«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить

Велогонки, заплывы и ультрамарафоны — Борис Батин точно не собирается останавливаться на достигнутом. Теперь бизнесмен решил попробовать себя на высоте. Почему Монблан оказался супертяжёлым испытанием, с какими ужасами пришлось столкнуться в пути, а главное, о чём думать, когда висишь над пропастью — все ответы ниже.

— Желание испытать себя, бросить себе вызов появилось довольно давно — на моём счету уже несколько стартов IRONMAN, мультигонка в Новой Зеландии, культовая велогонка RAAM, заплыв OCEANMAN в Испании, участие в самом массовом ультрамарафоне The Comrades в ЮАР. Однако после марафона Marathon Des Sables моё отношение к соревнованиям кардинально изменилось. Мне захотелось «больших» приключений, захотелось отправиться в настоящее путешествие. И в 2017 году моя мечта осуществилась — я покорил Монблан.
«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 1
Борис Батин
Мой друг-альпинист рассказывал, что массив Монблана хоть и несложен для восхождения, однако очень красив — там ты якобы сразу понимаешь, привлекают тебя горы или это не твоё. После его слов у меня и возникла идея отправиться туда и испытать всё самому. Покорить вершину я решил с ребятами, с которыми участвовал в велогонке через всю Америку — с Артёмом Ситниковым, Евгением Почаевым, Вячеславом Ткаченко и Константином Шимановским. Плюс нам удалось привлечь супергида Дениса Провалова, а это большая удача. Мы так хотели, чтобы поездка получилась яркой и особенной, что даже попросили Дениса выбрать для нас маршрут «поинтереснее».

 

Приземлившись, мы отправились в Шамони — небольшой город у подножья Монблана. Там нас уже ждал инструктор, чтобы выдать снаряжение — ледорубы и кошки. Сначала я не воспринимал всё происходящее всерьёз. Думал, мы просто представим себя крутыми альпинистами, сделаем фотографии и на этом всё закончится. В первый день так и было — мы просто гуляли. Потом в течение двух дней проходили акклиматизацию: поднялись на высоту 3 000 метров, разбили лагерь, попили вина, поспали на высоте и походили в связках (у нас было две связки по три человека). Никаким особым снаряжением мы не пользовались.

 

Именно так я и представлял себе наше путешествие — казалось, сложнее уже не будет. Но я ошибался — это была только разминка.

«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 2
Фото: из архива Бориса
После акклиматизации мы вернулись в город — ждать благоприятной для восхождения погоды. Чтобы скоротать время, мы сходили на скалодром. Впоследствии оказалось, что без навыков, приобретённых там, мы бы в прямом смысле пропали. Главный старт был запланирован на ночь c пятницы на субботы — днём мы поднялись к нашему лагерю на высоте 3 000 метров и стали ждать вечера. Около часа ночи мы отправились в путь. Как мы и просили гида, маршрут был не из лёгких — он проходил сразу через три вершины. Сначала нужно было подняться на одну гору, затем спуститься на вторую и только потом взойти на Монблан.

 

Когда мы начали подниматься на первую вершину, нам уже понадобилось снаряжение. Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть — единственное, что удерживает от падения, это кошки и ледорубы. В такой момент понимаешь: если плохо зацепишься или допустишь ошибку, то сразу сорвёшься и улетишь вниз. Хорошо, если ребята из связки удержат, но если не повезёт, можно улететь всем вместе (с другой стороны — хоть веселее будет лететь). Кстати, потом оказалось, что так думали все участники похода.

 

В один момент мне стало очень тяжело — настолько, что я не мог идти. Пульс зашкаливал, в висках пульсировало, сердце бешено колотилось. Всему «виной» сразу несколько факторов: большая высота, нехватка кислорода, усталость и моя «любовь» к подъёмам. Кроме того, по неопытности я попросту забывал есть, и в итоге вся энергия быстро (и банально) закончилась.

— Скорость движения в горах падает — приходилось делать один шаг и затем останавливаться, чтобы отдышаться. За час, думаю, мы проходили не больше километра.
«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 3
Фото: из архива Бориса
Три вершины нам удалось покорить примерно за девять часов. Вышли мы в час ночи, а на Монблан взошли к десяти утра. Там — наверху — я испытал настоящее облегчение. Чувство победы. Нам удалось! Мы смогли! На душе у всех стало спокойно. Правда, сильный ветер нарушил наше спокойствие. Мы только сняли рюкзаки — хотели отдохнуть и сделать несколько фотографий, — как погода испортилась, небо заволокло тучами. Наш проводник сказал, что нужно срочно уходить — это вопрос жизни и смерти. Когда слышишь такое от опытного гида, становится не до шуток. Хотя, учитывая моё состояние, я был готов «остаться». Но думаю, напарники по связке не оценили бы такого поступка. К тому же в случае опасности никакой вертолёт не долетит — придётся зарываться в снег и спасаться самыми экстремальными методами.
— Наше восхождение в очередной раз доказало: горы — это действительно опасно. На обратном пути один человек — не из нашей команды — сорвался и улетел в пропасть. Это случилось на наших глазах, когда мы спускались по длинной скале. Человек был без сопровождения — он поднимался один и не смог удержаться. В такой момент в голову приходят разные мысли, невольно спрашиваешь себя — ради чего это? С тобой может случиться всё что угодно. После увиденного каждый наш шаг был максимально выверен — не хотелось подвергать опасности ни себя, ни членов группы. И да, на мой взгляд, настолько высокий риск всё-таки неоправдан.
«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 4
Фото: из архива Бориса
Мы спускались по узкой тропе — впереди виднелся только обрыв. Дул сильный порывистый ветер, а дорога местами была шириной с ботинок. Инструктор объяснял нам, что если один человек в связке начинает падать, чтобы его спасти, остальным нужно отклониться в противоположную сторону. В такие моменты я успокаивал себя тем, что если сорвусь, то инстинкт самосохранения других членов группы поможет мне выжить. Уже потом — после восхождения — каждый из нас признался, что боялся упасть, но надеялся на других.

 

На обратном пути нас ждал «Кулуар смерти» — кратер, сверху которого падают большие каменные глыбы. Надо успеть быстро перебежать шестьдесят метров, чтобы не получить камнем по голове. К сожалению, каждый год кому-то это не удаётся. Ведь камней не видно, и укрыться от них невозможно. Такая вот русская рулетка.

 

Но нам повезло.

«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 5
Фото: из архива Бориса
Спуск с вершины Монблана занял девять часов. За это время мы невероятно устали — напряжение, которое мы испытали, просто не передать словами. У нас случилась настоящая передозировка адреналином. Вернувшись в город, мы стали потихоньку приходить в себя. Появилось чувство опустошённости. Физически Монблан стал для меня самым тяжёлым испытанием в жизни.
— Это высокогорье, и там нельзя подолгу останавливаться. Там нельзя вернуться — нужно двигаться только вперёд. От этого зависит судьба всей команды.
Интересно, что каждого из нас «накрывало» в разное время. Кому-то было проще идти вверх, кому-то вниз, но при этом все должны были поддерживать средний темп. В такой ситуации очень важна поддержка команды, взаимовыручка и взаимопонимание. В горах любая ссора может привести к трагедии. Я теперь понимаю, почему люди, которые живут в горах или профессионально занимаются альпинизмом, такие позитивные. Иначе просто не выжить.

 

Монблан — одно из самых доступных экстремальных развлечений. По цене оно соизмеримо с катанием на лыжах в Европе (в среднем около тысячи евро с человека). Но думаю, в ближайшее время вряд ли решусь повторить нечто подобное. Хотя не исключаю, что когда-нибудь захочу заново пережить эти эмоции.

 

Там я постоянно думал — зачем это? Зачем так рисковать? Всё-таки дома тебя ждут. Ждут близкие, ждёт твоя семья. Об этом нужно помнить — всегда и на любой высоте.  

«Никогда не забуду это ощущение: висишь себе на отвесной скале, а под ногами пропасть». Как покорить Монблан и выжить. Изображение номер 6
Фото: из архива Бориса
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
justo non Donec id Aliquam eleifend venenatis elit. mattis commodo ut quis,