Тут стоит сделать лирическое отступление и рассказать, что я вообще не фанат бега. В школе кросс, приуроченный к началу учебного года, я тихо ненавидела. И не то чтобы там был большой километраж, может, всего пара километров, но на финиш я всегда прибегала полузадыхаясь. Первым забегом стал для меня благотворительный 5275 — цифры, в общем-то, и отражают дистанцию. Тогда я ужасно гордилась, что смогла пробежать 5 километров без остановки. Чуть позже моя подруга Настя стала рассказывать, как она пробежала десятку, да и вообще «человек, найдя свой темп и своё дыхание, может бежать сколь угодно долго». И кажется, убедила меня в этом, потому что в том году я пробежала первый для себя забег на 10 километров «Бегущие сердца», а через месяц — ещё десятку в Питере на «Белых ночах».
Тренировки начались 24 сентября, волшебная сентябрьская погода этого года уже закончилась, утро первого занятия оказалось пасмурным и прохладным (хорошо, хоть дождя нет, думала я в тот момент). Всех желающих готовиться к забегу на озере Гарда (тут хочется выразить благодарность сотрудникам OZON.travel, которые поддержали идею и предоставили билет на полумарафон) разделили на две подгруппы, у каждой свой тренер. В моей подгруппе оказались преимущественно девушки, причём с неплохим опытом — многие уже пробегали полумарафоны. Ответив на вопрос тренера Сергея Белякова, чем занимались последние две недели (я — ничем, стыдно, но что есть, то есть), мы вышли на разминку. Первое занятие — несложное, бегали на стадионе, Сергей давал советы и исправлял технику бега. И тогда-то я поняла, что никакой техники бега у меня и не было, а все предыдущие километры я бежала как придётся. Основной совет — «расслабиться» (он идеально подойдёт для любых жизненных ситуаций). Ещё важно соблюдать правильное положение спины, головы и плеч, то есть корпус должен иметь естественный наклон вперёд. И выполнив эти, на первый взгляд, нехитрые рекомендации, я поняла — и правда, так намного проще и как бы естественнее для тела. Держа всё это в голове, я пробегала оставшееся время (а пробежать тебе надо определённое время, а не определённый километраж).
Как только я узнала, что мне предстоит заниматься в школе бега, я достала книжку Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге» — перечитать и вдохновиться. Она для меня как глоток свежего воздуха, когда дело доходит до какой-либо пробежки. Так вот, буквально на первых страницах он описывает, что каждый раз, когда ему не хочется бежать, он говорит себе: «Ты работаешь дома, по свободному графику. Тебе не нужно никуда переться в набитой электричке и умирать от скуки на совещаниях. Пойми же, какой ты счастливчик». И бегая, я тоже тихо радуюсь, что с того времени, как я ушла из офиса, мне не надо каждое утро к 9 часам ехать в переполненном метро — а что там пробежка, это полезно для сердца, да и воздух на набережной чистый. И как-то сил сразу становится больше.