Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет»

Александр Халаманов — тренер RED LAVA Team и самый молодой российский триатлет, которому удалось во второй раз отобраться на легендарный World Championship IRONMAN на Коне. Яна Бороздина узнала у Александра, как он смог одержать верх над другими опытными триатлетам. И почему триатлон.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 1
Александр Халаманов
— По совету врачей, когда мне было семь месяцев, родители отдали меня в бассейн при поликлинике, а уже через пару лет тренировок я был принят в группу по плаванию в «Лужниках». Занимаясь спортивным плаванием, я часто ездил на детские соревнования по триатлону. Однако бег мне совсем не нравился и, несмотря на то что на этих соревнованиях я занимал исключительно призовые места, я решил сфокусироваться на плавании.

 

С 2001 по 2015 год я принял участие во многих соревнованиях по плаванию, причём как в бассейне, так и в открытой воде. Становился победителем и призёром чемпионатов Москвы, успел попробовать себя в современном пятиборье, за время службы в армии стал вторым на чемпионате Западного военного округа по военно-прикладному плаванию и чемпионом Вооружённых Сил Российской Федерации.

 

После армии, когда я начал работать тренером по плаванию, я познакомился с Антоном Самохваловым, лидером любительского триатлона в России. Он-то и предложил мне попробовать свои силы в «длинном» триатлоне. Я моментально загорелся этой идеей и, конечно, согласился. С того времени я окончательно и бесповоротно решил посвятить себя триатлону.

 

Готовясь под руководством многократного победителя и призёра гонок серии IRONMAN Максима Крята, я практически не ограничивал себя в еде, так как считал, что 25—30-часовая тренировочная неделя — это в принципе серьёзный стресс для организма, а если добавить ещё и энергодефицит, то будет только хуже.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 2
Фото из личного архива Александра
Первой гонкой стала «половинка» в Барселоне в 2015 году — я финишировал с результатом 5 часов 15 минут (увы, мне не удалось избежать прокола велосипедной камеры). После того старта я понял, что без определённой системы подготовки показать результат нельзя, и уже через три месяца свою следующую «половинку» в Будапеште я сделал за 4 часа 14 минут. Идея получить слот на Кону возникла сразу же после того события. В качестве отборочной гонки я выбрал старт на острове Козумель в Мексике (климат там такой же, как на Гавайях). В той гонке я занял первое место в своей возрастной группе (18—24), обогнав атлета, занявшего второе место, на 40 минут. Признаюсь, я не был доволен результатом, но своей цели добился — слот на Кону был у меня в кармане.

 

На Гавайях в 2016 году я стал 52-м в группе и 404-м в общем зачёте (среди россиян я был вторым). Да, есть к чему стремиться и на кого равняться, но всё-таки нужно учитывать, что на гонках IRONMAN фамилии россиян — скорее исключение, чем правило (тем не менее с каждым годом количество участников из России растёт). И я как тренер делаю всё, чтобы мои ученики — настоящие и будущие — достойно выступали на этих соревнованиях.

— Когда добиваешься цели, всегда думаешь, что мог бы лучше. Именно поэтому я решил во что бы то ни стало заполучить слот в следующем году. Всё-таки азарт, накал страстей, адский климат и долгожданный результат сыграли свою роль.
Я тренируюсь в очень сильной команде RedLava Team, среди участников которой есть, например, самый быстрый триатлет России Иван Тутукин и Егор Виноградов — человек, которому до недавних пор принадлежал рекорд России среди любителей. Именно в такой тёплой дружеской конкуренции, как мне кажется, можно добиться результата. Цель проекта RedLava Team заключается в том, чтобы как можно больше наших атлетов выступали на чемпионате мира на Гавайях. К слову, в этом году от нашего клуба отобралось восемь атлетов — ни один клуб в России пока так не может.
Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 3
Фото из личного архива Александра
C этого сезона я стал готовить атлетов-любителей к гонкам IRONMAN 70.3 и IRONMAN. Несмотря на то что мой тренерский стаж в плавании составляет пять лет, я столкнулся с необходимостью подтянуть методологию — разобраться с тем, как сочетать все триатлонные дисциплины и как планировать подготовку таким образом, чтобы решать индивидуальные задачи каждого спортсмена. Сейчас я веду трёх атлетов и уже за первый тренерский сезон подготовил Валерию Хмелевскую к первой в её жизни полной «железной» дистанции на гонке Challenge Roth. Ещё одну ученицу буду готовить к полной дистанции в следующем сезоне. Третий ученик сейчас восстанавливается после так называемой усталостной травмы, которую он заработал прежде всего из-за несоблюдения режима «работа-отдых». Это к слову о том, что любители должны адекватно оценивать свои возможности (прежде всего — свои временные возможности).
— Я согласен с мнением, что триатлон — это не просто вид спорта, это образ жизни. И для того чтобы добиться желаемого результата, нужно хотя бы частично (а порой и кардинально) изменить свои привычки. Если человеку это удаётся (что непросто в условиях бешеного ритма жизни), он непременно становится самым счастливым человеком на свете.
Я стараюсь изучать каждого атлета, подстраиваться под него, искать и находить компромиссы, делать так, чтобы время, которое он отвёл на тренировки, было использовано максимально эффективно. Всё-таки не у всех есть 12—15 часов в неделю для того, чтобы подготовиться к классической дистанции.

 

Я продолжаю выступать и хочу и дальше передавать свой опыт ученикам. С учётом того, что на чемпионат мира отбираются и с «половинок», я уверен: рано или поздно я поеду со своим учеником или ученицей на Кону. Для тренера нет лучшей награды.

 

На Коне все сильные — слабых нет. Кто лучше всех адаптируется к жёсткому климату (жара под 40, 100% влажность, сильный ветер), тот и станет первым. Задача — показать свой максимум, выложиться полностью. Сейчас я готовлюсь под руководством Игоря Ищука, заслуженного тренера Украины по триатлону — он подготовил многих чемпионов Европы, победителей кубков мира по триатлону. У него совершенно другой подход, и я чувствую: сейчас я сильнее, чем в прошлом году. Мои главные болельщики — родители и ученики — будут болеть за меня дома, следить за мной онлайн по трекеру. Я постараюсь оправдать их ожидания.

 

Их и, конечно же, свои ожидания.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 4
Фото из личного архива Александра
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.