Бесплатные парковые забеги: «Parkrun Кузьминки»
Мы поговорили с Наталией Дулебенец, директором «Parkrun Кузьминки», о том, сколько людей нужно, чтобы организовать один Parkrun, и правда ли, что всё это бесплатно.

С чего начинается Parkrun
Если ваши личные желания совпадают с целями «Parkrun Россия», вы вместе принимаетесь за работу — ищете трассу, соответствующую требованиям, договариваетесь с администрацией парка, собираете команду организаторов для еженедельного проведения забегов, наполняете сайт полезной информацией и проходите обучение. Также для открытия нового Parkrun вам потребуется оборудование. К сожалению, сейчас у нас нет спонсоров, которые бы с этим помогали, но и это решаемо. Например, в Колпино спонсором забега выступила администрация города, а в Кузьминках мы сами — своими силами — собрали деньги на оборудование. Ну вот и всё. Осталось только согласовать всё с Лондоном и выбрать дату открытия.

Кто проводит забеги
В нашем случае, помимо меня, в команде есть ещё два человека, которые обладают всеми необходимыми знаниями (но, конечно, в проведении самого забега задействовано значительно больше людей). Кроме самого директора, в мероприятии участвуют: три волонтёра в стартово-финишной зоне и волонтёры на трассе (у нас это тоже три человека), плюс на каждый забег мы стараемся приглашать фотографа. Итого восемь человек. Но у нас это число чаще всего увеличивается в два, а то и в три раза. И как правило, работы хватает на всех.
Сколько дней занимает подготовка забега

Действительно ли это бесплатно

Фан-ран: «Супергеройский забег»
В России, несмотря на популярность бега, костюмированные фан-раны пока не стали массовым явлением. Однако ситуация меняется, и количество таких забегов из года в год тоже продолжает расти.
Чем привлекательны костюмированные забеги и как не просчитаться, делая ставку на сознательность бегунов, рассказывает Дмитрий Силантьев, организатор «Супергеройского забега».

Фан-ран — событие более яркое, чем обычный забег. И смысл его не в том, чтобы обогнать всех на пределе возможностей, а в том, чтобы показать себя и повеселиться. При этом супергеройский костюмированный забег прекрасно подходит для киноканала с экшн-фильмами.
Изначально была идея сделать забег одного героя, например Бэтмена. Только представьте: 400 Бэтменов бегут в одном направлении. Сказка! Но от этой задумки мы всё же отказались и сначала расширили круг до супергероев, а потом и вовсе разрешили всех героев — как с приставкой «супер», так и без.
Скепсис и поддержка
И здесь я хотел бы обратиться к бегунам с небольшой просьбой. Если вы, зарегистрировавшись на бесплатный забег, не можете прийти, пишите организаторам. Конечно, не все заранее знают, что будет с ними в день забега, но если вы понимаете, что скорее всего не придёте, то это не очень вежливо (и честно) в первую очередь по отношению к другим участникам, которые могли (и хотели!) бежать, но свободных слотов не оказалось.
Очень помогли волонтёры, которые сами звонили нам в офис и просили участвовать в забеге.
Время на подготовку и идеальное мероприятие
Что такое идеальный забег? Это чипы, поддержка, раздевалки, вода, комфортные условия для бегунов, хорошо подготовленная трасса, погода (но тут как повезёт), подарки и, конечно же, душа. Без неё ничего идеального и даже хорошего не будет.
Бесплатное участие и сознательность бегунов
Если говорить о забегах в целом, то я могу понять нежелание участников платить. Но нужно помнить, что те же чипы, дежурная машина «скорой», охрана, сама территория для забега, призы — всё стоит денег. Даже просто за то, чтобы рассказать в СМИ бегунам о забеге, нужно заплатить. Поэтому считаю, что хотя бы минимальный взнос должен быть. Так, наверное, будет честнее. А вообще, все, кто бегает в лесной и парковой зонах, вносят неоценимый вклад главным образом в своё здоровье.