Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом

Илья Судаков, инженер из Кемерово, рассказывает, как «подсел» на спорт после несчастного случая: когда он возвращался домой на велосипеде, его сбила машина. Порванные связки, дробление голени, месяцы восстановления — а затем решение не «завязать» со спортом, а наоборот, покорять новые вершины.

— Я купил свой первый велосипед, чтобы просто кататься по вечерам в своё удовольствие. Постепенно так втянулся, что ездить на обычном велосипеде мне стало скучно. Я решил улучшить свою технику, приобрёл шоссейный велосипед и велостанок и стал готовиться к новому сезону. Несчастный случай произошёл со мной тогда, когда я приобрёл себе новый ТТ. Мне так не терпелось его опробовать, что я поехал на нём вечером с работы домой — как только мне его привезли после двух недель ожидания. В тот день я не надел жёлтую жилетку, за что и поплатился: меня сбила машина. Закончилось всё дроблением голени, разрывом связок и не подлежащим восстановлению велосипедом. Больше я таких ошибок не совершаю, теперь всегда надеваю жилетку, спереди и сзади на велосипеде у меня висят мигающие огоньки.
Пока я лежал на вытяжке и готовился к синтезу костей, смотрел видео соревнований по триатлону. Мне попалось много мотивационных роликов. Каждый день, каждую минуту я настраивался на то, что как только я смогу, сразу начну тренироваться. Я стал просто этим гореть. Начал читать специализированную литературу, составил план тренировок, программу питания, подготовил снаряжение и с нетерпением ждал окончания реабилитации.

 

После такой травмы от игровых видов спорта пришлось отказаться, а бег, велосипед и плавание идеально подходили для восстановления. 1 октября меня сбила машина, 21 октября я встал на ноги — 12 июля следующего года я принял участие в своём первом старте по триатлону.

 

Я купил себе электронный вариант книг «Библия велосипедиста» и «Библия триатлета». Книга «Как стать железным человеком» началась с фразы, что надо найти себе тренера, а это сложно сделать в Сибири, да и денег это стоило бы немалых, поэтому её я отложил.

 

Я начал читать книги и сначала ничего не понимал, там были сплошные графики. Я не профессионал, раньше в моей жизни не было «методичных тренировок» и «системного подхода», я занимался футболом, да и то на любительском уровне. Но поскольку я инженер, и мне всё это было интересно, я стал копаться в материале. Теперь я сам спокойно составляю подобные графики и таблицы в Excel, у меня есть всё необходимое оборудование, я даже сам консультирую спортсменов-любителей, если они просят о помощи.

До того как меня сбила машина, я всё свободное время тратил на отработку техники. Затем я больше внимания начал уделять выносливости и скорости. Переломным моментом, когда я совсем поверил в свои силы, стала велогонка в Шерегеше, на которой я занял третье место. Обошли меня два мастера спорта, я отстал от них на подъёмах, поэтому с двойным усилием стал тренироваться — и преуспел. Я специально выбрал городскую трассу, где есть много спусков и подъёмов, чтобы тренировать свои слабые стороны. При подъёме работают другие мышцы, и их надо тренировать отдельно.

 

Но для участия в старте по триатлону хорошо кататься на велосипеде недостаточно. Я записался в бассейн и стал пробовать бегать — против показаний врачей. В апреле я первый раз пробежал 5 километров, но мне довольно сильно отдавало в ногу, поэтому я решил пока сосредоточиться на велосипеде и плавании. В середине апреля я установил себе специальную программу для бега, благодаря которой просто влюбился в этот вид спорта. Пробежки по ночному городу под любимую музыку вдохновляли меня.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 1
Когда я посмотрел результаты прошлогодних стартов, то понял, что вполне мог оказаться где-то в середине списка финиширующих. Тогда я решил, что могу принять участие в сентябрьской гонке IronStar 113 в Сочи. Я не ставлю цель набрать очки и квалифицироваться на чемпионат мира, я просто хочу проверить себя. Поэтому я сразу зарегистрировался на гонку, чтобы не дать себе передумать.
Когда до сочинских соревнований оставалось три месяца, я купил себе абонемент в бассейн и увеличил количество тренировок по плаванию до трёх в неделю. Я сосредоточился на технике, у меня долго не получалось, но через 2—3 недели я понял, что прогрессирую. Осталось совершенствовать бег.

 

Проверить себя мне удалось на соревнованиях по триатлону в Новосибирске. Именно тогда я понял, что триатлон — очень крутой, но жёсткий спорт. Я не знаю, в чём причина, может я ошибся с питанием, может не рассчитал силы, но в результате я занял восьмое место из семнадцати. И если на первых двух дистанциях я был собой доволен, то пробежал я откровенно плохо, не было сил, да и нога давала о себе знать. Здоровье важнее любого титула, я не хотел ломать себя — после несчастного случая я стал более серьёзно относиться к вопросам безопасности и своему собственному здоровью.

Параллельно я решил пересмотреть свою систему питания. Я решил похудеть: после больницы был не в лучшей форме, да одна нога визуально была меньше другой. Я начал искать диеты, но сначала мне ни одна не подходила. Потом я нашёл программу питания с подробным описанием меню и понял, что это мой вариант. Каждый день я должен был потреблять не больше 1 000 калорий. Я ставил себе напоминания о завтраке, обеде и ужине, чтобы войти в режим. Я открыл для себя массу плюсов такого питания. Я настолько привык, что до сих пор так питаюсь, хотя цели сбросить вес у меня нет.
Я готовлю себе в мультиварке мясо или рыбу на несколько дней. Перед сном я съедаю что-нибудь молочное, например йогурт или творог, это легко и вкусно. Перекусываю фруктами и только на завтрак даю себе волю: позволяю себе всё, что хочется, кроме колбас и сосисок естественно. Но вот бутерброды с сыром, омлет или сырники — это с удовольствием. Однажды в Интернете мне попался рецепт тибетского кофе, и мне он очень понравился. В свежесваренный кофе я добавляю льняное и сливочное масло, молоко и сахар — энергии мне хватает до обеда. Ужинать я стал не позднее 6—7 часов и освободил себе вечера. После позднего ужина ничего не хочется делать, кроме как лежать на диване, а я полон энергии и свободное время трачу на написание магистерской диссертации или на тренировки. Я ем только натуральные продукты, никаких энергетических батончиков и гелей, с собой вожу только воду, она лучше любых энергетических коктейлей. В своё время я накупил множество аминокислот и протеинов, но отказался от них — у меня и без того сбалансированное питание.
Составить план тренировок оказалось сложнее, чем правильно питаться. Для проработки всех дисциплин я разделил тренировки на три типа — на интенсивность, на выносливость и на восстановление. Понятное дело, что находить время на девять тренировок в неделю непросто, я всё-таки не профессиональный спортсмен. Но я стараюсь максимально продуктивно использоваться своё время. Я хожу в бассейн по утрам. Вечером выхожу на пробежку или езжу на велосипеде. С тех пор как начал тренироваться, книга «Библия триатлета» стала приобретать для меня смысл. Например, я понял, что в плавании главное — это техника, и заниматься им интенсивно надо только тогда, когда доведёшь технику до совершенства.

 

В выходные я стараюсь тренироваться и утром, и вечером, а также бегать большие дистанции, не менее 20 километров — чтобы организм уже был готов к сентябрьской гонке Ironstar.

 

В свой единственный выходной от тренировок день я стараюсь как можно больше двигаться. Я катаюсь на велосипеде, именно катаюсь, а не тренируюсь. Единственное, что у меня пока не получается, это высыпаться. Если я и научился вставать в 6, то ложиться вовремя я никак не могу себя заставить.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 2
Когда я уже выстроил программу своих тренировок, то встретился с чемпионом мира по IRONMAN, с которым, как оказалось, мы работаем в одном здании. Хорошо, что я это сделал не сразу, поскольку его принцип подготовки в корне отличается от моего. У него вообще нет программы, он прислушивается исключительно к своим ощущениям. Я так не могу, у меня технический склад ума, мне нужна система, графики, диаграммы. Если бы я его в самом начале послушал, не думаю, что мне бы удалось достичь таких результатов.

 

Я в принципе считаю, что к спорту нужен системный подход. Когда люди приходят в триатлон из большого спорта — это одно, а если им начинает заниматься с нуля менеджер среднего звена, то он сталкивается совершенно с другими трудностями. Надо понимать, что такое уровень воспринимаемого напряжения.

Кроме физической, очень важна ещё и моральная подготовка. Лично мне концентрироваться и не волноваться очень помогает музыка, я даже составил себе мотивационный плейлист. Меня не покидает мысль, что раньше я лежал, а теперь бегу. Я пережил такую сильную боль, что смогу выдержать и боль от усталости в мышцах.

 

 

После Сочи я планирую пройти аттестацию в школе США по триатлону и активнее консультировать других триатлетов-любителей. В последнее время всё больше практикуется удалённый принцип тренировок. Но это всё потом. На самом деле мне надо сделать ещё две операции — чтобы до конца устранить последствия той самой аварии. Но я решил, что лягу в больницу только после того, как преодолею дистанцию Ironstar. Никак иначе.

Кстати, гонка Ironstar состоится 27 сентября в Сочи. Узнать о ней подробнее можно вот по этой розовой ссылке. Зарегистрироваться можно там же.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
sem, elit. sed at id lectus commodo in ante. vel, accumsan odio