В зависимости от вида оружия фехтование делится на три подгруппы. При этом каждое оружие имеет свою специфику. Например, шпага отличается от сабли тем, что она предполагает более длинные сеты между уколами — спортсмен должен выстаивать по одной минуте. Шпага от рапиры отличается своей гибкостью — она двигается непредсказуемо, и порой не понимаешь, какой части тела она сейчас коснётся. Согласно нашим договорённостям с Ильгаром Мамедовым, тренером сборной, я должен был заниматься преимущественно шпагой и, если будет оставаться время, рапирой (саблей занимался и занимается Кристиан Бауэр).
Исходя из правил шпаги, ошибка судейства минимальна — если тебя укололи, то укололи. Здесь всё зависит от техники и физической подготовки. Поэтому передо мной стояла задача — вывести физические, аэробные и силовые способности шпажистов на такой уровень, чтобы они могли в 2016/2017 году показать максимальный результат.
При этом я понимал, что некоторые девочки просто недотягивали по уровню тестостерона и из-за этого у них происходила задержка как жировой, так и водной массы. Мне приходилось посредством статодинамических упражнений «поднимать» общий гормональный фон, чтобы усилить метаболизм всего организма.
В планировании тренировок я исходил из соревнований — в зависимости от их важности строил определённые мезоциклы. В каждом таком цикле спортсмены развивали те или иные физические качества. Суть в том, что в течение одной недели нельзя развивать и силу, и выносливость, и скорость. Всё вместе это никак не усваивается — организм просто не поймёт, что от него хотят. Мы использовали другой подход — я люблю сравнивать его с тортом «Наполеон»: одну неделю шлифовали выносливость, следующую — чуть-чуть снижали выносливость и добавляли тренировки на гипертрофию волокон, потом почти исключали беговые тренировки — больше занимались силовым тренингом, выносливость поддерживали при помощи круговых тренировок (пульс постоянно находился в аэробной зоне), затем переходили к координации, поддерживая при этом силовой формат. И так по кругу. Потеря предыдущего микроцикла была минимальна.
После каждой тренировки я ввёл обязательное занятие в бассейне — с девочками мы плавали, вытягивали и расслабляли мышцы, с мальчиками играли в водное поло и тоже плавали. Это не просто веселье — плавание снимает осевую нагрузку, снимает крепоту с мышц. Во время схватки они всегда напряжены, причём чаще всего напряжение статическое. Его обязательно нужно снимать. Посещение бассейна позволило многим спортсменам избежать травм. Если они (травмы) и случались, то были связаны в основном с механикой (например оружие попало в плечо или в кисть).
Нужно понимать: у человека, который только что встал с дивана, нарушена способность передавать импульсы от мышц к сердцу. Если любитель не будет заниматься полтора месяца, он «потеряет» мышцы — потеряет их иннервацию и не сможет почувствовать отдельно какую-то часть своего тела. Например, во время приседаний нужно ощущать переднюю поверхность бедра, заднюю поверхность, квадратную поясничную мышцу, ягодицу и, возможно, мышцы-стабилизаторы кора. Многие любители чаще всего чувствуют только одну какую-то мышцу — это либо спина, либо спина и передняя поверхность бедра. Поэтому не так важно, что вы делаете, главное, чтобы вы передавали импульсы к мышцам. Походили по дорожке — хорошо, сделали упражнения со свободными весами — хорошо, поплавали — хорошо, покрутили велосипед — хорошо. Хуже точно не будет.
Нет универсальной тренировки, которая бы подходила всем. Каждый человек индивидуален. Но есть то, что точно под силу большинству — стараться получать удовольствие от тренировочного процесса. Так вы наладите выработку гормонов, которые будут способствовать положительным изменениям вашего тела.
Тренировки должны быть разнообразными. Нестабильные платформы, игры, реактивные мячи — используйте всё. Так, недавно я начал беговую тренировку с кидания мяча. Думаете, просто так? Нет, в это время я смотрел на работу стоп спортсмена. Он, не понимая этого, погрузился в процесс и двигался естественно. А если бы я попросил его пробежать, то он обязательно бы старался показать максимальный результат, скрывая, что работы на самом деле непочатый край. Ведь как только подходит время самого соревнования, одного старания недостаточно, нужна правильная, доведённая до автоматизма техника.