Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса»

Ира Моргунова поговорила с Елизаветой Осетинской — журналистом и бывшим шеф-редактором РБК — о том, как собрать свою команду и пройти вместе «полужелезную» дистанцию. А ещё о том, что такое меланхолия бегуна и почему велосипед — это ещё и красиво.

От баскетбола до шоссейника

— В детстве я играла в баскетбол, и мне это дело страшно нравилось. Но так случилось, что в какой-то момент мне пришлось выбирать — либо профессиональный баскетбол, либо математическая школа. К тому времени я уже пять лет училась в этой самой школе, так что выбор был очевиден. И несмотря на то что мне очень нравился баскетбол, всё постепенно сошло на нет — учёба вытеснила спорт. Но каждый тренер, который меня впоследствии встречал, будь то тренер по волейболу, теннису, баскетболу или по лёгкой атлетике, говорил: «Ой, девочка, тебе надо идти в спорт. Давай я поговорю с твоими родителями и обязательно их уговорю».

 

Шли годы, и лет через десять, когда я уже окончила институт, устроилась на работу, стала начальником и пошла получать второе высшее образование, я вдруг поняла, что хочу заниматься чем-то ещё. Хочу заниматься спортом. Так в моей жизни появился велосипед. Сначала я ездила просто по городу — Андреевская набережная, по которой сейчас не то что на велосипеде не проехать, по ней пройти-то сложно, тогда была пустая — потом стала ездить в походы выходного дня. Мне вообще очень нравятся велосипеды — нравятся не только как вид спорта, но и как некий эстетический элемент.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 1
Фото из личного архива Елизаветы
Но это ещё не всё — параллельно с ездой на велосипеде я начала бегать. Просто. Вообще без всякой цели. Я бегала от собственного подъезда до Тропарёвского парка. Помню, когда первый раз добежала, то лицо было бордовое, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из ушей. Я продолжала бегать и в 2012 году неожиданно для себя набегала на полумарафон. Я пробежала его в Италии на озере Лаго-Маджоре — получила медаль и подумала, что на этом мои спортивные достижения можно и закончить. Бегать после этого я перестала. Ну, может, совсем чуть-чуть, но так — для себя.

 

Бегать перестала, но велосипед не забросила. Я продолжала ездить и однажды поняла, что страстно хочу проехаться на велосипеде по Тоскане. Я вообще очень люблю Италию, много раз там была и периодически встречала там страдающих людей на велосипедах. Мне повезло, в фейсбуке я увидела объявление, что некий Влад Борисов набирает группу для поездки на велосипедах по Тоскане. Как впоследствии оказалось, Влад — замечательный человек, бывший чемпион, профессиональный велогонщик, который теперь живёт в Италии и организовывает там велотуры. В итоге я присоединилась к группе незнакомых людей и мы отправились в Тоскану. В день мы проезжали от 30 до 100 километров, и мне тогда казалось, что это было ужасно тяжело. Ужасно. Хотя сейчас могу сказать, что по сравнению с тем, что бывает, это было совсем не тяжело. По сути, само расстояние не так важно, важен набор высоты. Если вам нужно преодолеть даже 30 километров, но набор высоты при этом — 3 000 метров, то приготовьтесь ехать практически вертикально. Вертикально и очень долго. В общем, в Тоскане мне было очень тяжело, хотя набор был небольшим. Но несмотря на все сложности, мне безумно понравилось — я получила настоящее удовольствие от поездки. И на этой волне предложила Владу покатать нас по Доломитовым Альпам — горам, по которым обычно катаются на лыжах. Он согласился. И вот тут-то я поняла, что такое настоящий вызов. Дело в том, что, во-первых, я особо не готовилась к поездке, а во-вторых, у меня даже не было шоссейного велосипеда, чтобы тренироваться — я ездила на своём кросс-кантри, и всё. Да, я ездила интенсивнее, чем ездят люди по Андреевской набережной, но для Доломитов этого было, конечно, недостаточно.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 2
Фото из личного архива Елизаветы
Там, в Доломитах, было всё — и перевалы, и первые 50 километров с набором 2 200 метров. Мы в принципе всё время ехали в гору. А когда долго едешь в гору, возникает ощущение — если ты неподготовлен, — будто заболеваешь: наклона не видишь, а слабость ужасная, чувствуешь, что сил совсем нет. В итоге, когда мы поднимались, я прогнала от себя всех, сказала: «Не мешайте мне» и ехала одна. Несколько раз останавливалась, брала велосипед и думала, что сейчас возьму и выброшу его в пропасть — так было тяжело. Но тем не менее как-то справилась. Честно признаюсь, без допинга в виде музыки не обошлось. Вернувшись в Москву, я решила, что на следующий год поеду опять. Поеду, но уже подготовлюсь как следует — мне не будет тяжело, напротив, буду получать только удовольствие. Я купила шоссейный велосипед и начала тренироваться. Помню, очень хотела проехать знаменитую Селлу-Ронду в Доломитовых Альпах за один день — 90 километров с набором 2 300 метров, а сейчас понимаю, что нет в этом ничего суперсложного и всё выполнимо. В этом году, например, мы ездили на Сицилию, и там были по-настоящему серьёзные маршруты — более 100 километров с набором по 2 000 метров. Но ничего, и их проехали. В тот же год, когда готовилась к Доломитам, поняла, что одного велосипеда мне уже недостаточно. Во многом это было связано с тем, что в Москве очень мало мест, где можно ездить на шоссейнике, а ездить каждый день в Крылатское у меня не было ни времени, ни денег. Так что параллельно с велосипедом я опять начала бегать — начала с семи километров, потом пробежала в парке десятку, потом сделала полумарафон, потом опять полумарафон. В общем, так дальше и было — то одно, то другое. То велосипед, то бег.
Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 3
Фото из личного архива Елизаветы

От триатлона до марафона

В прошлом году одна моя даже не знакомая, а подруга подруги, Наташа Докучаева, написала мне очень осторожное письмо с предложением поучаствовать в триатлоне, в эстафетной команде — видимо, всему виной были те счастливые фотографии из велотуров, которые в большом количестве я постила у себя в фейсбуке. Сама Наташа бегала и мне предложила взять велоэтап. Первое, что я подумала, было, конечно: «Я? В триатлоне?», но уже через две недели Наташиных деликатных уговоров я согласилась. Я вспомнила, что у нас в РБК, где я на тот момент работала, есть пловчиха Анфиса Воронина — я слышала, что она занималась в ILOVESWIMMING, и поэтому предложила Анфисе присоединиться к нам. Так мы сделали команду «РБК+» и зарегистрировались на «полужелезную» дистанцию IRONSTAR 113.

 

Каждая из нас очень ответственно подошла к подготовке. Я стала заниматься с Иваном Селёдковым, мастером спорта международного класса сразу в двух категориях — шоссе и MTB. Иван не только отличный тренер, но и замечательный человек. И спасибо ему за то, что подготовил меня к велоэтапу — за полтора часа тренировки Иван умудрялся выжать из меня максимум. В итоге на гонке мы выступили отлично. Остались довольны результатом и получили море удовольствия. Я тогда подумала: «Ну то есть всё? На этом всё закончится?». Подумала и вспомнила, что в моём Тропарёвском парке есть полумарафон, и если я его хорошо пробегу, то почему бы не попробовать замахнуться на марафон. Я вообще очень консервативный человек и всегда думаю: «Ну зачем мне это надо? У меня точно не получится». Ною, но если подписываюсь, то уже не отступаю. Полумарафон в парке я пробежала неожиданно хорошо — в своей возрастной категории я заняла первое место. Но так как была плохая погода — октябрь, мокрый снег, — добежав до финиша, я сразу ушла. В итоге о своём первом месте я узнала только дома, когда решила зайти на сайт и посмотреть результаты. Так что свою первую и последнюю медаль за первое место я так и не забрала. Раз полумарафон оказался удачным, значит, марафону всё-таки быть.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 4
Фото из личного архива Елизаветы
Я выбрала Италию и зарегистрировалась на декабрьский марафон в Пизе. Одной бежать было страшно, поэтому я попросила Наташу составить мне компанию — она к тому времени пробежала уже два марафона, причём оба за один год. Наташа согласилась, и мы приступили к подготовке. Это, конечно, было ужасно. Я тогда уехала учиться в Гарвард, и мне нужно было не только посещать занятия с семи до семи, но и готовиться к марафону. Так что мне можно не рассказывать сказки про то, что кому-то не хватает времени. Я вставала каждый день в шесть утра, готовилась к занятиям и выходила на пробежку. А в свой единственный выходной, в воскресенье, бегала длинную дистанцию — 26 километров. Потом я вернулась в Москву — здесь, естественно, меня ждала ужасная погода. Да и вообще, идея бежать свой первый марафон 20 декабря, конечно, не самая удачная. Пробежала я этот марафон так себе, но всё-таки пробежала. Перед этим я прочитала книжку Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге», в которой он описывал феномен «меланхолии бегуна» — состояние, когда тебе немножко всё равно. Так вот, я очень хорошо ощутила эту «меланхолию» после марафона — мне стало всё немножко всё равно. Такая мощная медитация — дней на десять у меня отодвинулись все хотения и желания. Но потом всё снова вернулось на круги своя, и я снова зарегистрировала девчонок на IRONSTAR, и мы снова это сделали. Причём даже заняли третье место в нашей категории.

 

Мне очень понравилось быть частью эстафетной команды. Команда — это здорово: ты можешь положиться на людей, которые тебе помогут и, если нужно, поддержат. А главное — ты сам уже не можешь соскочить. Хоть ты тресни, но должен подготовиться и выложиться на все сто. Как говорится, перед людьми неудобно. И тот факт, что в команде ты не только за себя, очень стимулирует и помогает. Я вообще считаю, что все эти командообразующие истории — очень сильный инструмент, который мы часто недооцениваем. А между тем общая задача и общая цель сплачивают. К тому же в этом нет ни грамма негатива, только позитив. Любительский спорт — это же не битва и не соревнование, от которого зависит, поедешь ты на олимпиаду или нет. Здесь главное — удовольствие.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 5
Фото из личного архива Елизаветы
Я сейчас опять еду в Штаты на учёбу и в связи с этим подумала поучаствовать в каком-нибудь американском марафоне. Я выбрала легендарный Нью-Йоркский марафон. Вот теперь готовлюсь. Я не рассчитываю показать какой-то прекрасный результат или установить личный рекорд, нет, скорее, просто хочу увидеть это знаковое событие своими глазами и стать его частью.

 

Никогда не хотела сделать полный IRONMAN. Мне кажется, это очень серьёзный удар для организма. И в принципе сама идея достижения мне чужда. Мне интересен процесс и ощущения в процессе, а делать что-то только ради того, чтобы потом говорить «Смотрите, я сделала это» — точно не для меня. Результат, конечно, важен, в процессе возникает азарт — ты не можешь не сравнивать себя с другими. И если спросить, какая у меня сейчас цель, отвечу: мне интересно проехать 200 километров за один раз с хорошим набором и пробежать марафон, показав хорошее время на финише. А делать полную триатлонную дистанцию просто ради какого-то фетиша, ради фразы «Я смогла», мне неинтересно. Я вообще считаю, что это такая очень мужская штука — что-то кому-то всегда доказывать. Мне вот ничего доказывать не нужно, и всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса. Мне этим, например, очень нравится велосипед — ты каждый раз совершаешь небольшое путешествие. Горные маршруты пролегают в очень живописных местах, и так как ты движешься медленнее, чем на машине, то успеваешь увидеть много всего красивого и интересного вокруг.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 6
Фото из личного архива Елизаветы
Спорт научил меня действовать осторожно. Не спеша. Нельзя рваться и делать что-то наскоком. Ничего, кроме травм, это не принесёт. Когда я сейчас читаю новости о том, что какой-то профессиональный спортсмен получил травму, то представляю, сколько всего у него поставлено на карту. Тренировочный процесс, бизнес, календарь соревнований на три года вперёд — всё это теперь под вопросом. Травма не случается от удачи или от правильных действий. Травма происходит от неудачного стечения обстоятельств и неправильных действий. Ещё не было ни одного травмированного, который травмировался бы от большого ума. Всегда есть какая-то ошибка. И вот спорт учит не спешить, действовать осторожно и прислушиваться к себе, чтобы этих ошибок не допускать.

 

А ещё спорт очень дисциплинирует. Ты понимаешь, что у тебя в расписании обязательно должно быть время на тренировку. Обязательно. И личная жизнь, кстати, необязательно должна страдать от этого. Если ты не сможешь это время выкроить, то весь твой тренировочный процесс просто развалится. Ты начинаешь лучше и эффективнее организовывать свою работу и свой день — выбрасываешь ненужное и фокусируешься на нужном. То есть тупёж в фейсбуке и бессмысленный телефонный разговор в эту систему уже не укладываются.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 7
Фото из личного архива Елизаветы
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как катание на лошади может помочь сбросить вес, укрепить здоровье и избавить от депрессии
Выездка и конкур — классические дисциплины верховой езды, но в последнее время популярными становятся новые направления — иппофитнес и иппотерапия. Тут нет соревнований и призов, это просто способы подружиться с лошадьми и полезно провести время.
8 лучших направлений для спортивного путешествия
Куда отправиться за новыми впечатлениями, расширяя свои спортивные горизонты? Восемь мест для интересного и активного отдыха.
Рецепт дня: постный суп с овощами
Этот отличный овощной суп понравится и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.