Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом

Илья Судаков, инженер из Кемерово, рассказывает, как «подсел» на спорт после несчастного случая: когда он возвращался домой на велосипеде, его сбила машина. Порванные связки, дробление голени, месяцы восстановления — а затем решение не «завязать» со спортом, а наоборот, покорять новые вершины.

— Я купил свой первый велосипед, чтобы просто кататься по вечерам в своё удовольствие. Постепенно так втянулся, что ездить на обычном велосипеде мне стало скучно. Я решил улучшить свою технику, приобрёл шоссейный велосипед и велостанок и стал готовиться к новому сезону. Несчастный случай произошёл со мной тогда, когда я приобрёл себе новый ТТ. Мне так не терпелось его опробовать, что я поехал на нём вечером с работы домой — как только мне его привезли после двух недель ожидания. В тот день я не надел жёлтую жилетку, за что и поплатился: меня сбила машина. Закончилось всё дроблением голени, разрывом связок и не подлежащим восстановлению велосипедом. Больше я таких ошибок не совершаю, теперь всегда надеваю жилетку, спереди и сзади на велосипеде у меня висят мигающие огоньки.
Пока я лежал на вытяжке и готовился к синтезу костей, смотрел видео соревнований по триатлону. Мне попалось много мотивационных роликов. Каждый день, каждую минуту я настраивался на то, что как только я смогу, сразу начну тренироваться. Я стал просто этим гореть. Начал читать специализированную литературу, составил план тренировок, программу питания, подготовил снаряжение и с нетерпением ждал окончания реабилитации.

 

После такой травмы от игровых видов спорта пришлось отказаться, а бег, велосипед и плавание идеально подходили для восстановления. 1 октября меня сбила машина, 21 октября я встал на ноги — 12 июля следующего года я принял участие в своём первом старте по триатлону.

 

Я купил себе электронный вариант книг «Библия велосипедиста» и «Библия триатлета». Книга «Как стать железным человеком» началась с фразы, что надо найти себе тренера, а это сложно сделать в Сибири, да и денег это стоило бы немалых, поэтому её я отложил.

 

Я начал читать книги и сначала ничего не понимал, там были сплошные графики. Я не профессионал, раньше в моей жизни не было «методичных тренировок» и «системного подхода», я занимался футболом, да и то на любительском уровне. Но поскольку я инженер, и мне всё это было интересно, я стал копаться в материале. Теперь я сам спокойно составляю подобные графики и таблицы в Excel, у меня есть всё необходимое оборудование, я даже сам консультирую спортсменов-любителей, если они просят о помощи.

До того как меня сбила машина, я всё свободное время тратил на отработку техники. Затем я больше внимания начал уделять выносливости и скорости. Переломным моментом, когда я совсем поверил в свои силы, стала велогонка в Шерегеше, на которой я занял третье место. Обошли меня два мастера спорта, я отстал от них на подъёмах, поэтому с двойным усилием стал тренироваться — и преуспел. Я специально выбрал городскую трассу, где есть много спусков и подъёмов, чтобы тренировать свои слабые стороны. При подъёме работают другие мышцы, и их надо тренировать отдельно.

 

Но для участия в старте по триатлону хорошо кататься на велосипеде недостаточно. Я записался в бассейн и стал пробовать бегать — против показаний врачей. В апреле я первый раз пробежал 5 километров, но мне довольно сильно отдавало в ногу, поэтому я решил пока сосредоточиться на велосипеде и плавании. В середине апреля я установил себе специальную программу для бега, благодаря которой просто влюбился в этот вид спорта. Пробежки по ночному городу под любимую музыку вдохновляли меня.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 1
Когда я посмотрел результаты прошлогодних стартов, то понял, что вполне мог оказаться где-то в середине списка финиширующих. Тогда я решил, что могу принять участие в сентябрьской гонке IronStar 113 в Сочи. Я не ставлю цель набрать очки и квалифицироваться на чемпионат мира, я просто хочу проверить себя. Поэтому я сразу зарегистрировался на гонку, чтобы не дать себе передумать.
Когда до сочинских соревнований оставалось три месяца, я купил себе абонемент в бассейн и увеличил количество тренировок по плаванию до трёх в неделю. Я сосредоточился на технике, у меня долго не получалось, но через 2—3 недели я понял, что прогрессирую. Осталось совершенствовать бег.

 

Проверить себя мне удалось на соревнованиях по триатлону в Новосибирске. Именно тогда я понял, что триатлон — очень крутой, но жёсткий спорт. Я не знаю, в чём причина, может я ошибся с питанием, может не рассчитал силы, но в результате я занял восьмое место из семнадцати. И если на первых двух дистанциях я был собой доволен, то пробежал я откровенно плохо, не было сил, да и нога давала о себе знать. Здоровье важнее любого титула, я не хотел ломать себя — после несчастного случая я стал более серьёзно относиться к вопросам безопасности и своему собственному здоровью.

Параллельно я решил пересмотреть свою систему питания. Я решил похудеть: после больницы был не в лучшей форме, да одна нога визуально была меньше другой. Я начал искать диеты, но сначала мне ни одна не подходила. Потом я нашёл программу питания с подробным описанием меню и понял, что это мой вариант. Каждый день я должен был потреблять не больше 1 000 калорий. Я ставил себе напоминания о завтраке, обеде и ужине, чтобы войти в режим. Я открыл для себя массу плюсов такого питания. Я настолько привык, что до сих пор так питаюсь, хотя цели сбросить вес у меня нет.
Я готовлю себе в мультиварке мясо или рыбу на несколько дней. Перед сном я съедаю что-нибудь молочное, например йогурт или творог, это легко и вкусно. Перекусываю фруктами и только на завтрак даю себе волю: позволяю себе всё, что хочется, кроме колбас и сосисок естественно. Но вот бутерброды с сыром, омлет или сырники — это с удовольствием. Однажды в Интернете мне попался рецепт тибетского кофе, и мне он очень понравился. В свежесваренный кофе я добавляю льняное и сливочное масло, молоко и сахар — энергии мне хватает до обеда. Ужинать я стал не позднее 6—7 часов и освободил себе вечера. После позднего ужина ничего не хочется делать, кроме как лежать на диване, а я полон энергии и свободное время трачу на написание магистерской диссертации или на тренировки. Я ем только натуральные продукты, никаких энергетических батончиков и гелей, с собой вожу только воду, она лучше любых энергетических коктейлей. В своё время я накупил множество аминокислот и протеинов, но отказался от них — у меня и без того сбалансированное питание.
Составить план тренировок оказалось сложнее, чем правильно питаться. Для проработки всех дисциплин я разделил тренировки на три типа — на интенсивность, на выносливость и на восстановление. Понятное дело, что находить время на девять тренировок в неделю непросто, я всё-таки не профессиональный спортсмен. Но я стараюсь максимально продуктивно использоваться своё время. Я хожу в бассейн по утрам. Вечером выхожу на пробежку или езжу на велосипеде. С тех пор как начал тренироваться, книга «Библия триатлета» стала приобретать для меня смысл. Например, я понял, что в плавании главное — это техника, и заниматься им интенсивно надо только тогда, когда доведёшь технику до совершенства.

 

В выходные я стараюсь тренироваться и утром, и вечером, а также бегать большие дистанции, не менее 20 километров — чтобы организм уже был готов к сентябрьской гонке Ironstar.

 

В свой единственный выходной от тренировок день я стараюсь как можно больше двигаться. Я катаюсь на велосипеде, именно катаюсь, а не тренируюсь. Единственное, что у меня пока не получается, это высыпаться. Если я и научился вставать в 6, то ложиться вовремя я никак не могу себя заставить.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 2
Когда я уже выстроил программу своих тренировок, то встретился с чемпионом мира по IRONMAN, с которым, как оказалось, мы работаем в одном здании. Хорошо, что я это сделал не сразу, поскольку его принцип подготовки в корне отличается от моего. У него вообще нет программы, он прислушивается исключительно к своим ощущениям. Я так не могу, у меня технический склад ума, мне нужна система, графики, диаграммы. Если бы я его в самом начале послушал, не думаю, что мне бы удалось достичь таких результатов.

 

Я в принципе считаю, что к спорту нужен системный подход. Когда люди приходят в триатлон из большого спорта — это одно, а если им начинает заниматься с нуля менеджер среднего звена, то он сталкивается совершенно с другими трудностями. Надо понимать, что такое уровень воспринимаемого напряжения.

Кроме физической, очень важна ещё и моральная подготовка. Лично мне концентрироваться и не волноваться очень помогает музыка, я даже составил себе мотивационный плейлист. Меня не покидает мысль, что раньше я лежал, а теперь бегу. Я пережил такую сильную боль, что смогу выдержать и боль от усталости в мышцах.

 

 

После Сочи я планирую пройти аттестацию в школе США по триатлону и активнее консультировать других триатлетов-любителей. В последнее время всё больше практикуется удалённый принцип тренировок. Но это всё потом. На самом деле мне надо сделать ещё две операции — чтобы до конца устранить последствия той самой аварии. Но я решил, что лягу в больницу только после того, как преодолею дистанцию Ironstar. Никак иначе.

Кстати, гонка Ironstar состоится 27 сентября в Сочи. Узнать о ней подробнее можно вот по этой розовой ссылке. Зарегистрироваться можно там же.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Убойная тренировка на пресс: 8 упражнений, чтобы получить заветные кубики
Тренер фитнес-студии «Секция» Александр Яблонскис показывает эффективные упражнения на пресс. Его рецепт: 8 упражнений по три круга — и не забывать правильно дышать.
В Москве пройдёт вечеринка Roots United Night
Петербургская формация, ответственная за фестиваль электронной музыки и актуального искусства Present Perfect Festival, спустя год возвращается в столицу с новым событием.
Сноубордист Аюму Хирано стал новым международным послом Uniqlo
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр и обладатель двух золотых медалей Всемирных зимних экстремальных игр теперь будет продвигать японский бренд и его концепцию LifeWear.
Таш Саркисян о Нью-Йоркском марафоне: «Ощущение, будто ничего круче просто не существует»
Пробежать марафон в Нью-Йорке — мечта каждого бегуна. Мы поговорили с ведущим, продюсером, одним из основателей Comedy Club Ташем Саркисяном о том, чему его научил самый масштабный и сложный марафон в мире.
3 рецепта вкуснейших блюд на ужин с белой рыбой
Палтус, камбала, треска — сегодня мы выбрали три простых рецепта с мясом этих полезных белых рыб. Кстати, блюда подойдут и тем, кто следит за своей фигурой: в каждой порции содержится меньше 300 калорий.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.