Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет»

Александр Халаманов — тренер RED LAVA Team и самый молодой российский триатлет, которому удалось во второй раз отобраться на легендарный World Championship IRONMAN на Коне. Яна Бороздина узнала у Александра, как он смог одержать верх над другими опытными триатлетам. И почему триатлон.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 1
Александр Халаманов
— По совету врачей, когда мне было семь месяцев, родители отдали меня в бассейн при поликлинике, а уже через пару лет тренировок я был принят в группу по плаванию в «Лужниках». Занимаясь спортивным плаванием, я часто ездил на детские соревнования по триатлону. Однако бег мне совсем не нравился и, несмотря на то что на этих соревнованиях я занимал исключительно призовые места, я решил сфокусироваться на плавании.

 

С 2001 по 2015 год я принял участие во многих соревнованиях по плаванию, причём как в бассейне, так и в открытой воде. Становился победителем и призёром чемпионатов Москвы, успел попробовать себя в современном пятиборье, за время службы в армии стал вторым на чемпионате Западного военного округа по военно-прикладному плаванию и чемпионом Вооружённых Сил Российской Федерации.

 

После армии, когда я начал работать тренером по плаванию, я познакомился с Антоном Самохваловым, лидером любительского триатлона в России. Он-то и предложил мне попробовать свои силы в «длинном» триатлоне. Я моментально загорелся этой идеей и, конечно, согласился. С того времени я окончательно и бесповоротно решил посвятить себя триатлону.

 

Готовясь под руководством многократного победителя и призёра гонок серии IRONMAN Максима Крята, я практически не ограничивал себя в еде, так как считал, что 25—30-часовая тренировочная неделя — это в принципе серьёзный стресс для организма, а если добавить ещё и энергодефицит, то будет только хуже.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 2
Фото из личного архива Александра
Первой гонкой стала «половинка» в Барселоне в 2015 году — я финишировал с результатом 5 часов 15 минут (увы, мне не удалось избежать прокола велосипедной камеры). После того старта я понял, что без определённой системы подготовки показать результат нельзя, и уже через три месяца свою следующую «половинку» в Будапеште я сделал за 4 часа 14 минут. Идея получить слот на Кону возникла сразу же после того события. В качестве отборочной гонки я выбрал старт на острове Козумель в Мексике (климат там такой же, как на Гавайях). В той гонке я занял первое место в своей возрастной группе (18—24), обогнав атлета, занявшего второе место, на 40 минут. Признаюсь, я не был доволен результатом, но своей цели добился — слот на Кону был у меня в кармане.

 

На Гавайях в 2016 году я стал 52-м в группе и 404-м в общем зачёте (среди россиян я был вторым). Да, есть к чему стремиться и на кого равняться, но всё-таки нужно учитывать, что на гонках IRONMAN фамилии россиян — скорее исключение, чем правило (тем не менее с каждым годом количество участников из России растёт). И я как тренер делаю всё, чтобы мои ученики — настоящие и будущие — достойно выступали на этих соревнованиях.

— Когда добиваешься цели, всегда думаешь, что мог бы лучше. Именно поэтому я решил во что бы то ни стало заполучить слот в следующем году. Всё-таки азарт, накал страстей, адский климат и долгожданный результат сыграли свою роль.
Я тренируюсь в очень сильной команде RedLava Team, среди участников которой есть, например, самый быстрый триатлет России Иван Тутукин и Егор Виноградов — человек, которому до недавних пор принадлежал рекорд России среди любителей. Именно в такой тёплой дружеской конкуренции, как мне кажется, можно добиться результата. Цель проекта RedLava Team заключается в том, чтобы как можно больше наших атлетов выступали на чемпионате мира на Гавайях. К слову, в этом году от нашего клуба отобралось восемь атлетов — ни один клуб в России пока так не может.
Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 3
Фото из личного архива Александра
C этого сезона я стал готовить атлетов-любителей к гонкам IRONMAN 70.3 и IRONMAN. Несмотря на то что мой тренерский стаж в плавании составляет пять лет, я столкнулся с необходимостью подтянуть методологию — разобраться с тем, как сочетать все триатлонные дисциплины и как планировать подготовку таким образом, чтобы решать индивидуальные задачи каждого спортсмена. Сейчас я веду трёх атлетов и уже за первый тренерский сезон подготовил Валерию Хмелевскую к первой в её жизни полной «железной» дистанции на гонке Challenge Roth. Ещё одну ученицу буду готовить к полной дистанции в следующем сезоне. Третий ученик сейчас восстанавливается после так называемой усталостной травмы, которую он заработал прежде всего из-за несоблюдения режима «работа-отдых». Это к слову о том, что любители должны адекватно оценивать свои возможности (прежде всего — свои временные возможности).
— Я согласен с мнением, что триатлон — это не просто вид спорта, это образ жизни. И для того чтобы добиться желаемого результата, нужно хотя бы частично (а порой и кардинально) изменить свои привычки. Если человеку это удаётся (что непросто в условиях бешеного ритма жизни), он непременно становится самым счастливым человеком на свете.
Я стараюсь изучать каждого атлета, подстраиваться под него, искать и находить компромиссы, делать так, чтобы время, которое он отвёл на тренировки, было использовано максимально эффективно. Всё-таки не у всех есть 12—15 часов в неделю для того, чтобы подготовиться к классической дистанции.

 

Я продолжаю выступать и хочу и дальше передавать свой опыт ученикам. С учётом того, что на чемпионат мира отбираются и с «половинок», я уверен: рано или поздно я поеду со своим учеником или ученицей на Кону. Для тренера нет лучшей награды.

 

На Коне все сильные — слабых нет. Кто лучше всех адаптируется к жёсткому климату (жара под 40, 100% влажность, сильный ветер), тот и станет первым. Задача — показать свой максимум, выложиться полностью. Сейчас я готовлюсь под руководством Игоря Ищука, заслуженного тренера Украины по триатлону — он подготовил многих чемпионов Европы, победителей кубков мира по триатлону. У него совершенно другой подход, и я чувствую: сейчас я сильнее, чем в прошлом году. Мои главные болельщики — родители и ученики — будут болеть за меня дома, следить за мной онлайн по трекеру. Я постараюсь оправдать их ожидания.

 

Их и, конечно же, свои ожидания.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 4
Фото из личного архива Александра
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
3 рецепта полезных чипсов, которые можно приготовить дома
Не представляете просмотр футбольного матча без чипсов, но при этом следите за своей фигурой? Тогда приготовьте их дома сами! Наши друзья из сети рестомаркетов «ОбедБуфет» поделились тремя простыми рецептами чипсов из апельсина, тыквы и свёклы. Ни в одном из них не используется масло, что делает снеки ещё полезнее.
Фитнес-студия Five Concept Fitness отметила первый день рождения
Проект представил новый формат для российских бутиковых фитнес-студий и объединил сразу пять направлений — Cycle, Yoga & Pilates, HIIT, Combat и Mixx.
Ralf Ringer выпустил летнюю коллекцию обуви
Новая линейка получилась стильной и удобной — отличный выбор для отпусков и путешествий.
Как правильно ухаживать за кожей летом
Жара и ультрафиолетовое излучение плохо влияют на кожу — они могут вызвать расширение пор, повысить салоотделение, спровоцировать солнечные ожоги и, как следствие, обезвоженность кожи и гиперпигментацию. Косметолог салона красоты «МОНЕ» Светлана Малюга рассказывает, что нужно делать, чтобы избежать этих неприятностей.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Основные спортивные травмы: лечение и профилактика
Какие спортивные травмы бывают? Как их предотвратить и когда бежать к врачу? На все вопросы отвечает Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России (Максим работает с олимпийскими спортсменами России!).
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Саудовской Аравии
14 июня на матче открытия домашнего чемпионата мира по футболу Россия сыграет с Саудовской Аравией. Что собой представляет соперник в футбольном плане, мы узнаем на поле совсем скоро. Пока же предлагаем ознакомиться с его кулинарными традициями и приготовить национальное блюдо под названием кабса.
На время чемпионата мира по футболу в Москве откроется Copa90 Clubhouse
С 14 июня по 15 июля все желающие смогут посетить двухэтажное пространство на Трёхгорной мануфактуре. Над площадкой лидирующего международного медиа о футболе Copa90 Clubhouse работала креативная студия Faces & Laces Studio.
Команда #benettonperfumes приняла участие в Красочном забеге
Самый яркий забег сезона прошёл 10 июня на Ходынском поле.
Французская сеть курортов Club Med и World Class стали партнёрами
Сеть фитнес-клубов World Class более пяти лет организует спортивные туры на курортах Club Med. Теперь сотрудничество брендов вышло на новый уровень.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
venenatis venenatis, libero quis, Sed mi, quis massa odio Lorem