Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней

Триталет и чемпион России по водно-моторному спорту в классе аквабайк Анастас Панченко стал первым россиянином, попавшим на Epic5 Challenge. Пять дней, пять островов и пять дистанций IRONMAN — как подготовиться и как выжить на одной из самых сложных гонок в мире, рассказывает сам Анастас.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 1
Анастас Панченко
— Так как в моём основном спорте — аквабайке — из-за питерского климата и не самых простых погодных условий межсезонье длилось очень долго, мне, чтобы не терять форму, совершенствоваться, иметь возможность тренироваться в помещении и поддерживать гоночный закал, пришлось искать ещё один вид спорта. Таким спортом и стал триатлон.

 

Сейчас триатлон и аквабайк — это два спортивных направления, которыми я занимаюсь параллельно.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 2
Фото из личного архива Анастаса
Триатлон — непредсказуемый и тяжёлый вид спорта. Каждая его дисциплина сложна по-своему, но при правильном подходе сложности можно минимизировать. Однако есть и свои нюансы. По-настоящему серьёзная подготовка отнимает практически всё свободное и несвободное время. Я с самого начала осознавал это и старался выстраивать гоночный и тренировочный график таким образом, чтобы моё увлечение не сильно отражалось на бизнесе и семье. И пока мне это удаётся.

 

Мой день расписан по минутам и обычно выглядит так: тренировка, работа, тренировка. Вечером я доделываю все дела и планирую следующий день. Важный момент: у меня всегда разные тренировки (причём по всем трём дисциплинам — плаванию, велосипеду и бегу). В моём расписании обязательно присутствуют силовые упражнения, а в летний сезон — дневные занятия на аквабайке. По воскресеньям, если есть такая возможность, я отдыхаю.

 

В повседневной жизни я стараюсь правильно питаться, правда, делаю это без фанатизма. Строго слежу за своим рационом лишь за полторы—две недели перед стартом. Вне зависимости от того, что это — триатлон или аквабайк, я стараюсь подойти к соревнованиям в правильном для меня весе (это необходимо, чтобы испытывать чувство лёгкости во время самой гонки).

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 3
Фото из личного архива Анастаса
Мой первый триатлонный старт состоялся не так давно — всего два года назад. Тренер по силовой подготовке предложил мне попробовать себя в триатлоне, причём предложил выбрать абсолютно любой старт. Каково же было его удивление, когда я, изучив все направления, захотел принять участие в одном из стартов IRONMAN. До гонки оставалось всего полтора месяца, и, конечно, это было безумием — мне говорили, что нормальные люди готовятся как минимум полгода—год к таким соревнованиям. Кстати, я тогда ни разу не ездил на шоссейном велосипеде (про time trial в принципе не знал) и вообще не плавал — у меня не было тренировок в бассейне. Единственное — я иногда бегал. Однако в итоге мы подготовились и удачно финишировали. Начало было положено — механизм запущен, уже не остановиться.

 

Триатлон постоянно держит меня в тонусе. И это круто. Пропустил неделю тренировок — откатился на полтора—два месяца назад. Потом вспомнил, сколько времени и сил потратил за эти два месяца, и желание пропускать как-то само собой пропадает. При правильном подходе к тренировкам и дистанциям «спорт для здоровья» в триатлоне — понятие вполне реальное. Однако не в случае классических дистанций IRONMAN, Ultraman — такие гонки, конечно, оставляют определённый отпечаток на физическом состоянии и здоровье атлета. Понимая это, я, конечно, уделяю довольно много внимания восстановлению. В этом мне помогают врачи — на протяжении всего спортивного сезона они следят за моим состоянием и работоспособностью всех систем организма. А спортивный сезон у меня круглый год — так что я всегда под чутким присмотром.

 

Но спорта без цели, я считаю, не бывает. Всё-таки именно цель позволяет забыть о возможных негативных составляющих процесса и двигаться вперёд.

— В качестве новой цели я выбрал Epic5 просто потому, что IRONMAN уже порядком надоел. Кроме того, куда ни посмотришь, все кричат: «Я железный! Я сделал IM». А мне уже хотелось большего.
Мысль о чём-то более глобальном появилась год назад. Я смотрел, выбирал разные старты. Сначала у меня возникла идея за летний сезон пройти подряд три экстремальных триатлона — Norseman, Swissman и Celtman. На эти соревнования спортсмены получают слоты, участвуя в лотерее, но мне не повезло. В итоге я решил остановиться на Epic5 Challenge — соревновании, которое проходит на Гавайях и до которого допускаются спортсмены, прошедшие определённые дистанции и гонки. Организаторы долго отказывали мне, но в итоге согласились. Правда, с одним условием — перед стартом Epic5 я должен был сделать ультратриатлон. Директор гонки, видимо, рассчитывал, что я откажусь, ведь обычно после подобных нагрузок спортсмены восстанавливаются как минимум полгода. Но я не отказался и удачно финишировал Siberman Ultra Triathlon, став первым спортсменом из Санкт-Петербурга и одним из 21 атлета из России, имеющего статус «ультратриталет». Ну и, конечно, я получил свой входной билет на Epic5 Challenge, в котором уже через неделю принял участие.
Так как перед Epic5 у меня был Siberman, то моя тренировочная программа изменилась ещё в марте 2017 — тренировки стали «объёмными», скучными и отнимали очень много времени. Ещё не дойдя до старта, я много раз хотел бросить это дело. Во время подготовки к гонке самое трудное — это постоянно держать себя в форме и соблюдать режим, а во время самой гонки — справляться с сумасшедшим таймингом (к тому же времени на сон катастрофически не хватало).
— Во время подготовки самая большая ошибка — это перетренированность. Нужно внимательно слушать тренера и чётко выполнять его указания. Если тренер говорит — бежать на пульсе 120, это значит — бежать на пульсе 120, а не 125. Иногда, особенно в загруженные работой дни, я делал быстрые мощные тренировки на высоком пульсе, из-за чего у меня случался упадок сил (а его ни в коем случае нельзя допускать).
Гонка была невероятно тяжёлая. До финиша добрались всего четыре человека. В их числе был и я. В итоге я стал первым спортсменом из России, который преодолел пять полных «железных» дистанций IRONMAN за пять дней. Цель была достигнута. Результатом я доволен на 100%. Думаю, возможно, захочу ещё раз повторить этот опыт. Кроме того, у меня в планах пройти десять «железных» дистанций за десять дней. Что касается гонок IRONMAN, буду принимать в них участие и дальше, в обычном режиме.

 

Невозможное — возможно. Механизм, как я говорил, уже не остановить.

Epic5 Challenge: как сделать пять полных дистанций IRONMAN за пять дней. Изображение номер 4
Фото из личного архива Анастаса
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
Ещё 7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
В Москве открылась кулинарная академия Goodman
В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.
От 200 до 1 500: сколько калорий сжигают разные виды фитнеса
В зависимости от целей — похудеть, поддержать форму или набрать мышечную массу, — нужно подбирать правильный вид нагрузки и контролировать калорийность рациона. Какой спорт лучше выбрать и сколько калорий можно сжечь во время занятий разными видами фитнеса, мы узнали у экспертов.
Гайморит: причины, симптомы и лечение
Если гайморит не вылечить, он может стать причиной серьёзных осложнений. Из-за чего он появляется, как правильно лечить, помогают ли народные средства и что делать, чтобы вовсе избежать этого заболевания — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Что приготовить на обед: 3 рецепта вкусных блюд от шефа
Крем-суп из зелёного горошка, ножка кролика с грибами и пирог с грушей — шеф-повар московского ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини специально для «Челленджера» поделился рецептами из нового зимнего меню.
TAG Heuer станет официальным хронометристом велогонки Джиро д’Италия 2018
В честь этого события швейцарский бренд выпустит лимитированным тиражом часы в розовом цвете.
В Москве пройдёт выставка «Велопарк-2018»
Крупнейшее в стране событие в сфере велоиндустрии пройдёт с 8 по 10 февраля 2018 года в КВЦ «Сокольники».
Что подарить любителю вина на Новый год: 6 прекрасных идей
Выбирая подарок ценителю вина, даже начинающему, не сразу можно понять, с какой стороны подступиться. Предлагаем шесть вариантов, каждый из которых будет приятным и полезным сюрпризом для любого виномана.
Почему во время ПМС так хочется сладкого
Наверное, каждой девушке приходилось сталкиваться с непреодолимым жором и тяге к сладкому во время ПМС. Почему так происходит и как справляться с такой эволюционной привычкой — узнали у диетолога-эндокринолога Марины Максимовой и акушера-гинеколога Ольги Клековкиной.