой сын Тим заболел свиным гриппом и должен быть госпитализирован. Я пришла к Джейми абсолютно расстроенной и никак не могла собраться. Учитывая его загруженный график, на интервью у меня был ровно час. Но узнав о моей проблеме, Оливер сам отложил интервью, достал какие-то фотографии и начал писать письмо Тиму — доброе, тёплое письмо: мол, очень за тебя переживаю, но ты держись, всё будет хорошо, я с тобой. Помню, как это письмо потом поразило и обрадовало сына. Он очень гордился, что Джейми написал что-то лично ему.
Юлия Тяжлова российский издатель Джейми Оливера, главный редактор CookBooks