В этом канале есть всё, что мы любим: важная и актуальная информация о здоровье (изложенная понятно и остроумно), ссылки на авторитетные источники, новости из мира медицины и шутки про гомеопатию. В общем, не благодарите!
Медицинский журналист и автор «ШБмнк» Оля Кашубина как никто другой знает: найти доступную и достоверную информацию о здоровье и медицине в русскоязычном Интернете — задача не из простых (мы, конечно, тоже боремся с этим хаосом, но чем больше качественных ресурсов, тем лучше). Возможно, именно этот факт и подтолкнул Олю создать свой телеграм-канал и размещать в нём только те факты, которые имеют научное обоснование.

Для удобства навигации Оля предусмотрела оглавление и теги. Например, по тегу #медпросветители вы найдёте короткие интервью с людьми, которые занимаются популяризацией идей и принципов доказательной медицины. Среди прочего там есть интервью с Еленой Мотовой — диетологом и нашим постоянным экспертом. А перейдя по тегу #ятолькоспросить, узнаете, зачем нас заставляют приносить справки в бассейн и что общего у БАД и одноглазой ведьмы (да-да).

В одном из последних постов Оля написала об аллергии — о том, что это такое на самом деле и почему мы часто путаем её с другими состояниями. Вот небольшой отрывок.

 

Оля Кашубина

автор канала «ШБмнк», медицинский журналист
— Самое частое состояние, которое ошибочно принимают за аллергию, — непереносимость лактозы. Это когда в организме человека попросту не хватает особого фермента, чтобы расщеплять молочный сахар. В итоге непереваренная лактоза накапливается в кишечнике и провоцирует вздутие живота и понос. Но это не угрожает жизни больного и никак не может спровоцировать анафилактический шок. Это НЕ АЛЛЕРГИЯ.

Аллергия — это когда в ответ на безобидный компонент пищи иммунитет вырабатывает антитела класса E (IgE), которые вредят организму, а не борются с «врагом». Из-за их работы может отекать горло, упасть давление или возникнуть сильный зуд. Высокую концентрацию IgE можно увидеть в анализах и именно так подтвердить, что у человека аллергия.

Жизненно важно дойти до врача, если у вас есть подозрение на аллергию. Потому что даже если она в первый раз проявилась невинной сыпью или лёгким отёком в области глаз, во второй раз, когда вы употребите крохотную дозу аллергена (например в составе ресторанного соуса, ингредиенты которого не указаны в меню), это может быть стремительная анафилаксия. А в ресторанах, в самолётах и в удалённых от цивилизации отелях не принято хранить в аптечке шприц со спасительным адреналином. И скорая может не успеть до вас доехать.