К комбуче и соку из ботвы свёклы прибавился ещё один здоровый напиток — теперь фитнес-энтузиасты пьют огуречный рассол. Откуда взялся этот тренд и правда ли рассол полезен при тренировках?
Рассол стал новым любимым напитком у сторонников здорового образа жизни. В Америке огуречный рассол разливают в бутылки и продают по цене от трёх до пятнадцати долларов. Спортсмены и тренеры обращают внимание на то, что рассол насыщает организм солями и обеспечивает гидратацию. «Я верю в то, что рассол помогает в восстановлении организма. Если у вас возникают судороги во время тренировок, рассол может помочь избавиться от них», — рассказывает Джейсон Маркланд, профессиональный боксёр и боец ММА. Доктор Теодор Стрэндж, терапевт из Нью-Йорка, который пробежал двадцать пять марафонов, говорит, что рассол помогает восполнить нехватку электролитов после напряжённой тренировки.

Но не стоит спешить приравнивать рассол к полезным напиткам. Действительно, есть работы, которые говорят о пользе рассола в некоторых обстоятельствах. Например, исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sport & Exercise, показало, что рассол лучше воды помогает при мышечных спазмах во время тренировок. Рассол богат солью, а значит, минералами и электролитами. Соль предотвращает обезвоживание организма. Ещё одно исследование говорит о том, что рассол может снижать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей.

Но в этих экспериментах участвовало мало людей, поэтому нужны более весомые доказательства пользы напитка. Если решите опробовать свойства рассола на себе, делайте это с осторожностью, а лучше посоветуйтесь перед этим с врачом.

Бегунам и любителям фитнеса советуют пить специализированные изотонические напитки для поддержания водно-солевого баланса. Если вы не занимаетесь спортом, то рассолом и солёными огурцами лучше не злоупотреблять по той же причине: соль задерживает воду в организме, из-за чего образуются отёки.

Кстати, рассол действительно помогает при похмелье: всё благодаря слабым органическим кислотам в составе. Рассол от стерилизованных магазинных огурцов не подойдёт. Жидкость должна быть из-под квашеных овощей, а не солёных, только в таком случае образуются полезные слабые органические кислоты.