Минувшие выходные в Сочи выдались особенно жаркими — в субботу, 24 сентября, сотни триатлетов вышли на старт двух сложнейших гонок: IRONSTAR 226 и OLYMPIC TRIATHLON SOCHI. О том, как прошёл главный старт сезона и почему штормовой ветер не помеха, если тебя поддерживают болельщики, рассказывают герои субботней гонки.
 

Ксения Выборных

незрячая спортсменка, участница IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON SOCHI 2016
— Гонка была замечательная — по пятибалльной шкале организаторы сработали на «пятёрку». Что касается меня, то я очень довольна тем, как выступила. Несмотря на то что это была моя первая «олимпийская» дистанция, с задачей, которую передо мной поставил тренер (моё время — три часа одна минута), я справилась. Конечно, погода в субботу сыграла огромную роль. Если первая половина плавательного этапа была в спокойной бухте, то во время второй половины бушевали волны. Так что мне, если честно, хотелось уже поскорее выбраться на сушу. Кстати, в первой транзитной зоне я встретила Владимира Волошина — получила от него заряд позитива и уже с хорошим настроем отправилась на велоэтап, который, к слову, прошёл идеально. А вот бегать пришлось в очень непростых (непростых, но очень интересных) условиях — на одном участке нас просто сдувало ветром. Но вопреки всем трудностям и благодаря волонтёрам, болельщикам и организаторам у нас всё получилось. Я очень рада.

 

Я проходила дистанцию с Натальей Студеникиной — она согласилась быть моим лидером и помочь мне реализовать свою мечту. Технически взаимодействие лидера и незрячего атлета осуществляется при помощи парасвязки, иными словами — при помощи специальной резинки, которая, например, на водном этапе соединяла лодыжку Натальи и моё бедро. Велоэтап мы проходили в паратандеме, а марафон бежали с парасвязкой, которую уже держали в руках. Так что в отношениях лидера и спортсмена главное — это доверие, умение слышать и слушать. Ну и, конечно, цель. Цель должна быть общей. Естественно, если бы Наталья выступала одна, её результат был бы лучше — она очень сильная спортсменка. Но лидер на то и лидер — он помогает ещё и другому спортсмену дойти до финиша.

 

К гонке я подготовилась основательно. У меня дома есть велостанок, на котором я кручу педали, плюс — я хожу в зал, бегаю с друзьями («Марафон в темноте» — наш проект) и занимаюсь плаванием с тренером. Да, мне было сложно, но на соревнованиях в принципе должно быть сложно. Я даже мысли не допускала о том, чтобы сойти с дистанции. Нет, только вперёд. Сейчас я уже думаю о Токио — скоро начну готовиться. На Паралимпиаде будет спринт, так что придётся оттачивать скорость на коротких дистанциях.

 

Анатолий Нестеров

победитель IRONSTAR 226 SOCHI 2016
— Сложные погодные условия, а именно — сильнейший ветер, существенно осложнили и усложнили гонку. Особенно это касается велоэтапа — куда бы ты ни ехал, встречный ветер всегда дул в лицо. И даже во время спуска скорость всё равно была низкой. Моё время на финише составило 9 часов 12 минут, и я считаю, что при такой погоде это достойный результат. Кстати, одна из особенностей старта в Сочи заключается в том, что в сентябре уже начались дожди, и чтобы подготовиться к гонке, приходилось тренироваться в очень некомфортных условиях. Так что для меня именно подготовка была самым сложным испытанием  — не отступать от намеченного и продолжать тренироваться. Так что самого старта я уже ждал с нетерпением.

 

Так как в этом году впервые было заявлено сразу три «железные» гонки в России, я решил принять в них участие и во всех трёх выиграть. Первым был TITAN в Зарайске — его я выиграл. Затем, через две недели, A1 TRIATHLON в Петербурге — я его тоже выиграл. И вот, ещё через три недели, меня ждал IRONSTAR. Гонку в Сочи нужно было выиграть во что бы то ни стало. И я выиграл. Когда финишировал, было ощущение, будто гора с плеч упала. Но на этом мой спортивный сезон не заканчивается. Шестого ноября в Сочи будет марафон, и я планирую принять в нём участие. Я знаю, приедут сильные атлеты, поэтому хочу подготовиться. Не знаю, как насчёт выиграть, но достойный результат на финише точно покажу.

 

Борис Кириллов

участник IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON SOCHI 2016, 81 год
— Сразу скажу: своим результатом я недоволен. Особенно недоволен плаванием — из-за больших волн плыть было очень трудно. Но несмотря на непростые погодные условия, мне гонка понравилась. Конечно, больше всего тронули болельщики. Мне даже было неловко — сзади кричат, спереди кричат, просят сфотографироваться. Столько внимания, будто я какой-то необычный человек. А я на самом деле самый обычный.

 

Тренируюсь я мало. Откуда силы берутся — поверьте, сам не знаю. Наверное, потому что много на даче работаю, много копаю. Другого объяснения у меня нет. Кстати, это мой второй старт в Сочи в этом сезоне — я уже делал здесь спринт. Плюс — я уже успел поучаствовать в первенстве Европы по триатлону и в первенстве мира (выиграл в Мексике индивидуальную гонку), а в марте планирую поехать в Новую Зеландию на соревнования. Ну а пока — раз сезон закончился — буду на лыжах кататься.

 

Марина Белозерцева

победительница IRONSTAR 226 SOCHI 2016
— Я уже давно хотела попробовать свои силы на «железной» дистанции и, настраиваясь на гонку, больше думала о времени, нежели о месте, которое хотелось занять. Женщин было не очень много, так что практически все участницы стали бы призёрами в своих возрастных группах. Тем не менее своим временем я недовольна (11 часов 25 минут), но если брать в расчёт погодные условия, которые нас поджидали на трассе, то, конечно, ожидания пришлось подкорректировать. Скажу так: погода привнесла ту самую «изюминку», благодаря которой этот старт запомнится надолго. И дождь с градом, и ветер — было безумно тяжело, но это было именно то, чего я хотела. Это было испытание. На такой дистанции не должно быть легко. А ещё мне очень понравилась атмосфера. Болельщики и волонтёры поддерживали нас до самого вечера, до последнего. Уверена, они устали не меньше участников.

 

Сейчас пока буду восстанавливаться — впереди лыжный сезон. Ну а летом снова продолжу бегать. Только в следующем году, скорее всего, воздержусь от больших объёмов — пока сосредоточусь на коротких дистанциях.

 

Ярослав Святославский

паратриатлет, участник IRONSTAR 226 SOCHI 2016
— Железную дистанцию я финишировал за 15:16:48 и своим результатом очень доволен. У меня не было цели ставить рекорды — задача была просто финишировать и почувствовать, что же это такое — 226 км. Да, конечно, было нелегко — на 125-м км, когда я приближался к Красной поляне, пошёл дождь с градом, а на дорожном авторадаре было всего 12 градусов. Но как ни странно, именно в этот момент у меня открылось второе дыхание — нужно было приложить максимум усилий, чтобы согреться и избежать последствий сырости и холода. После финиша я отсыпался два дня, но уже сегодня у меня была беговая тренировка (10 км) на автодроме в Сочи — 28 сентября я вместе с ребятами-паралимпийцами участвую в полумарафоне.

 

Я безумно рад, что стал первым атлетом в нашей стране, кто преодолел «железную» дистанцию в Handcycle Division (это когда параатлеты выполняют велоэтап на хендбайке, а беговой этап — на легкоатлетической коляске). В истории российского триатлона такого ещё не было. Теперь моя задача — проложить дорогу другим ребятам, развивать триатлон и создавать любительские спортивные клубы как для параатлетов, так и для обычных спортсменов, которые только начинают свой путь.

 

Сейчас я профессионально занимаюсь велоспортом и являюсь чемпионом России по велоспорту в хендбайк-классификации. Самым важным стартом для меня остаётся Олимпиада-2020 в Токио. Триатлон — это хобби, но после прохождения длинной дистанции в 226 км мой путь в «железных» соревнованиях только начинается. На следующий год я поставил перед собой цель: победить на чемпионате мира по триатлону в Handcycle Division IRONMAN WC 70.3, а через год победить в этом же дивизионе на IRONMAN WC 140.6, который является главным стартом года и ежегодно проходит на Гавайях в Коне. А уже ближе к 2018-2019 году хочу одержать победу на чемпионатах Европы и мира по велоспорту.