Новозеландцы не сидят дома в выходные дни, предпочитая просмотру телевизора активный образ жизни, семейные путешествия и прогулки на велосипедах. Это у них в крови. Даже мой race support (человек, отвечающий за организационные вопросы во время гонки) — милая женщина — несмотря на зрелый возраст, каждые выходные совершает велопрогулки на большие расстояния и участвует в различных соревнованиях.
Моё последнее значимое спортивное путешествие проходило в Африке в конце 2015 года, где нужно было неделю бежать около 250 км по пустыне. Это путешествие оставило неизгладимое впечатление. Финишировав, я доказал себе, что могу практически всё. Это была настоящая победа.
БОРИС БАТИН: КАК ОДОЛЕТЬ ПУСТЫНЮ ЗА 7 ДНЕЙ
После соревнования мои цели немного изменились. Всё, что хотел и мог, я себе доказал. Теперь мне хотелось просто ярких впечатлений и приключений. Я по-другому начал смотреть на цели. Думаю, что это и сыграло со мной злую шутку в Новой Зеландии. Было ощущение, что я всё могу, море по колено, и очередной старт воспринимался мной как туристический поход с красивыми пейзажами, не более того. Подготовка к знаменитой новозеландской гонке Coast To Coast не была такой серьёзной, как я это делал ранее. Тем не менее я старался готовиться к соревнованиям: пару раз в неделю выходил на пробежку, а однажды мне удалось на несколько дней вырваться на остров Мальорка, где я смог покататься на каяке и побегать по гористой местности. На этом всё!
Coast To Coast
Участники Coast To Coast стартуют на Западном побережье, пересекают Южные Альпы и финишируют на тихоокеанском пляже на Восточном побережье (остров Южный, Новая Зеландия). Общая протяжённость гонки — более 243 километров. Из них 140 км нужно проехать на велосипеде, 67 км проплыть на каяке и 36 км пробежать. Есть даже значительный призовой фонд, но на него рассчитывать не приходилось. Coast To Coast — это в первую очередь борьба с самим собой, со стихиями, усталостью и нечеловеческими нагрузками. Абсолютно всех участников объединяет стремление к преодолению себя и личной победе.
В Новой Зеландии
Как правило, все любители, участвующие в гонке Coast To Coast и тем более принявшие решение выбрать самую сложную категорию The Longest Day (вся трасса за один день), в первый раз должны разбить гонку на два дня, и только после этого, в следующий раз, они смогут пройти гонку за один день. Однако к иностранным участникам это не относится. Естественно, я принял решение выбрать The Longest Day.
Гонка
Первый этап — небольшая пробежка до велосипедной стоянки. Расстояние — около 3 км. Удивило то, с какой скоростью все начали соревнование: было ощущение, что гонка должна закончиться уже после этого этапа. Песок, гористая местность, прыжки через валуны — и это только начало.
Следующим шел велоэтап по асфальтированному шоссе протяженностью более 55 километров. Мне не удалось попасть в первую велогруппу, но вторая отстала ненамного. Я пытался работать в обычном режиме, хотя и делал все возможное, чтобы разогнать группу и сократить отставание. Солнце начало вставать, ехать стало значительно проще, удалось даже краем глаза рассмотреть удивительный ландшафт Новой Зеландии.
Беговой этап (33 км)
К моему большому сожалению, при первом же пересечении реки я поскользнулся и у меня начало сводить судорогой ногу — это ещё больше усложнило мой путь. И это только после двух часов гонки, а впереди — ещё более 14 часов. Нужно было терпеть и двигаться вперёд. На протяжении этого этапа участникам пришлось около 20 раз пересекать реку, карабкаться в горы и спускаться с них. На прохождение у меня ушло более 5 часов бега по пересечённой местности.
Я понял, что не был готов к такому развитию событий. Меня потихоньку стали обходить другие участники гонки. Однако мой опыт в Marathon de Sables по Сахаре очень помог: я продолжал себе повторять, что если закончилась «пустыня», то и это испытание тоже закончится. Скрипя зубами, я добрался до финиша бегового этапа и сел на велосипед.
Были опасения, что 15-километровый велоэтап дастся мне очень тяжело, но всё прошло хорошо, и я даже не заметил, как он подошёл к концу.
Сплав по горной реке Waimakariri на каяке (67 км)
В тот день поднялся сильный встречный ветер, течение оказалось очень сложным, а тут ещё и судороги, которые дают о себе знать. Приятного мало. Из-за волн на одном из порогов мой каяк перевернулся, часть трассы я прошёл головой вниз по воде. Мне удалось добраться до берега. Во время небольшой стоянки я размял ноги, перекусил и продолжил соревнование. Нужно было успеть до временной отсечки. Тут появились мысли, что всё это было зря, но я для себя решил, что если даже не успею к контрольной точке, то всё равно закончу гонку. Стал размышлять над тем, как буду уговаривать организаторов дать мне возможность завершить соревнование.
За тридцать минут до конца отведённого времени я увидел финиш этапа и понял, что смогу дойти до конца. Впереди меня ждал последний, 70-километровый велоэтап.
Велоэтап (70 км)
После 13-часового марафона этот этап показался лёгкой прогулкой. Солнце начало заходить за горизонт, темнело, и скорости стали падать. На протяжении этапа в кромешной тьме на плохой дороге я несколько раз съезжал с трассы, но организаторы гонки каждый раз показывали нужный путь, за что им отдельное спасибо.
После 16,5 часов гонка подошла к концу. Она действительно оказалась сложнее, чем я мог ожидать. Отрадно, что уровень участников оказался очень высоким, ведь всегда интересно соревноваться с сильными соперниками.

Уже в начале лета меня ждёт новое приключение, в котором наша команда из России будет выступать впервые за 35 лет.