Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом

Илья Судаков, инженер из Кемерово, рассказывает, как «подсел» на спорт после несчастного случая: когда он возвращался домой на велосипеде, его сбила машина. Порванные связки, дробление голени, месяцы восстановления — а затем решение не «завязать» со спортом, а наоборот, покорять новые вершины.

— Я купил свой первый велосипед, чтобы просто кататься по вечерам в своё удовольствие. Постепенно так втянулся, что ездить на обычном велосипеде мне стало скучно. Я решил улучшить свою технику, приобрёл шоссейный велосипед и велостанок и стал готовиться к новому сезону. Несчастный случай произошёл со мной тогда, когда я приобрёл себе новый ТТ. Мне так не терпелось его опробовать, что я поехал на нём вечером с работы домой — как только мне его привезли после двух недель ожидания. В тот день я не надел жёлтую жилетку, за что и поплатился: меня сбила машина. Закончилось всё дроблением голени, разрывом связок и не подлежащим восстановлению велосипедом. Больше я таких ошибок не совершаю, теперь всегда надеваю жилетку, спереди и сзади на велосипеде у меня висят мигающие огоньки.
Пока я лежал на вытяжке и готовился к синтезу костей, смотрел видео соревнований по триатлону. Мне попалось много мотивационных роликов. Каждый день, каждую минуту я настраивался на то, что как только я смогу, сразу начну тренироваться. Я стал просто этим гореть. Начал читать специализированную литературу, составил план тренировок, программу питания, подготовил снаряжение и с нетерпением ждал окончания реабилитации.

 

После такой травмы от игровых видов спорта пришлось отказаться, а бег, велосипед и плавание идеально подходили для восстановления. 1 октября меня сбила машина, 21 октября я встал на ноги — 12 июля следующего года я принял участие в своём первом старте по триатлону.

 

Я купил себе электронный вариант книг «Библия велосипедиста» и «Библия триатлета». Книга «Как стать железным человеком» началась с фразы, что надо найти себе тренера, а это сложно сделать в Сибири, да и денег это стоило бы немалых, поэтому её я отложил.

 

Я начал читать книги и сначала ничего не понимал, там были сплошные графики. Я не профессионал, раньше в моей жизни не было «методичных тренировок» и «системного подхода», я занимался футболом, да и то на любительском уровне. Но поскольку я инженер, и мне всё это было интересно, я стал копаться в материале. Теперь я сам спокойно составляю подобные графики и таблицы в Excel, у меня есть всё необходимое оборудование, я даже сам консультирую спортсменов-любителей, если они просят о помощи.

До того как меня сбила машина, я всё свободное время тратил на отработку техники. Затем я больше внимания начал уделять выносливости и скорости. Переломным моментом, когда я совсем поверил в свои силы, стала велогонка в Шерегеше, на которой я занял третье место. Обошли меня два мастера спорта, я отстал от них на подъёмах, поэтому с двойным усилием стал тренироваться — и преуспел. Я специально выбрал городскую трассу, где есть много спусков и подъёмов, чтобы тренировать свои слабые стороны. При подъёме работают другие мышцы, и их надо тренировать отдельно.

 

Но для участия в старте по триатлону хорошо кататься на велосипеде недостаточно. Я записался в бассейн и стал пробовать бегать — против показаний врачей. В апреле я первый раз пробежал 5 километров, но мне довольно сильно отдавало в ногу, поэтому я решил пока сосредоточиться на велосипеде и плавании. В середине апреля я установил себе специальную программу для бега, благодаря которой просто влюбился в этот вид спорта. Пробежки по ночному городу под любимую музыку вдохновляли меня.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 1
Когда я посмотрел результаты прошлогодних стартов, то понял, что вполне мог оказаться где-то в середине списка финиширующих. Тогда я решил, что могу принять участие в сентябрьской гонке IronStar 113 в Сочи. Я не ставлю цель набрать очки и квалифицироваться на чемпионат мира, я просто хочу проверить себя. Поэтому я сразу зарегистрировался на гонку, чтобы не дать себе передумать.
Когда до сочинских соревнований оставалось три месяца, я купил себе абонемент в бассейн и увеличил количество тренировок по плаванию до трёх в неделю. Я сосредоточился на технике, у меня долго не получалось, но через 2—3 недели я понял, что прогрессирую. Осталось совершенствовать бег.

 

Проверить себя мне удалось на соревнованиях по триатлону в Новосибирске. Именно тогда я понял, что триатлон — очень крутой, но жёсткий спорт. Я не знаю, в чём причина, может я ошибся с питанием, может не рассчитал силы, но в результате я занял восьмое место из семнадцати. И если на первых двух дистанциях я был собой доволен, то пробежал я откровенно плохо, не было сил, да и нога давала о себе знать. Здоровье важнее любого титула, я не хотел ломать себя — после несчастного случая я стал более серьёзно относиться к вопросам безопасности и своему собственному здоровью.

Параллельно я решил пересмотреть свою систему питания. Я решил похудеть: после больницы был не в лучшей форме, да одна нога визуально была меньше другой. Я начал искать диеты, но сначала мне ни одна не подходила. Потом я нашёл программу питания с подробным описанием меню и понял, что это мой вариант. Каждый день я должен был потреблять не больше 1 000 калорий. Я ставил себе напоминания о завтраке, обеде и ужине, чтобы войти в режим. Я открыл для себя массу плюсов такого питания. Я настолько привык, что до сих пор так питаюсь, хотя цели сбросить вес у меня нет.
Я готовлю себе в мультиварке мясо или рыбу на несколько дней. Перед сном я съедаю что-нибудь молочное, например йогурт или творог, это легко и вкусно. Перекусываю фруктами и только на завтрак даю себе волю: позволяю себе всё, что хочется, кроме колбас и сосисок естественно. Но вот бутерброды с сыром, омлет или сырники — это с удовольствием. Однажды в Интернете мне попался рецепт тибетского кофе, и мне он очень понравился. В свежесваренный кофе я добавляю льняное и сливочное масло, молоко и сахар — энергии мне хватает до обеда. Ужинать я стал не позднее 6—7 часов и освободил себе вечера. После позднего ужина ничего не хочется делать, кроме как лежать на диване, а я полон энергии и свободное время трачу на написание магистерской диссертации или на тренировки. Я ем только натуральные продукты, никаких энергетических батончиков и гелей, с собой вожу только воду, она лучше любых энергетических коктейлей. В своё время я накупил множество аминокислот и протеинов, но отказался от них — у меня и без того сбалансированное питание.
Составить план тренировок оказалось сложнее, чем правильно питаться. Для проработки всех дисциплин я разделил тренировки на три типа — на интенсивность, на выносливость и на восстановление. Понятное дело, что находить время на девять тренировок в неделю непросто, я всё-таки не профессиональный спортсмен. Но я стараюсь максимально продуктивно использоваться своё время. Я хожу в бассейн по утрам. Вечером выхожу на пробежку или езжу на велосипеде. С тех пор как начал тренироваться, книга «Библия триатлета» стала приобретать для меня смысл. Например, я понял, что в плавании главное — это техника, и заниматься им интенсивно надо только тогда, когда доведёшь технику до совершенства.

 

В выходные я стараюсь тренироваться и утром, и вечером, а также бегать большие дистанции, не менее 20 километров — чтобы организм уже был готов к сентябрьской гонке Ironstar.

 

В свой единственный выходной от тренировок день я стараюсь как можно больше двигаться. Я катаюсь на велосипеде, именно катаюсь, а не тренируюсь. Единственное, что у меня пока не получается, это высыпаться. Если я и научился вставать в 6, то ложиться вовремя я никак не могу себя заставить.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 2
Когда я уже выстроил программу своих тренировок, то встретился с чемпионом мира по IRONMAN, с которым, как оказалось, мы работаем в одном здании. Хорошо, что я это сделал не сразу, поскольку его принцип подготовки в корне отличается от моего. У него вообще нет программы, он прислушивается исключительно к своим ощущениям. Я так не могу, у меня технический склад ума, мне нужна система, графики, диаграммы. Если бы я его в самом начале послушал, не думаю, что мне бы удалось достичь таких результатов.

 

Я в принципе считаю, что к спорту нужен системный подход. Когда люди приходят в триатлон из большого спорта — это одно, а если им начинает заниматься с нуля менеджер среднего звена, то он сталкивается совершенно с другими трудностями. Надо понимать, что такое уровень воспринимаемого напряжения.

Кроме физической, очень важна ещё и моральная подготовка. Лично мне концентрироваться и не волноваться очень помогает музыка, я даже составил себе мотивационный плейлист. Меня не покидает мысль, что раньше я лежал, а теперь бегу. Я пережил такую сильную боль, что смогу выдержать и боль от усталости в мышцах.

 

 

После Сочи я планирую пройти аттестацию в школе США по триатлону и активнее консультировать других триатлетов-любителей. В последнее время всё больше практикуется удалённый принцип тренировок. Но это всё потом. На самом деле мне надо сделать ещё две операции — чтобы до конца устранить последствия той самой аварии. Но я решил, что лягу в больницу только после того, как преодолею дистанцию Ironstar. Никак иначе.

Кстати, гонка Ironstar состоится 27 сентября в Сочи. Узнать о ней подробнее можно вот по этой розовой ссылке. Зарегистрироваться можно там же.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как катание на лошади может помочь сбросить вес, укрепить здоровье и избавить от депрессии
Выездка и конкур — классические дисциплины верховой езды, но в последнее время популярными становятся новые направления — иппофитнес и иппотерапия. Тут нет соревнований и призов, это просто способы подружиться с лошадьми и полезно провести время.
8 лучших направлений для спортивного путешествия
Куда отправиться за новыми впечатлениями, расширяя свои спортивные горизонты? Восемь мест для интересного и активного отдыха.
Рецепт дня: постный суп с овощами
Этот отличный овощной суп понравится и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.