Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней

Триталет и чемпион России по водно-моторному спорту в классе аквабайк Анастас Панченко стал первым россиянином, попавшим на Epic5 Challenge. Пять дней, пять островов и пять дистанций IRONMAN — как подготовиться и как выжить на одной из самых сложных гонок в мире, рассказывает сам Анастас.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 1
Анастас Панченко
— Так как в моём основном спорте — аквабайке — из-за питерского климата и не самых простых погодных условий межсезонье длилось очень долго, мне, чтобы не терять форму, совершенствоваться, иметь возможность тренироваться в помещении и поддерживать гоночный закал, пришлось искать ещё один вид спорта. Таким спортом и стал триатлон.

 

Сейчас триатлон и аквабайк — это два спортивных направления, которыми я занимаюсь параллельно.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 2
Фото из личного архива Анастаса
Триатлон — непредсказуемый и тяжёлый вид спорта. Каждая его дисциплина сложна по-своему, но при правильном подходе сложности можно минимизировать. Однако есть и свои нюансы. По-настоящему серьёзная подготовка отнимает практически всё свободное и несвободное время. Я с самого начала осознавал это и старался выстраивать гоночный и тренировочный график таким образом, чтобы моё увлечение не сильно отражалось на бизнесе и семье. И пока мне это удаётся.

 

Мой день расписан по минутам и обычно выглядит так: тренировка, работа, тренировка. Вечером я доделываю все дела и планирую следующий день. Важный момент: у меня всегда разные тренировки (причём по всем трём дисциплинам — плаванию, велосипеду и бегу). В моём расписании обязательно присутствуют силовые упражнения, а в летний сезон — дневные занятия на аквабайке. По воскресеньям, если есть такая возможность, я отдыхаю.

 

В повседневной жизни я стараюсь правильно питаться, правда, делаю это без фанатизма. Строго слежу за своим рационом лишь за полторы—две недели перед стартом. Вне зависимости от того, что это — триатлон или аквабайк, я стараюсь подойти к соревнованиям в правильном для меня весе (это необходимо, чтобы испытывать чувство лёгкости во время самой гонки).

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 3
Фото из личного архива Анастаса
Мой первый триатлонный старт состоялся не так давно — всего два года назад. Тренер по силовой подготовке предложил мне попробовать себя в триатлоне, причём предложил выбрать абсолютно любой старт. Каково же было его удивление, когда я, изучив все направления, захотел принять участие в одном из стартов IRONMAN. До гонки оставалось всего полтора месяца, и, конечно, это было безумием — мне говорили, что нормальные люди готовятся как минимум полгода—год к таким соревнованиям. Кстати, я тогда ни разу не ездил на шоссейном велосипеде (про time trial в принципе не знал) и вообще не плавал — у меня не было тренировок в бассейне. Единственное — я иногда бегал. Однако в итоге мы подготовились и удачно финишировали. Начало было положено — механизм запущен, уже не остановиться.

 

Триатлон постоянно держит меня в тонусе. И это круто. Пропустил неделю тренировок — откатился на полтора—два месяца назад. Потом вспомнил, сколько времени и сил потратил за эти два месяца, и желание пропускать как-то само собой пропадает. При правильном подходе к тренировкам и дистанциям «спорт для здоровья» в триатлоне — понятие вполне реальное. Однако не в случае классических дистанций IRONMAN, Ultraman — такие гонки, конечно, оставляют определённый отпечаток на физическом состоянии и здоровье атлета. Понимая это, я, конечно, уделяю довольно много внимания восстановлению. В этом мне помогают врачи — на протяжении всего спортивного сезона они следят за моим состоянием и работоспособностью всех систем организма. А спортивный сезон у меня круглый год — так что я всегда под чутким присмотром.

 

Но спорта без цели, я считаю, не бывает. Всё-таки именно цель позволяет забыть о возможных негативных составляющих процесса и двигаться вперёд.

— В качестве новой цели я выбрал Epic5 просто потому, что IRONMAN уже порядком надоел. Кроме того, куда ни посмотришь, все кричат: «Я железный! Я сделал IM». А мне уже хотелось большего.
Мысль о чём-то более глобальном появилась год назад. Я смотрел, выбирал разные старты. Сначала у меня возникла идея за летний сезон пройти подряд три экстремальных триатлона — Norseman, Swissman и Celtman. На эти соревнования спортсмены получают слоты, участвуя в лотерее, но мне не повезло. В итоге я решил остановиться на Epic5 Challenge — соревновании, которое проходит на Гавайях и до которого допускаются спортсмены, прошедшие определённые дистанции и гонки. Организаторы долго отказывали мне, но в итоге согласились. Правда, с одним условием — перед стартом Epic5 я должен был сделать ультратриатлон. Директор гонки, видимо, рассчитывал, что я откажусь, ведь обычно после подобных нагрузок спортсмены восстанавливаются как минимум полгода. Но я не отказался и удачно финишировал Siberman Ultra Triathlon, став первым спортсменом из Санкт-Петербурга и одним из 21 атлета из России, имеющего статус «ультратриталет». Ну и, конечно, я получил свой входной билет на Epic5 Challenge, в котором уже через неделю принял участие.

Так как перед Epic5 у меня был Siberman, то моя тренировочная программа изменилась ещё в марте 2017 — тренировки стали «объёмными», скучными и отнимали очень много времени. Ещё не дойдя до старта, я много раз хотел бросить это дело. Во время подготовки к гонке самое трудное — это постоянно держать себя в форме и соблюдать режим, а во время самой гонки — справляться с сумасшедшим таймингом (к тому же времени на сон катастрофически не хватало).
— Во время подготовки самая большая ошибка — это перетренированность. Нужно внимательно слушать тренера и чётко выполнять его указания. Если тренер говорит — бежать на пульсе 120, это значит — бежать на пульсе 120, а не 125. Иногда, особенно в загруженные работой дни, я делал быстрые мощные тренировки на высоком пульсе, из-за чего у меня случался упадок сил (а его ни в коем случае нельзя допускать).
Гонка была невероятно тяжёлая. До финиша добрались всего четыре человека. В их числе был и я. В итоге я стал первым спортсменом из России, который преодолел пять полных «железных» дистанций IRONMAN за пять дней. Цель была достигнута. Результатом я доволен на 100%. Думаю, возможно, захочу ещё раз повторить этот опыт. Кроме того, у меня в планах пройти десять «железных» дистанций за десять дней. Что касается гонок IRONMAN, буду принимать в них участие и дальше, в обычном режиме.

 

Невозможное — возможно. Механизм, как я говорил, уже не остановить.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 4
Фото из личного архива Анастаса
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
libero. dictum mattis nec eget Aenean tristique sem,