
С 2001 по 2015 год я принял участие во многих соревнованиях по плаванию, причём как в бассейне, так и в открытой воде. Становился победителем и призёром чемпионатов Москвы, успел попробовать себя в современном пятиборье, за время службы в армии стал вторым на чемпионате Западного военного округа по военно-прикладному плаванию и чемпионом Вооружённых Сил Российской Федерации.
После армии, когда я начал работать тренером по плаванию, я познакомился с Антоном Самохваловым, лидером любительского триатлона в России. Он-то и предложил мне попробовать свои силы в «длинном» триатлоне. Я моментально загорелся этой идеей и, конечно, согласился. С того времени я окончательно и бесповоротно решил посвятить себя триатлону.
Готовясь под руководством многократного победителя и призёра гонок серии IRONMAN Максима Крята, я практически не ограничивал себя в еде, так как считал, что 25—30-часовая тренировочная неделя — это в принципе серьёзный стресс для организма, а если добавить ещё и энергодефицит, то будет только хуже.

На Гавайях в 2016 году я стал 52-м в группе и 404-м в общем зачёте (среди россиян я был вторым). Да, есть к чему стремиться и на кого равняться, но всё-таки нужно учитывать, что на гонках IRONMAN фамилии россиян — скорее исключение, чем правило (тем не менее с каждым годом количество участников из России растёт). И я как тренер делаю всё, чтобы мои ученики — настоящие и будущие — достойно выступали на этих соревнованиях.

Я продолжаю выступать и хочу и дальше передавать свой опыт ученикам. С учётом того, что на чемпионат мира отбираются и с «половинок», я уверен: рано или поздно я поеду со своим учеником или ученицей на Кону. Для тренера нет лучшей награды.
На Коне все сильные — слабых нет. Кто лучше всех адаптируется к жёсткому климату (жара под 40, 100% влажность, сильный ветер), тот и станет первым. Задача — показать свой максимум, выложиться полностью. Сейчас я готовлюсь под руководством Игоря Ищука, заслуженного тренера Украины по триатлону — он подготовил многих чемпионов Европы, победителей кубков мира по триатлону. У него совершенно другой подход, и я чувствую: сейчас я сильнее, чем в прошлом году. Мои главные болельщики — родители и ученики — будут болеть за меня дома, следить за мной онлайн по трекеру. Я постараюсь оправдать их ожидания.
Их и, конечно же, свои ожидания.
