Герой России лётчик-космонавт Сергей Рязанский рассказал нам о том, как проходят тренировки космонавтов на космической станции, как не отступать на пути к своей мечте и как стать первым в мире учёным — командиром космического корабля.

— В детстве я часто болел и даже подумать не мог, что когда-нибудь стану космонавтом. Я мечтал быть учёным, потому в школе пошёл в биологический класс и затем окончил биофак в Московском государственном университете. В девяностые годы я устроился в Институт медико-биологических проблем, который занимался медицинским обеспечением космических полётов. Помимо научной работы, мы тестировали технику, которую потом отправляли в космос. В какой-то период Российская академия наук решила набрать учёных в отряд космонавтов.

10 лет ожидания

В 2003 году меня зачислили в отряд космонавтов, а в 2005-м сообщили, что шансов полететь у меня нет — американцы выкупили все места исследователей в наших «Союзах». Мне сказали: «Ищи новую работу». Именно тогда я осознал, что очень хочу полететь в космос. Десять лет я доказывал, что я чего-то стою: защитил диссертацию по космической медицине, принимал участие в наземных экспериментах, в том числе был командиром экипажа в программе имитации полёта к Марсу — «МАРС-500». Наконец в 2013-м я отправился в первый полёт — я стал первым бортинженером без инженерного образования. Во время второго полёта в 2017-м меня назначили командиром экипажа. Это был первый в мире случай, когда учёный стал командиром космического корабля.

Стоимость полного материала - 10 руб.