Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет»

Александр Халаманов — тренер RED LAVA Team и самый молодой российский триатлет, которому удалось во второй раз отобраться на легендарный World Championship IRONMAN на Коне. Яна Бороздина узнала у Александра, как он смог одержать верх над другими опытными триатлетам. И почему триатлон.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 1
Александр Халаманов
— По совету врачей, когда мне было семь месяцев, родители отдали меня в бассейн при поликлинике, а уже через пару лет тренировок я был принят в группу по плаванию в «Лужниках». Занимаясь спортивным плаванием, я часто ездил на детские соревнования по триатлону. Однако бег мне совсем не нравился и, несмотря на то что на этих соревнованиях я занимал исключительно призовые места, я решил сфокусироваться на плавании.

 

С 2001 по 2015 год я принял участие во многих соревнованиях по плаванию, причём как в бассейне, так и в открытой воде. Становился победителем и призёром чемпионатов Москвы, успел попробовать себя в современном пятиборье, за время службы в армии стал вторым на чемпионате Западного военного округа по военно-прикладному плаванию и чемпионом Вооружённых Сил Российской Федерации.

 

После армии, когда я начал работать тренером по плаванию, я познакомился с Антоном Самохваловым, лидером любительского триатлона в России. Он-то и предложил мне попробовать свои силы в «длинном» триатлоне. Я моментально загорелся этой идеей и, конечно, согласился. С того времени я окончательно и бесповоротно решил посвятить себя триатлону.

 

Готовясь под руководством многократного победителя и призёра гонок серии IRONMAN Максима Крята, я практически не ограничивал себя в еде, так как считал, что 25—30-часовая тренировочная неделя — это в принципе серьёзный стресс для организма, а если добавить ещё и энергодефицит, то будет только хуже.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 2
Фото из личного архива Александра
Первой гонкой стала «половинка» в Барселоне в 2015 году — я финишировал с результатом 5 часов 15 минут (увы, мне не удалось избежать прокола велосипедной камеры). После того старта я понял, что без определённой системы подготовки показать результат нельзя, и уже через три месяца свою следующую «половинку» в Будапеште я сделал за 4 часа 14 минут. Идея получить слот на Кону возникла сразу же после того события. В качестве отборочной гонки я выбрал старт на острове Козумель в Мексике (климат там такой же, как на Гавайях). В той гонке я занял первое место в своей возрастной группе (18—24), обогнав атлета, занявшего второе место, на 40 минут. Признаюсь, я не был доволен результатом, но своей цели добился — слот на Кону был у меня в кармане.

 

На Гавайях в 2016 году я стал 52-м в группе и 404-м в общем зачёте (среди россиян я был вторым). Да, есть к чему стремиться и на кого равняться, но всё-таки нужно учитывать, что на гонках IRONMAN фамилии россиян — скорее исключение, чем правило (тем не менее с каждым годом количество участников из России растёт). И я как тренер делаю всё, чтобы мои ученики — настоящие и будущие — достойно выступали на этих соревнованиях.

— Когда добиваешься цели, всегда думаешь, что мог бы лучше. Именно поэтому я решил во что бы то ни стало заполучить слот в следующем году. Всё-таки азарт, накал страстей, адский климат и долгожданный результат сыграли свою роль.
Я тренируюсь в очень сильной команде RedLava Team, среди участников которой есть, например, самый быстрый триатлет России Иван Тутукин и Егор Виноградов — человек, которому до недавних пор принадлежал рекорд России среди любителей. Именно в такой тёплой дружеской конкуренции, как мне кажется, можно добиться результата. Цель проекта RedLava Team заключается в том, чтобы как можно больше наших атлетов выступали на чемпионате мира на Гавайях. К слову, в этом году от нашего клуба отобралось восемь атлетов — ни один клуб в России пока так не может.
Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 3
Фото из личного архива Александра
C этого сезона я стал готовить атлетов-любителей к гонкам IRONMAN 70.3 и IRONMAN. Несмотря на то что мой тренерский стаж в плавании составляет пять лет, я столкнулся с необходимостью подтянуть методологию — разобраться с тем, как сочетать все триатлонные дисциплины и как планировать подготовку таким образом, чтобы решать индивидуальные задачи каждого спортсмена. Сейчас я веду трёх атлетов и уже за первый тренерский сезон подготовил Валерию Хмелевскую к первой в её жизни полной «железной» дистанции на гонке Challenge Roth. Ещё одну ученицу буду готовить к полной дистанции в следующем сезоне. Третий ученик сейчас восстанавливается после так называемой усталостной травмы, которую он заработал прежде всего из-за несоблюдения режима «работа-отдых». Это к слову о том, что любители должны адекватно оценивать свои возможности (прежде всего — свои временные возможности).
— Я согласен с мнением, что триатлон — это не просто вид спорта, это образ жизни. И для того чтобы добиться желаемого результата, нужно хотя бы частично (а порой и кардинально) изменить свои привычки. Если человеку это удаётся (что непросто в условиях бешеного ритма жизни), он непременно становится самым счастливым человеком на свете.
Я стараюсь изучать каждого атлета, подстраиваться под него, искать и находить компромиссы, делать так, чтобы время, которое он отвёл на тренировки, было использовано максимально эффективно. Всё-таки не у всех есть 12—15 часов в неделю для того, чтобы подготовиться к классической дистанции.

 

Я продолжаю выступать и хочу и дальше передавать свой опыт ученикам. С учётом того, что на чемпионат мира отбираются и с «половинок», я уверен: рано или поздно я поеду со своим учеником или ученицей на Кону. Для тренера нет лучшей награды.

 

На Коне все сильные — слабых нет. Кто лучше всех адаптируется к жёсткому климату (жара под 40, 100% влажность, сильный ветер), тот и станет первым. Задача — показать свой максимум, выложиться полностью. Сейчас я готовлюсь под руководством Игоря Ищука, заслуженного тренера Украины по триатлону — он подготовил многих чемпионов Европы, победителей кубков мира по триатлону. У него совершенно другой подход, и я чувствую: сейчас я сильнее, чем в прошлом году. Мои главные болельщики — родители и ученики — будут болеть за меня дома, следить за мной онлайн по трекеру. Я постараюсь оправдать их ожидания.

 

Их и, конечно же, свои ожидания.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 4
Фото из личного архива Александра
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
ut diam elit. leo risus. commodo Donec efficitur. id non