Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней

Триталет и чемпион России по водно-моторному спорту в классе аквабайк Анастас Панченко стал первым россиянином, попавшим на Epic5 Challenge. Пять дней, пять островов и пять дистанций IRONMAN — как подготовиться и как выжить на одной из самых сложных гонок в мире, рассказывает сам Анастас.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 1
Анастас Панченко
— Так как в моём основном спорте — аквабайке — из-за питерского климата и не самых простых погодных условий межсезонье длилось очень долго, мне, чтобы не терять форму, совершенствоваться, иметь возможность тренироваться в помещении и поддерживать гоночный закал, пришлось искать ещё один вид спорта. Таким спортом и стал триатлон.

 

Сейчас триатлон и аквабайк — это два спортивных направления, которыми я занимаюсь параллельно.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 2
Фото из личного архива Анастаса
Триатлон — непредсказуемый и тяжёлый вид спорта. Каждая его дисциплина сложна по-своему, но при правильном подходе сложности можно минимизировать. Однако есть и свои нюансы. По-настоящему серьёзная подготовка отнимает практически всё свободное и несвободное время. Я с самого начала осознавал это и старался выстраивать гоночный и тренировочный график таким образом, чтобы моё увлечение не сильно отражалось на бизнесе и семье. И пока мне это удаётся.

 

Мой день расписан по минутам и обычно выглядит так: тренировка, работа, тренировка. Вечером я доделываю все дела и планирую следующий день. Важный момент: у меня всегда разные тренировки (причём по всем трём дисциплинам — плаванию, велосипеду и бегу). В моём расписании обязательно присутствуют силовые упражнения, а в летний сезон — дневные занятия на аквабайке. По воскресеньям, если есть такая возможность, я отдыхаю.

 

В повседневной жизни я стараюсь правильно питаться, правда, делаю это без фанатизма. Строго слежу за своим рационом лишь за полторы—две недели перед стартом. Вне зависимости от того, что это — триатлон или аквабайк, я стараюсь подойти к соревнованиям в правильном для меня весе (это необходимо, чтобы испытывать чувство лёгкости во время самой гонки).

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 3
Фото из личного архива Анастаса
Мой первый триатлонный старт состоялся не так давно — всего два года назад. Тренер по силовой подготовке предложил мне попробовать себя в триатлоне, причём предложил выбрать абсолютно любой старт. Каково же было его удивление, когда я, изучив все направления, захотел принять участие в одном из стартов IRONMAN. До гонки оставалось всего полтора месяца, и, конечно, это было безумием — мне говорили, что нормальные люди готовятся как минимум полгода—год к таким соревнованиям. Кстати, я тогда ни разу не ездил на шоссейном велосипеде (про time trial в принципе не знал) и вообще не плавал — у меня не было тренировок в бассейне. Единственное — я иногда бегал. Однако в итоге мы подготовились и удачно финишировали. Начало было положено — механизм запущен, уже не остановиться.

 

Триатлон постоянно держит меня в тонусе. И это круто. Пропустил неделю тренировок — откатился на полтора—два месяца назад. Потом вспомнил, сколько времени и сил потратил за эти два месяца, и желание пропускать как-то само собой пропадает. При правильном подходе к тренировкам и дистанциям «спорт для здоровья» в триатлоне — понятие вполне реальное. Однако не в случае классических дистанций IRONMAN, Ultraman — такие гонки, конечно, оставляют определённый отпечаток на физическом состоянии и здоровье атлета. Понимая это, я, конечно, уделяю довольно много внимания восстановлению. В этом мне помогают врачи — на протяжении всего спортивного сезона они следят за моим состоянием и работоспособностью всех систем организма. А спортивный сезон у меня круглый год — так что я всегда под чутким присмотром.

 

Но спорта без цели, я считаю, не бывает. Всё-таки именно цель позволяет забыть о возможных негативных составляющих процесса и двигаться вперёд.

— В качестве новой цели я выбрал Epic5 просто потому, что IRONMAN уже порядком надоел. Кроме того, куда ни посмотришь, все кричат: «Я железный! Я сделал IM». А мне уже хотелось большего.
Мысль о чём-то более глобальном появилась год назад. Я смотрел, выбирал разные старты. Сначала у меня возникла идея за летний сезон пройти подряд три экстремальных триатлона — Norseman, Swissman и Celtman. На эти соревнования спортсмены получают слоты, участвуя в лотерее, но мне не повезло. В итоге я решил остановиться на Epic5 Challenge — соревновании, которое проходит на Гавайях и до которого допускаются спортсмены, прошедшие определённые дистанции и гонки. Организаторы долго отказывали мне, но в итоге согласились. Правда, с одним условием — перед стартом Epic5 я должен был сделать ультратриатлон. Директор гонки, видимо, рассчитывал, что я откажусь, ведь обычно после подобных нагрузок спортсмены восстанавливаются как минимум полгода. Но я не отказался и удачно финишировал Siberman Ultra Triathlon, став первым спортсменом из Санкт-Петербурга и одним из 21 атлета из России, имеющего статус «ультратриталет». Ну и, конечно, я получил свой входной билет на Epic5 Challenge, в котором уже через неделю принял участие.
Так как перед Epic5 у меня был Siberman, то моя тренировочная программа изменилась ещё в марте 2017 — тренировки стали «объёмными», скучными и отнимали очень много времени. Ещё не дойдя до старта, я много раз хотел бросить это дело. Во время подготовки к гонке самое трудное — это постоянно держать себя в форме и соблюдать режим, а во время самой гонки — справляться с сумасшедшим таймингом (к тому же времени на сон катастрофически не хватало).
— Во время подготовки самая большая ошибка — это перетренированность. Нужно внимательно слушать тренера и чётко выполнять его указания. Если тренер говорит — бежать на пульсе 120, это значит — бежать на пульсе 120, а не 125. Иногда, особенно в загруженные работой дни, я делал быстрые мощные тренировки на высоком пульсе, из-за чего у меня случался упадок сил (а его ни в коем случае нельзя допускать).
Гонка была невероятно тяжёлая. До финиша добрались всего четыре человека. В их числе был и я. В итоге я стал первым спортсменом из России, который преодолел пять полных «железных» дистанций IRONMAN за пять дней. Цель была достигнута. Результатом я доволен на 100%. Думаю, возможно, захочу ещё раз повторить этот опыт. Кроме того, у меня в планах пройти десять «железных» дистанций за десять дней. Что касается гонок IRONMAN, буду принимать в них участие и дальше, в обычном режиме.

 

Невозможное — возможно. Механизм, как я говорил, уже не остановить.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 4
Фото из личного архива Анастаса
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
Крисси Мец: «Если мужчина признаётся, что ему нравятся толстушки, сразу возникает вопрос — это его фетиш?»
Крисси Мец — звезда известного сериала This is us. Её вес — более 180 килограммов. Она не стесняется появляться в самых смелых нарядах на красных ковровых дорожках. Как она обрела эту уверенность и что помогает не обращать внимания на постоянную критику окружающих, рассказывает сама актриса.
2 классных рецепта супа с морепродуктами
Креветки, мидии и кальмары содержат огромное количество йода. Но кроме того, что эти супы с морепродуктами полезны, они ещё и низкокалорийны.
Как бегать зимой и получать удовольствие: 6 советов от Кати Моисеевой
Катя Моисеева — автор журнала Run Magazine и идейный вдохновитель бегового клуба RUNLABclub — делится важными советами, как бегать зимой. К ней точно стоит прислушаться — этой осенью Катя выбежала марафон из трёх часов.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Что может быть лучше, чем тарелка наваристого борща зимним днём? Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова делится фирменным рецептом борща, по праву считая его предметом гордости.
В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.