Галима Ахмадуллина: почему успешные люди занимаются спортом

Ира Моргунова поговорила с Галимой Ахмадуллиной — создательницей агентства Galima HR, хедхантера и карьерного консультанта — о её любви к триатлону и лыжам и ещё о том, как регулярные занятия спортом могут помочь достигнуть целей в абсолютно разных сферах жизни и продвинуться по карьерной лестнице.

От пионербола до триатлона

— Спортом я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Каждое лето мы с сестрой проводили в детских лагерях, где все дни напролёт играли в настольный теннис, пионербол, волейбол и ходили в походы. Старшую школу я оканчивала в США, успевая готовиться к каждому уроку и ежедневно играть в софтбол – аналог бейсбола для женщин, при этом ещё два сезона выступала в команде черлидеров, была у меня такая мечта. Перед глазами всегда был пример — папа, который бегал ежедневно, тут следует отметить, что речь идёт о тех временах, когда бегуны еще не встречались на улицах. Помню, когда я готовилась к поступлению в МГУ, каждое утро мы вместе с папой отправлялись на стадион и нарезали там круги. В университете я выступала за команду по фитнес-аэробике и спортивной гимнастике и играла за волейбольную сборную. Рост у меня небольшой, поэтому не было ни одного нижнего мяча, который я не могла бы отбить.

В 2010 году мы с папой впервые участвовали в забеге на пять километров — от Кремля вниз по Васильевскому спуску и обратно. Это было яркое событие, но, честно признаться, я не могла избавиться от ощущения, что бегу по городу-призраку — вокруг было ни души. Для меня как для человека, прожившего в Америке, где у каждой школы и у каждого университета есть своя сборная, где за матчами университетской лиги следят не меньше, чем за турнирами NBA, отсутствие зрителей вызывало недоумение. В Москве уже проводили забеги, но о такой массовости, которая есть сейчас, и речи не было. В любом случае я никогда не забуду то чувство эйфории, которое испытала на финише. В то время я бегала, но делала это исключительно в качестве разогрева перед тренировками в фитнес-клубе. Когда я пересекла финишную черту, отчетливо поняла, чем бег отличается от джоггинга.

Галима Ахмадуллина: почему успешные люди занимаются спортом. Изображение номер 1
Фото: Ален Шарафатдинов

Когда я была студенткой, в руки мне попал журнал Forbes, в котором была статья про бизнесменов, которые увлекаются триатлоном. Я тогда подумала, что эти сверхлюди слегка сумасшедшие: ведь сначала им предстоит проплыть, затем проехать на велосипеде, потом ещё и пробежать. «Класс, как раз для меня!» – решила я тогда. Сомнений, каким видом спорта я буду заниматься, после этого уже не было. Стоит отметить, что это сейчас триатлон становится по-настоящему массовым и набирает популярность, с каждым годом привлекая всё больше и больше людей, но шесть лет назад ещё не было ресурсов, где можно было бы почерпнуть хоть какую-нибудь информацию, не было финишеров, которые делились бы своим опытом. После своего первого марафона я поняла, что пора двигаться дальше: следующим шагом стало плавание. Плавать я умела и раньше, но правильная ли у меня была техника – не знала. Так я записалась в школу ILOVESWIMMING, и с тех пор, что бы ни происходило в моей жизни, через день я ходила в бассейн. Ну а следующим закономерным шагом стал уже велосипед.

Галима Ахмадуллина: почему успешные люди занимаются спортом. Изображение номер 2
Фото: личный архив

При любой загруженности на работе и в любую погоду я всё равно иду тренироваться. Конечно, иногда, особенно зимой в холод — не особо хочется залезать в бассейн, но пока я ещё ни разу не пожалела, что преодолела эти мысли и нырнула в воду. А сейчас начался лыжный сезон. Я считаю, что правильно заниматься теми видами спорта, которые органичны для того места, где живёт человек. Да, можно любить сёрфинг и постоянно страдать из-за невозможности заниматься им чаще двух отпускных недель в году, а можно купить лыжи и прекрасно проводить каждые выходные на природе. Раньше я мучилась из-за отсутствия солнца и уезжала зимой в тёплый климат, чтобы получить необходимую дозу «солнечного» витамина D, который необходим для выработки одного из гормонов счастья – серотонина. Если живёшь в беспросветной полярной ночи, без дозаправки «гормонами счастья», которые вырабатываются во время физических упражнений, можно легко скатиться в депрессию. По утрам совершенно не хочется вылезать из постели, но всё меняется, когда просыпаешься, чтобы поехать на лыжню. Тебя ждёт белый пушистый снег, редкие, но яркие солнечные лучи, и вот уже ты счастливый, рассекаешь по морозу на лыжах. Я это к тому, что если нельзя получить гормон удовольствия привычным способом, то самое время обратить внимание на другие его источники – в частности на спорт. Для меня лыжи — новый источник удовольствия и энергии.

Спорт как универсальная модель успеха

Спорт — это наглядная модель достижения цели. Так, по аналогии с тренировочным планам я стала структурировать свой рабочий процесс: устанавливаю долгосрочные и промежуточные цели, определяю, какой результат хочу иметь на каждом из этапов, а далее – что нужно делать каждый день, чтобы его достичь. В спорте нет случайностей. Марафон за тебя никто не пробежит, и если пропускаешь тренировки или выкладываешься не на 100 процентов, а на 70, то в итоге получишь соответствующий результат. Спортивные успехи дают человеку импульс и вдохновение для достижения целей и в других сферах жизни – работе, семье, творчестве.

Галима Ахмадуллина: почему успешные люди занимаются спортом. Изображение номер 3
Фото: Ollie Os
Однако есть опасность: многие любители увлекаются спортом настолько, что семья, карьера и друзья отходят на второй план. Я стараюсь соблюдать баланс и стремлюсь, чтобы мои цели в спорте были экологичными по отношению к близким людям, работе и другим занятиям.

 

Я за осознанный подход и за то, чтобы человек различал свои и чужие цели. Если вы делаете что-то только для того, чтобы рассказать об этом окружающим – вероятно, эта цель не ваша, а навязана со стороны. Цели вне зоны комфорта требуют здравой оценки собственных ресурсов и сил. Важно поднимать планку, но не жертвовать ради удовлетворения амбиций здоровьем, временем в кругу семьи или друзей, работой или отношениями. Ну и не забывать периодически задаваться вопросами: зачем вы это делаете, какой результат хотите получить и для чего он вам нужен. Скажем, если цель похудеть на 10 килограммов, переплыть Босфор, пробежать марафон – не будет лишним заранее подумать над тем, что вы будете делать после того, как достигнете желаемого? Перейдёте в триатлон? Замахнётесь на IRONMAN? А чем будете заниматься, когда доступные вам дисциплины закончатся? Спортивное упорство, энергию и азарт можно направить и на другие цели – на карьеру, воспитание детей, изучение языков и творчество. Помню, что столкнулась с подобными размышлениями во время полумарафона, тогда я спросила себя: «Ну вот ты и стартовала, и зачем ты сейчас бежишь?». Я знаю, что главное в соревнованиях лично для меня — это не время на конкретном полумарафоне, мне важно побить свой предыдущий результат, уверенно пройти дистанцию, узнать о себе что-то новое в процессе и обязательно улыбаться на финише.

Галима Ахмадуллина: почему успешные люди занимаются спортом. Изображение номер 4
Фото: Ален Шарафатдинов
Я пошла от обратного — не от цели, а от привычки. Я спрашиваю себя: «Что делает здоровый человек каждый день? Какой у него распорядок, чем он питается? Какой делает выбор?». Я использую этот приём и в других сферах жизни, задавая себе вопросы: «Что я должна делать каждый день, чтобы быть хорошим другом, семьянином, партнёром или руководителем? Какие цели я должна ставить на долгий срок, какие результаты хочу иметь на  промежуточных этапах, с какой скоростью я должна двигаться?».

 

Исходя из этих ответов, я планирую свой день, неделю, месяц и год. Разрозненные элементы становятся системой, на которую я ежедневно опираюсь. Мне уже не нужно выкраивать время на спортзал: утренняя тренировка – это уже часть ежедневной рутины. Расписание должно быть устойчивым, но в то же время гибким. Так, я могу поменять тренировки местами, позаниматься вечером, если на утро запланировано важное мероприятие, если на улице нет снега – вместо лыж пойду бегать, а если гололёд – отправлюсь в бассейн плавать. Можно скорректировать свой образ жизни в зависимости от обстоятельств, на которые мы повлиять не в силах, но тем не менее от своего не отступать. То есть смысл не в том, чтобы выдержать 30-дневную диету, а в том, чтобы правильное питание стало естественной потребностью, частью вашей жизни, чтобы не приходилось заставлять и насиловать себя. Когда меня спрашивают, какая моя следующая цель, я отвечаю: «Быть в своей лучшей физической форме и побеждать себя предыдущую».

В то же время важно прислушиваться к своему организму, восстанавливаться после нагрузок, соблюдать режим и правильно питаться. Я помню, как однажды проснулась утром и почувствовала, что после однотипных циклических нагрузок мне просто необходимо потянуться и размяться. Я расстелила коврик и сделала все упражнения на растяжку, которые вспомнила из балета. Ощущение гибкости и лёгкости так меня вдохновило, что теперь так начинается каждое моё утро — постепенно сформировалась привычка ежедневных утренних упражнений. Если поначалу это были пять-десять минут, то сейчас это 55-минутная тренировка всех групп мышц, растяжка, планка, стойка на голове и обязательно медитация. Эти занятия стали уже потребностью. Пять минут превратились в 55 не за неделю — потребовался год, чтобы у меня появился свой набор упражнений, свой плейлист, выверенный по минутам, чтобы это в принципе стало для меня естественным.

Любая привычка формируется постепенно, поэтому насиловать себя и ставить перед собой какие-то невыполнимые задачи просто бессмысленно. Небольшие шаги на пути к цели — вот что действительно работает. Пройдите пешком две остановки, которые проезжаете на автобусе, выберитесь прогуляться на полчаса. Вскоре вы почувствуете, что двух остановок уже мало, захотите проходить 10 000 шагов за день, откажетесь от лифта, а однажды поймаете себя на мысли, что хотите надеть кроссовки и эти 10 000 шагов пробежать. Как говорит Юрий Белонощенко, триатлет и бизнесмен: «Мы переоцениваем свои возможности на год, но недооцениваем то, что можем сделать за 10 лет». Принцип «всё и сразу» не работает. Нужно пробовать и искать те виды физической активности, которые доставляют вам удовольствие и где вы видите результаты, и не делать что-то только потому, что это стало массовым увлечением. У каждого свой «триатлон» – бег, йога, плавание или танцы. Всё это – про поиск себя, про самопознание и развитие. Пока человек бежит или плывёт, в его голове происходит колоссальная работа. И когда у меня спрашивают: «Зачем ты так много занимаешься спортом?», я всегда отвечаю: «Я занимаюсь не спортом, я занимаюсь собой».

Как спорт определяет человека

Многие бизнесмены выбирают именно триатлон, потому что этот вид спорта очень сложный — он требует хорошей спортивной подготовки сразу в трёх дисциплинах. Он культивирует все те качества, которыми обладают успешные люди: они амбициозны, целеустремленны, стремятся быть лучше, требуют от себя большего, чем могут или имеют. При этом триатлон — занятие индивидуальное, за триатлетом нет команды или обстоятельств, благодаря которым он чего-то достиг. Именно это и привлекает успешных людей: возможность узнать, чего ты на самом деле стоишь – сам по себе. Спорт обнажает человека, показывает его таким, какой он есть: характер, страхи, стереотипы и установки. Девушки, например, не любят ходить в бассейн, так как оказавшись в воде, они, по сути, оказываются лишёнными всех социальных маркеров, которые указывали бы на их статус, теряют все преимущества, которые имеют жизни. Укладка, макияж, облегающее платье, дорогая машина, смартфон последнего поколения — всё это перестаёт иметь значение. Остаётся суть: личность и характер.

Когда я провожу собеседование – обязательно спрашиваю соискателя про его хобби. Если, например, он называет бег или триатлон, то я сразу понимаю, что за человек сидит передо мной – амбициозный, целеустремлённый и упорный, он хочет от себя больше, чем может сейчас, но при этом понимает, что необходимо систематически заниматься, чтобы добиться желаемого. Он дисциплинирован, ведь если не соблюдать план тренировок, продвинуться не получится. Проявив себя в спорте, он сможет развиваться и в работе. Таким кандидатам на собеседованиях я даю fast track. Но если человек спортом не занимается, а увлекается чем-то еще – минусом для меня это не будет.

Галима Ахмадуллина: почему успешные люди занимаются спортом. Изображение номер 5
Фото: Ollie Os
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
Крисси Мец: «Если мужчина признаётся, что ему нравятся толстушки, сразу возникает вопрос — это его фетиш?»
Крисси Мец — звезда известного сериала This is us. Её вес — более 180 килограммов. Она не стесняется появляться в самых смелых нарядах на красных ковровых дорожках. Как она обрела эту уверенность и что помогает не обращать внимания на постоянную критику окружающих, рассказывает сама актриса.
2 классных рецепта супа с морепродуктами
Креветки, мидии и кальмары содержат огромное количество йода. Но кроме того, что эти супы с морепродуктами полезны, они ещё и низкокалорийны.
Как бегать зимой и получать удовольствие: 6 советов от Кати Моисеевой
Катя Моисеева — автор журнала Run Magazine и идейный вдохновитель бегового клуба RUNLABclub — делится важными советами, как бегать зимой. К ней точно стоит прислушаться — этой осенью Катя выбежала марафон из трёх часов.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Что может быть лучше, чем тарелка наваристого борща зимним днём? Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова делится фирменным рецептом борща, по праву считая его предметом гордости.
В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.