Триталет и чемпион России по водно-моторному спорту в классе аквабайк Анастас Панченко стал первым россиянином, попавшим на Epic5 Challenge. Пять дней, пять островов и пять дистанций IRONMAN — как подготовиться и как выжить на одной из самых сложных гонок в мире, рассказывает сам Анастас.
— Так как в моём основном спорте — аквабайке — из-за питерского климата и не самых простых погодных условий межсезонье длилось очень долго, мне, чтобы не терять форму, совершенствоваться, иметь возможность тренироваться в помещении и поддерживать гоночный закал, пришлось искать ещё один вид спорта. Таким спортом и стал триатлон.

 

Сейчас триатлон и аквабайк — это два спортивных направления, которыми я занимаюсь параллельно.

Триатлон — непредсказуемый и тяжёлый вид спорта. Каждая его дисциплина сложна по-своему, но при правильном подходе сложности можно минимизировать. Однако есть и свои нюансы. По-настоящему серьёзная подготовка отнимает практически всё свободное и несвободное время. Я с самого начала осознавал это и старался выстраивать гоночный и тренировочный график таким образом, чтобы моё увлечение не сильно отражалось на бизнесе и семье. И пока мне это удаётся.

 

Мой день расписан по минутам и обычно выглядит так: тренировка, работа, тренировка. Вечером я доделываю все дела и планирую следующий день. Важный момент: у меня всегда разные тренировки (причём по всем трём дисциплинам — плаванию, велосипеду и бегу). В моём расписании обязательно присутствуют силовые упражнения, а в летний сезон — дневные занятия на аквабайке. По воскресеньям, если есть такая возможность, я отдыхаю.

 

В повседневной жизни я стараюсь правильно питаться, правда, делаю это без фанатизма. Строго слежу за своим рационом лишь за полторы—две недели перед стартом. Вне зависимости от того, что это — триатлон или аквабайк, я стараюсь подойти к соревнованиям в правильном для меня весе (это необходимо, чтобы испытывать чувство лёгкости во время самой гонки).

Мой первый триатлонный старт состоялся не так давно — всего два года назад. Тренер по силовой подготовке предложил мне попробовать себя в триатлоне, причём предложил выбрать абсолютно любой старт. Каково же было его удивление, когда я, изучив все направления, захотел принять участие в одном из стартов IRONMAN. До гонки оставалось всего полтора месяца, и, конечно, это было безумием — мне говорили, что нормальные люди готовятся как минимум полгода—год к таким соревнованиям. Кстати, я тогда ни разу не ездил на шоссейном велосипеде (про time trial в принципе не знал) и вообще не плавал — у меня не было тренировок в бассейне. Единственное — я иногда бегал. Однако в итоге мы подготовились и удачно финишировали. Начало было положено — механизм запущен, уже не остановиться.

 

Триатлон постоянно держит меня в тонусе. И это круто. Пропустил неделю тренировок — откатился на полтора—два месяца назад. Потом вспомнил, сколько времени и сил потратил за эти два месяца, и желание пропускать как-то само собой пропадает. При правильном подходе к тренировкам и дистанциям «спорт для здоровья» в триатлоне — понятие вполне реальное. Однако не в случае классических дистанций IRONMAN, Ultraman — такие гонки, конечно, оставляют определённый отпечаток на физическом состоянии и здоровье атлета. Понимая это, я, конечно, уделяю довольно много внимания восстановлению. В этом мне помогают врачи — на протяжении всего спортивного сезона они следят за моим состоянием и работоспособностью всех систем организма. А спортивный сезон у меня круглый год — так что я всегда под чутким присмотром.

 

Но спорта без цели, я считаю, не бывает. Всё-таки именно цель позволяет забыть о возможных негативных составляющих процесса и двигаться вперёд.

— В качестве новой цели я выбрал Epic5 просто потому, что IRONMAN уже порядком надоел. Кроме того, куда ни посмотришь, все кричат: «Я железный! Я сделал IM». А мне уже хотелось большего.
Мысль о чём-то более глобальном появилась год назад. Я смотрел, выбирал разные старты. Сначала у меня возникла идея за летний сезон пройти подряд три экстремальных триатлона — Norseman, Swissman и Celtman. На эти соревнования спортсмены получают слоты, участвуя в лотерее, но мне не повезло. В итоге я решил остановиться на Epic5 Challenge — соревновании, которое проходит на Гавайях и до которого допускаются спортсмены, прошедшие определённые дистанции и гонки. Организаторы долго отказывали мне, но в итоге согласились. Правда, с одним условием — перед стартом Epic5 я должен был сделать ультратриатлон. Директор гонки, видимо, рассчитывал, что я откажусь, ведь обычно после подобных нагрузок спортсмены восстанавливаются как минимум полгода. Но я не отказался и удачно финишировал Siberman Ultra Triathlon, став первым спортсменом из Санкт-Петербурга и одним из 21 атлета из России, имеющего статус «ультратриталет». Ну и, конечно, я получил свой входной билет на Epic5 Challenge, в котором уже через неделю принял участие.

Так как перед Epic5 у меня был Siberman, то моя тренировочная программа изменилась ещё в марте 2017 — тренировки стали «объёмными», скучными и отнимали очень много времени. Ещё не дойдя до старта, я много раз хотел бросить это дело. Во время подготовки к гонке самое трудное — это постоянно держать себя в форме и соблюдать режим, а во время самой гонки — справляться с сумасшедшим таймингом (к тому же времени на сон катастрофически не хватало).
— Во время подготовки самая большая ошибка — это перетренированность. Нужно внимательно слушать тренера и чётко выполнять его указания. Если тренер говорит — бежать на пульсе 120, это значит — бежать на пульсе 120, а не 125. Иногда, особенно в загруженные работой дни, я делал быстрые мощные тренировки на высоком пульсе, из-за чего у меня случался упадок сил (а его ни в коем случае нельзя допускать).
Гонка была невероятно тяжёлая. До финиша добрались всего четыре человека. В их числе был и я. В итоге я стал первым спортсменом из России, который преодолел пять полных «железных» дистанций IRONMAN за пять дней. Цель была достигнута. Результатом я доволен на 100%. Думаю, возможно, захочу ещё раз повторить этот опыт. Кроме того, у меня в планах пройти десять «железных» дистанций за десять дней. Что касается гонок IRONMAN, буду принимать в них участие и дальше, в обычном режиме.

 

Невозможное — возможно. Механизм, как я говорил, уже не остановить.