«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить

Велогонки, заплывы и ультрамарафоны — Борис Батин точно не собирается останавливаться на достигнутом. Теперь бизнесмен решил попробовать себя на высоте. Почему Монблан оказался супертяжёлым испытанием, с какими ужасами пришлось столкнуться в пути, а главное, о чём думать, когда висишь над пропастью — все ответы ниже.

— Желание испытать себя, бросить себе вызов появилось довольно давно — на моём счету уже несколько стартов IRONMAN, мультигонка в Новой Зеландии, культовая велогонка RAAM, заплыв OCEANMAN в Испании, участие в самом массовом ультрамарафоне The Comrades в ЮАР. Однако после марафона Marathon Des Sables моё отношение к соревнованиям кардинально изменилось. Мне захотелось «больших» приключений, захотелось отправиться в настоящее путешествие. И в 2017 году моя мечта осуществилась — я покорил Монблан.
«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 1
Борис Батин
Мой друг-альпинист рассказывал, что массив Монблана хоть и несложен для восхождения, однако очень красив — там ты якобы сразу понимаешь, привлекают тебя горы или это не твоё. После его слов у меня и возникла идея отправиться туда и испытать всё самому. Покорить вершину я решил с ребятами, с которыми участвовал в велогонке через всю Америку — с Артёмом Ситниковым, Евгением Почаевым, Вячеславом Ткаченко и Константином Шимановским. Плюс нам удалось привлечь супергида Дениса Провалова, а это большая удача. Мы так хотели, чтобы поездка получилась яркой и особенной, что даже попросили Дениса выбрать для нас маршрут «поинтереснее».

 

Приземлившись, мы отправились в Шамони — небольшой город у подножья Монблана. Там нас уже ждал инструктор, чтобы выдать снаряжение — ледорубы и кошки. Сначала я не воспринимал всё происходящее всерьёз. Думал, мы просто представим себя крутыми альпинистами, сделаем фотографии и на этом всё закончится. В первый день так и было — мы просто гуляли. Потом в течение двух дней проходили акклиматизацию: поднялись на высоту 3 000 метров, разбили лагерь, попили вина, поспали на высоте и походили в связках (у нас было две связки по три человека). Никаким особым снаряжением мы не пользовались.

 

Именно так я и представлял себе наше путешествие — казалось, сложнее уже не будет. Но я ошибался — это была только разминка.

«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 2
Фото: из архива Бориса
После акклиматизации мы вернулись в город — ждать благоприятной для восхождения погоды. Чтобы скоротать время, мы сходили на скалодром. Впоследствии оказалось, что без навыков, приобретённых там, мы бы в прямом смысле пропали. Главный старт был запланирован на ночь c пятницы на субботы — днём мы поднялись к нашему лагерю на высоте 3 000 метров и стали ждать вечера. Около часа ночи мы отправились в путь. Как мы и просили гида, маршрут был не из лёгких — он проходил сразу через три вершины. Сначала нужно было подняться на одну гору, затем спуститься на вторую и только потом взойти на Монблан.

 

Когда мы начали подниматься на первую вершину, нам уже понадобилось снаряжение. Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть — единственное, что удерживает от падения, это кошки и ледорубы. В такой момент понимаешь: если плохо зацепишься или допустишь ошибку, то сразу сорвёшься и улетишь вниз. Хорошо, если ребята из связки удержат, но если не повезёт, можно улететь всем вместе (с другой стороны — хоть веселее будет лететь). Кстати, потом оказалось, что так думали все участники похода.

 

В один момент мне стало очень тяжело — настолько, что я не мог идти. Пульс зашкаливал, в висках пульсировало, сердце бешено колотилось. Всему «виной» сразу несколько факторов: большая высота, нехватка кислорода, усталость и моя «любовь» к подъёмам. Кроме того, по неопытности я попросту забывал есть, и в итоге вся энергия быстро (и банально) закончилась.

— Скорость движения в горах падает — приходилось делать один шаг и затем останавливаться, чтобы отдышаться. За час, думаю, мы проходили не больше километра.
«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 3
Фото: из архива Бориса
Три вершины нам удалось покорить примерно за девять часов. Вышли мы в час ночи, а на Монблан взошли к десяти утра. Там — наверху — я испытал настоящее облегчение. Чувство победы. Нам удалось! Мы смогли! На душе у всех стало спокойно. Правда, сильный ветер нарушил наше спокойствие. Мы только сняли рюкзаки — хотели отдохнуть и сделать несколько фотографий, — как погода испортилась, небо заволокло тучами. Наш проводник сказал, что нужно срочно уходить — это вопрос жизни и смерти. Когда слышишь такое от опытного гида, становится не до шуток. Хотя, учитывая моё состояние, я был готов «остаться». Но думаю, напарники по связке не оценили бы такого поступка. К тому же в случае опасности никакой вертолёт не долетит — придётся зарываться в снег и спасаться самыми экстремальными методами.
— Наше восхождение в очередной раз доказало: горы — это действительно опасно. На обратном пути один человек — не из нашей команды — сорвался и улетел в пропасть. Это случилось на наших глазах, когда мы спускались по длинной скале. Человек был без сопровождения — он поднимался один и не смог удержаться. В такой момент в голову приходят разные мысли, невольно спрашиваешь себя — ради чего это? С тобой может случиться всё что угодно. После увиденного каждый наш шаг был максимально выверен — не хотелось подвергать опасности ни себя, ни членов группы. И да, на мой взгляд, настолько высокий риск всё-таки неоправдан.
«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 4
Фото: из архива Бориса
Мы спускались по узкой тропе — впереди виднелся только обрыв. Дул сильный порывистый ветер, а дорога местами была шириной с ботинок. Инструктор объяснял нам, что если один человек в связке начинает падать, чтобы его спасти, остальным нужно отклониться в противоположную сторону. В такие моменты я успокаивал себя тем, что если сорвусь, то инстинкт самосохранения других членов группы поможет мне выжить. Уже потом — после восхождения — каждый из нас признался, что боялся упасть, но надеялся на других.

 

На обратном пути нас ждал «Кулуар смерти» — кратер, сверху которого падают большие каменные глыбы. Надо успеть быстро перебежать шестьдесят метров, чтобы не получить камнем по голове. К сожалению, каждый год кому-то это не удаётся. Ведь камней не видно, и укрыться от них невозможно. Такая вот русская рулетка.

 

Но нам повезло.

«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 5
Фото: из архива Бориса
Спуск с вершины Монблана занял девять часов. За это время мы невероятно устали — напряжение, которое мы испытали, просто не передать словами. У нас случилась настоящая передозировка адреналином. Вернувшись в город, мы стали потихоньку приходить в себя. Появилось чувство опустошённости. Физически Монблан стал для меня самым тяжёлым испытанием в жизни.
— Это высокогорье, и там нельзя подолгу останавливаться. Там нельзя вернуться — нужно двигаться только вперёд. От этого зависит судьба всей команды.
Интересно, что каждого из нас «накрывало» в разное время. Кому-то было проще идти вверх, кому-то вниз, но при этом все должны были поддерживать средний темп. В такой ситуации очень важна поддержка команды, взаимовыручка и взаимопонимание. В горах любая ссора может привести к трагедии. Я теперь понимаю, почему люди, которые живут в горах или профессионально занимаются альпинизмом, такие позитивные. Иначе просто не выжить.

 

Монблан — одно из самых доступных экстремальных развлечений. По цене оно соизмеримо с катанием на лыжах в Европе (в среднем около тысячи евро с человека). Но думаю, в ближайшее время вряд ли решусь повторить нечто подобное. Хотя не исключаю, что когда-нибудь захочу заново пережить эти эмоции.

 

Там я постоянно думал — зачем это? Зачем так рисковать? Всё-таки дома тебя ждут. Ждут близкие, ждёт твоя семья. Об этом нужно помнить — всегда и на любой высоте.  

«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 6
Фото: из архива Бориса
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как бегать зимой и получать удовольствие: 6 советов от Кати Моисеевой
Катя Моисеева — автор журнала Run Magazine и идейный вдохновитель бегового клуба RUNLABclub — делится важными советами, как бегать зимой. К ней точно стоит прислушаться — этой осенью Катя выбежала марафон из трёх часов.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Что может быть лучше, чем тарелка наваристого борща зимним днём? Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова делится фирменным рецептом борща, по праву считая его предметом гордости.
В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.