От баскетбола до шоссейника
— В детстве я играла в баскетбол, и мне это дело страшно нравилось. Но так случилось, что в какой-то момент мне пришлось выбирать — либо профессиональный баскетбол, либо математическая школа. К тому времени я уже пять лет училась в этой самой школе, так что выбор был очевиден. И несмотря на то что мне очень нравился баскетбол, всё постепенно сошло на нет — учёба вытеснила спорт. Но каждый тренер, который меня впоследствии встречал, будь то тренер по волейболу, теннису, баскетболу или по лёгкой атлетике, говорил: «Ой, девочка, тебе надо идти в спорт. Давай я поговорю с твоими родителями и обязательно их уговорю».
Шли годы, и лет через десять, когда я уже окончила институт, устроилась на работу, стала начальником и пошла получать второе высшее образование, я вдруг поняла, что хочу заниматься чем-то ещё. Хочу заниматься спортом. Так в моей жизни появился велосипед. Сначала я ездила просто по городу — Андреевская набережная, по которой сейчас не то что на велосипеде не проехать, по ней пройти-то сложно, тогда была пустая — потом стала ездить в походы выходного дня. Мне вообще очень нравятся велосипеды — нравятся не только как вид спорта, но и как некий эстетический элемент.

Бегать перестала, но велосипед не забросила. Я продолжала ездить и однажды поняла, что страстно хочу проехаться на велосипеде по Тоскане. Я вообще очень люблю Италию, много раз там была и периодически встречала там страдающих людей на велосипедах. Мне повезло, в фейсбуке я увидела объявление, что некий Влад Борисов набирает группу для поездки на велосипедах по Тоскане. Как впоследствии оказалось, Влад — замечательный человек, бывший чемпион, профессиональный велогонщик, который теперь живёт в Италии и организовывает там велотуры. В итоге я присоединилась к группе незнакомых людей и мы отправились в Тоскану. В день мы проезжали от 30 до 100 километров, и мне тогда казалось, что это было ужасно тяжело. Ужасно. Хотя сейчас могу сказать, что по сравнению с тем, что бывает, это было совсем не тяжело. По сути, само расстояние не так важно, важен набор высоты. Если вам нужно преодолеть даже 30 километров, но набор высоты при этом — 3 000 метров, то приготовьтесь ехать практически вертикально. Вертикально и очень долго. В общем, в Тоскане мне было очень тяжело, хотя набор был небольшим. Но несмотря на все сложности, мне безумно понравилось — я получила настоящее удовольствие от поездки. И на этой волне предложила Владу покатать нас по Доломитовым Альпам — горам, по которым обычно катаются на лыжах. Он согласился. И вот тут-то я поняла, что такое настоящий вызов. Дело в том, что, во-первых, я особо не готовилась к поездке, а во-вторых, у меня даже не было шоссейного велосипеда, чтобы тренироваться — я ездила на своём кросс-кантри, и всё. Да, я ездила интенсивнее, чем ездят люди по Андреевской набережной, но для Доломитов этого было, конечно, недостаточно.


От триатлона до марафона
Каждая из нас очень ответственно подошла к подготовке. Я стала заниматься с Иваном Селёдковым, мастером спорта международного класса сразу в двух категориях — шоссе и MTB. Иван не только отличный тренер, но и замечательный человек. И спасибо ему за то, что подготовил меня к велоэтапу — за полтора часа тренировки Иван умудрялся выжать из меня максимум. В итоге на гонке мы выступили отлично. Остались довольны результатом и получили море удовольствия. Я тогда подумала: «Ну то есть всё? На этом всё закончится?». Подумала и вспомнила, что в моём Тропарёвском парке есть полумарафон, и если я его хорошо пробегу, то почему бы не попробовать замахнуться на марафон. Я вообще очень консервативный человек и всегда думаю: «Ну зачем мне это надо? У меня точно не получится». Ною, но если подписываюсь, то уже не отступаю. Полумарафон в парке я пробежала неожиданно хорошо — в своей возрастной категории я заняла первое место. Но так как была плохая погода — октябрь, мокрый снег, — добежав до финиша, я сразу ушла. В итоге о своём первом месте я узнала только дома, когда решила зайти на сайт и посмотреть результаты. Так что свою первую и последнюю медаль за первое место я так и не забрала. Раз полумарафон оказался удачным, значит, марафону всё-таки быть.

Мне очень понравилось быть частью эстафетной команды. Команда — это здорово: ты можешь положиться на людей, которые тебе помогут и, если нужно, поддержат. А главное — ты сам уже не можешь соскочить. Хоть ты тресни, но должен подготовиться и выложиться на все сто. Как говорится, перед людьми неудобно. И тот факт, что в команде ты не только за себя, очень стимулирует и помогает. Я вообще считаю, что все эти командообразующие истории — очень сильный инструмент, который мы часто недооцениваем. А между тем общая задача и общая цель сплачивают. К тому же в этом нет ни грамма негатива, только позитив. Любительский спорт — это же не битва и не соревнование, от которого зависит, поедешь ты на олимпиаду или нет. Здесь главное — удовольствие.

Никогда не хотела сделать полный IRONMAN. Мне кажется, это очень серьёзный удар для организма. И в принципе сама идея достижения мне чужда. Мне интересен процесс и ощущения в процессе, а делать что-то только ради того, чтобы потом говорить «Смотрите, я сделала это» — точно не для меня. Результат, конечно, важен, в процессе возникает азарт — ты не можешь не сравнивать себя с другими. И если спросить, какая у меня сейчас цель, отвечу: мне интересно проехать 200 километров за один раз с хорошим набором и пробежать марафон, показав хорошее время на финише. А делать полную триатлонную дистанцию просто ради какого-то фетиша, ради фразы «Я смогла», мне неинтересно. Я вообще считаю, что это такая очень мужская штука — что-то кому-то всегда доказывать. Мне вот ничего доказывать не нужно, и всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса. Мне этим, например, очень нравится велосипед — ты каждый раз совершаешь небольшое путешествие. Горные маршруты пролегают в очень живописных местах, и так как ты движешься медленнее, чем на машине, то успеваешь увидеть много всего красивого и интересного вокруг.

А ещё спорт очень дисциплинирует. Ты понимаешь, что у тебя в расписании обязательно должно быть время на тренировку. Обязательно. И личная жизнь, кстати, необязательно должна страдать от этого. Если ты не сможешь это время выкроить, то весь твой тренировочный процесс просто развалится. Ты начинаешь лучше и эффективнее организовывать свою работу и свой день — выбрасываешь ненужное и фокусируешься на нужном. То есть тупёж в фейсбуке и бессмысленный телефонный разговор в эту систему уже не укладываются.
