Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет»

Александр Халаманов — тренер RED LAVA Team и самый молодой российский триатлет, которому удалось во второй раз отобраться на легендарный World Championship IRONMAN на Коне. Яна Бороздина узнала у Александра, как он смог одержать верх над другими опытными триатлетам. И почему триатлон.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 1
Александр Халаманов
— По совету врачей, когда мне было семь месяцев, родители отдали меня в бассейн при поликлинике, а уже через пару лет тренировок я был принят в группу по плаванию в «Лужниках». Занимаясь спортивным плаванием, я часто ездил на детские соревнования по триатлону. Однако бег мне совсем не нравился и, несмотря на то что на этих соревнованиях я занимал исключительно призовые места, я решил сфокусироваться на плавании.

 

С 2001 по 2015 год я принял участие во многих соревнованиях по плаванию, причём как в бассейне, так и в открытой воде. Становился победителем и призёром чемпионатов Москвы, успел попробовать себя в современном пятиборье, за время службы в армии стал вторым на чемпионате Западного военного округа по военно-прикладному плаванию и чемпионом Вооружённых Сил Российской Федерации.

 

После армии, когда я начал работать тренером по плаванию, я познакомился с Антоном Самохваловым, лидером любительского триатлона в России. Он-то и предложил мне попробовать свои силы в «длинном» триатлоне. Я моментально загорелся этой идеей и, конечно, согласился. С того времени я окончательно и бесповоротно решил посвятить себя триатлону.

 

Готовясь под руководством многократного победителя и призёра гонок серии IRONMAN Максима Крята, я практически не ограничивал себя в еде, так как считал, что 25—30-часовая тренировочная неделя — это в принципе серьёзный стресс для организма, а если добавить ещё и энергодефицит, то будет только хуже.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 2
Фото из личного архива Александра
Первой гонкой стала «половинка» в Барселоне в 2015 году — я финишировал с результатом 5 часов 15 минут (увы, мне не удалось избежать прокола велосипедной камеры). После того старта я понял, что без определённой системы подготовки показать результат нельзя, и уже через три месяца свою следующую «половинку» в Будапеште я сделал за 4 часа 14 минут. Идея получить слот на Кону возникла сразу же после того события. В качестве отборочной гонки я выбрал старт на острове Козумель в Мексике (климат там такой же, как на Гавайях). В той гонке я занял первое место в своей возрастной группе (18—24), обогнав атлета, занявшего второе место, на 40 минут. Признаюсь, я не был доволен результатом, но своей цели добился — слот на Кону был у меня в кармане.

 

На Гавайях в 2016 году я стал 52-м в группе и 404-м в общем зачёте (среди россиян я был вторым). Да, есть к чему стремиться и на кого равняться, но всё-таки нужно учитывать, что на гонках IRONMAN фамилии россиян — скорее исключение, чем правило (тем не менее с каждым годом количество участников из России растёт). И я как тренер делаю всё, чтобы мои ученики — настоящие и будущие — достойно выступали на этих соревнованиях.

— Когда добиваешься цели, всегда думаешь, что мог бы лучше. Именно поэтому я решил во что бы то ни стало заполучить слот в следующем году. Всё-таки азарт, накал страстей, адский климат и долгожданный результат сыграли свою роль.
Я тренируюсь в очень сильной команде RedLava Team, среди участников которой есть, например, самый быстрый триатлет России Иван Тутукин и Егор Виноградов — человек, которому до недавних пор принадлежал рекорд России среди любителей. Именно в такой тёплой дружеской конкуренции, как мне кажется, можно добиться результата. Цель проекта RedLava Team заключается в том, чтобы как можно больше наших атлетов выступали на чемпионате мира на Гавайях. К слову, в этом году от нашего клуба отобралось восемь атлетов — ни один клуб в России пока так не может.
Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 3
Фото из личного архива Александра
C этого сезона я стал готовить атлетов-любителей к гонкам IRONMAN 70.3 и IRONMAN. Несмотря на то что мой тренерский стаж в плавании составляет пять лет, я столкнулся с необходимостью подтянуть методологию — разобраться с тем, как сочетать все триатлонные дисциплины и как планировать подготовку таким образом, чтобы решать индивидуальные задачи каждого спортсмена. Сейчас я веду трёх атлетов и уже за первый тренерский сезон подготовил Валерию Хмелевскую к первой в её жизни полной «железной» дистанции на гонке Challenge Roth. Ещё одну ученицу буду готовить к полной дистанции в следующем сезоне. Третий ученик сейчас восстанавливается после так называемой усталостной травмы, которую он заработал прежде всего из-за несоблюдения режима «работа-отдых». Это к слову о том, что любители должны адекватно оценивать свои возможности (прежде всего — свои временные возможности).
— Я согласен с мнением, что триатлон — это не просто вид спорта, это образ жизни. И для того чтобы добиться желаемого результата, нужно хотя бы частично (а порой и кардинально) изменить свои привычки. Если человеку это удаётся (что непросто в условиях бешеного ритма жизни), он непременно становится самым счастливым человеком на свете.
Я стараюсь изучать каждого атлета, подстраиваться под него, искать и находить компромиссы, делать так, чтобы время, которое он отвёл на тренировки, было использовано максимально эффективно. Всё-таки не у всех есть 12—15 часов в неделю для того, чтобы подготовиться к классической дистанции.

 

Я продолжаю выступать и хочу и дальше передавать свой опыт ученикам. С учётом того, что на чемпионат мира отбираются и с «половинок», я уверен: рано или поздно я поеду со своим учеником или ученицей на Кону. Для тренера нет лучшей награды.

 

На Коне все сильные — слабых нет. Кто лучше всех адаптируется к жёсткому климату (жара под 40, 100% влажность, сильный ветер), тот и станет первым. Задача — показать свой максимум, выложиться полностью. Сейчас я готовлюсь под руководством Игоря Ищука, заслуженного тренера Украины по триатлону — он подготовил многих чемпионов Европы, победителей кубков мира по триатлону. У него совершенно другой подход, и я чувствую: сейчас я сильнее, чем в прошлом году. Мои главные болельщики — родители и ученики — будут болеть за меня дома, следить за мной онлайн по трекеру. Я постараюсь оправдать их ожидания.

 

Их и, конечно же, свои ожидания.

Александр Халаманов о чемпионате мира IRONMAN: «На Коне все сильные — слабых нет». Изображение номер 4
Фото из личного архива Александра
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
Ещё 7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
В Москве открылась кулинарная академия Goodman
В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.
От 200 до 1 500: сколько калорий сжигают разные виды фитнеса
В зависимости от целей — похудеть, поддержать форму или набрать мышечную массу, — нужно подбирать правильный вид нагрузки и контролировать калорийность рациона. Какой спорт лучше выбрать и сколько калорий можно сжечь во время занятий разными видами фитнеса, мы узнали у экспертов.
Гайморит: причины, симптомы и лечение
Если гайморит не вылечить, он может стать причиной серьёзных осложнений. Из-за чего он появляется, как правильно лечить, помогают ли народные средства и что делать, чтобы вовсе избежать этого заболевания — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Что приготовить на обед: 3 рецепта вкусных блюд от шефа
Крем-суп из зелёного горошка, ножка кролика с грибами и пирог с грушей — шеф-повар московского ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини специально для «Челленджера» поделился рецептами из нового зимнего меню.
TAG Heuer станет официальным хронометристом велогонки Джиро д’Италия 2018
В честь этого события швейцарский бренд выпустит лимитированным тиражом часы в розовом цвете.
В Москве пройдёт выставка «Велопарк-2018»
Крупнейшее в стране событие в сфере велоиндустрии пройдёт с 8 по 10 февраля 2018 года в КВЦ «Сокольники».
Что подарить любителю вина на Новый год: 6 прекрасных идей
Выбирая подарок ценителю вина, даже начинающему, не сразу можно понять, с какой стороны подступиться. Предлагаем шесть вариантов, каждый из которых будет приятным и полезным сюрпризом для любого виномана.
Почему во время ПМС так хочется сладкого
Наверное, каждой девушке приходилось сталкиваться с непреодолимым жором и тяге к сладкому во время ПМС. Почему так происходит и как справляться с такой эволюционной привычкой — узнали у диетолога-эндокринолога Марины Максимовой и акушера-гинеколога Ольги Клековкиной.