Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом

Илья Судаков, инженер из Кемерово, рассказывает, как «подсел» на спорт после несчастного случая: когда он возвращался домой на велосипеде, его сбила машина. Порванные связки, дробление голени, месяцы восстановления — а затем решение не «завязать» со спортом, а наоборот, покорять новые вершины.

— Я купил свой первый велосипед, чтобы просто кататься по вечерам в своё удовольствие. Постепенно так втянулся, что ездить на обычном велосипеде мне стало скучно. Я решил улучшить свою технику, приобрёл шоссейный велосипед и велостанок и стал готовиться к новому сезону. Несчастный случай произошёл со мной тогда, когда я приобрёл себе новый ТТ. Мне так не терпелось его опробовать, что я поехал на нём вечером с работы домой — как только мне его привезли после двух недель ожидания. В тот день я не надел жёлтую жилетку, за что и поплатился: меня сбила машина. Закончилось всё дроблением голени, разрывом связок и не подлежащим восстановлению велосипедом. Больше я таких ошибок не совершаю, теперь всегда надеваю жилетку, спереди и сзади на велосипеде у меня висят мигающие огоньки.
Пока я лежал на вытяжке и готовился к синтезу костей, смотрел видео соревнований по триатлону. Мне попалось много мотивационных роликов. Каждый день, каждую минуту я настраивался на то, что как только я смогу, сразу начну тренироваться. Я стал просто этим гореть. Начал читать специализированную литературу, составил план тренировок, программу питания, подготовил снаряжение и с нетерпением ждал окончания реабилитации.

 

После такой травмы от игровых видов спорта пришлось отказаться, а бег, велосипед и плавание идеально подходили для восстановления. 1 октября меня сбила машина, 21 октября я встал на ноги — 12 июля следующего года я принял участие в своём первом старте по триатлону.

 

Я купил себе электронный вариант книг «Библия велосипедиста» и «Библия триатлета». Книга «Как стать железным человеком» началась с фразы, что надо найти себе тренера, а это сложно сделать в Сибири, да и денег это стоило бы немалых, поэтому её я отложил.

 

Я начал читать книги и сначала ничего не понимал, там были сплошные графики. Я не профессионал, раньше в моей жизни не было «методичных тренировок» и «системного подхода», я занимался футболом, да и то на любительском уровне. Но поскольку я инженер, и мне всё это было интересно, я стал копаться в материале. Теперь я сам спокойно составляю подобные графики и таблицы в Excel, у меня есть всё необходимое оборудование, я даже сам консультирую спортсменов-любителей, если они просят о помощи.

До того как меня сбила машина, я всё свободное время тратил на отработку техники. Затем я больше внимания начал уделять выносливости и скорости. Переломным моментом, когда я совсем поверил в свои силы, стала велогонка в Шерегеше, на которой я занял третье место. Обошли меня два мастера спорта, я отстал от них на подъёмах, поэтому с двойным усилием стал тренироваться — и преуспел. Я специально выбрал городскую трассу, где есть много спусков и подъёмов, чтобы тренировать свои слабые стороны. При подъёме работают другие мышцы, и их надо тренировать отдельно.

 

Но для участия в старте по триатлону хорошо кататься на велосипеде недостаточно. Я записался в бассейн и стал пробовать бегать — против показаний врачей. В апреле я первый раз пробежал 5 километров, но мне довольно сильно отдавало в ногу, поэтому я решил пока сосредоточиться на велосипеде и плавании. В середине апреля я установил себе специальную программу для бега, благодаря которой просто влюбился в этот вид спорта. Пробежки по ночному городу под любимую музыку вдохновляли меня.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 1
Когда я посмотрел результаты прошлогодних стартов, то понял, что вполне мог оказаться где-то в середине списка финиширующих. Тогда я решил, что могу принять участие в сентябрьской гонке IronStar 113 в Сочи. Я не ставлю цель набрать очки и квалифицироваться на чемпионат мира, я просто хочу проверить себя. Поэтому я сразу зарегистрировался на гонку, чтобы не дать себе передумать.
Когда до сочинских соревнований оставалось три месяца, я купил себе абонемент в бассейн и увеличил количество тренировок по плаванию до трёх в неделю. Я сосредоточился на технике, у меня долго не получалось, но через 2—3 недели я понял, что прогрессирую. Осталось совершенствовать бег.

 

Проверить себя мне удалось на соревнованиях по триатлону в Новосибирске. Именно тогда я понял, что триатлон — очень крутой, но жёсткий спорт. Я не знаю, в чём причина, может я ошибся с питанием, может не рассчитал силы, но в результате я занял восьмое место из семнадцати. И если на первых двух дистанциях я был собой доволен, то пробежал я откровенно плохо, не было сил, да и нога давала о себе знать. Здоровье важнее любого титула, я не хотел ломать себя — после несчастного случая я стал более серьёзно относиться к вопросам безопасности и своему собственному здоровью.

Параллельно я решил пересмотреть свою систему питания. Я решил похудеть: после больницы был не в лучшей форме, да одна нога визуально была меньше другой. Я начал искать диеты, но сначала мне ни одна не подходила. Потом я нашёл программу питания с подробным описанием меню и понял, что это мой вариант. Каждый день я должен был потреблять не больше 1 000 калорий. Я ставил себе напоминания о завтраке, обеде и ужине, чтобы войти в режим. Я открыл для себя массу плюсов такого питания. Я настолько привык, что до сих пор так питаюсь, хотя цели сбросить вес у меня нет.
Я готовлю себе в мультиварке мясо или рыбу на несколько дней. Перед сном я съедаю что-нибудь молочное, например йогурт или творог, это легко и вкусно. Перекусываю фруктами и только на завтрак даю себе волю: позволяю себе всё, что хочется, кроме колбас и сосисок естественно. Но вот бутерброды с сыром, омлет или сырники — это с удовольствием. Однажды в Интернете мне попался рецепт тибетского кофе, и мне он очень понравился. В свежесваренный кофе я добавляю льняное и сливочное масло, молоко и сахар — энергии мне хватает до обеда. Ужинать я стал не позднее 6—7 часов и освободил себе вечера. После позднего ужина ничего не хочется делать, кроме как лежать на диване, а я полон энергии и свободное время трачу на написание магистерской диссертации или на тренировки. Я ем только натуральные продукты, никаких энергетических батончиков и гелей, с собой вожу только воду, она лучше любых энергетических коктейлей. В своё время я накупил множество аминокислот и протеинов, но отказался от них — у меня и без того сбалансированное питание.
Составить план тренировок оказалось сложнее, чем правильно питаться. Для проработки всех дисциплин я разделил тренировки на три типа — на интенсивность, на выносливость и на восстановление. Понятное дело, что находить время на девять тренировок в неделю непросто, я всё-таки не профессиональный спортсмен. Но я стараюсь максимально продуктивно использоваться своё время. Я хожу в бассейн по утрам. Вечером выхожу на пробежку или езжу на велосипеде. С тех пор как начал тренироваться, книга «Библия триатлета» стала приобретать для меня смысл. Например, я понял, что в плавании главное — это техника, и заниматься им интенсивно надо только тогда, когда доведёшь технику до совершенства.

 

В выходные я стараюсь тренироваться и утром, и вечером, а также бегать большие дистанции, не менее 20 километров — чтобы организм уже был готов к сентябрьской гонке Ironstar.

 

В свой единственный выходной от тренировок день я стараюсь как можно больше двигаться. Я катаюсь на велосипеде, именно катаюсь, а не тренируюсь. Единственное, что у меня пока не получается, это высыпаться. Если я и научился вставать в 6, то ложиться вовремя я никак не могу себя заставить.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 2
Когда я уже выстроил программу своих тренировок, то встретился с чемпионом мира по IRONMAN, с которым, как оказалось, мы работаем в одном здании. Хорошо, что я это сделал не сразу, поскольку его принцип подготовки в корне отличается от моего. У него вообще нет программы, он прислушивается исключительно к своим ощущениям. Я так не могу, у меня технический склад ума, мне нужна система, графики, диаграммы. Если бы я его в самом начале послушал, не думаю, что мне бы удалось достичь таких результатов.

 

Я в принципе считаю, что к спорту нужен системный подход. Когда люди приходят в триатлон из большого спорта — это одно, а если им начинает заниматься с нуля менеджер среднего звена, то он сталкивается совершенно с другими трудностями. Надо понимать, что такое уровень воспринимаемого напряжения.

Кроме физической, очень важна ещё и моральная подготовка. Лично мне концентрироваться и не волноваться очень помогает музыка, я даже составил себе мотивационный плейлист. Меня не покидает мысль, что раньше я лежал, а теперь бегу. Я пережил такую сильную боль, что смогу выдержать и боль от усталости в мышцах.

 

 

После Сочи я планирую пройти аттестацию в школе США по триатлону и активнее консультировать других триатлетов-любителей. В последнее время всё больше практикуется удалённый принцип тренировок. Но это всё потом. На самом деле мне надо сделать ещё две операции — чтобы до конца устранить последствия той самой аварии. Но я решил, что лягу в больницу только после того, как преодолею дистанцию Ironstar. Никак иначе.

Кстати, гонка Ironstar состоится 27 сентября в Сочи. Узнать о ней подробнее можно вот по этой розовой ссылке. Зарегистрироваться можно там же.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.