Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом

Илья Судаков, инженер из Кемерово, рассказывает, как «подсел» на спорт после несчастного случая: когда он возвращался домой на велосипеде, его сбила машина. Порванные связки, дробление голени, месяцы восстановления — а затем решение не «завязать» со спортом, а наоборот, покорять новые вершины.

— Я купил свой первый велосипед, чтобы просто кататься по вечерам в своё удовольствие. Постепенно так втянулся, что ездить на обычном велосипеде мне стало скучно. Я решил улучшить свою технику, приобрёл шоссейный велосипед и велостанок и стал готовиться к новому сезону. Несчастный случай произошёл со мной тогда, когда я приобрёл себе новый ТТ. Мне так не терпелось его опробовать, что я поехал на нём вечером с работы домой — как только мне его привезли после двух недель ожидания. В тот день я не надел жёлтую жилетку, за что и поплатился: меня сбила машина. Закончилось всё дроблением голени, разрывом связок и не подлежащим восстановлению велосипедом. Больше я таких ошибок не совершаю, теперь всегда надеваю жилетку, спереди и сзади на велосипеде у меня висят мигающие огоньки.
Пока я лежал на вытяжке и готовился к синтезу костей, смотрел видео соревнований по триатлону. Мне попалось много мотивационных роликов. Каждый день, каждую минуту я настраивался на то, что как только я смогу, сразу начну тренироваться. Я стал просто этим гореть. Начал читать специализированную литературу, составил план тренировок, программу питания, подготовил снаряжение и с нетерпением ждал окончания реабилитации.

 

После такой травмы от игровых видов спорта пришлось отказаться, а бег, велосипед и плавание идеально подходили для восстановления. 1 октября меня сбила машина, 21 октября я встал на ноги — 12 июля следующего года я принял участие в своём первом старте по триатлону.

 

Я купил себе электронный вариант книг «Библия велосипедиста» и «Библия триатлета». Книга «Как стать железным человеком» началась с фразы, что надо найти себе тренера, а это сложно сделать в Сибири, да и денег это стоило бы немалых, поэтому её я отложил.

 

Я начал читать книги и сначала ничего не понимал, там были сплошные графики. Я не профессионал, раньше в моей жизни не было «методичных тренировок» и «системного подхода», я занимался футболом, да и то на любительском уровне. Но поскольку я инженер, и мне всё это было интересно, я стал копаться в материале. Теперь я сам спокойно составляю подобные графики и таблицы в Excel, у меня есть всё необходимое оборудование, я даже сам консультирую спортсменов-любителей, если они просят о помощи.

До того как меня сбила машина, я всё свободное время тратил на отработку техники. Затем я больше внимания начал уделять выносливости и скорости. Переломным моментом, когда я совсем поверил в свои силы, стала велогонка в Шерегеше, на которой я занял третье место. Обошли меня два мастера спорта, я отстал от них на подъёмах, поэтому с двойным усилием стал тренироваться — и преуспел. Я специально выбрал городскую трассу, где есть много спусков и подъёмов, чтобы тренировать свои слабые стороны. При подъёме работают другие мышцы, и их надо тренировать отдельно.

 

Но для участия в старте по триатлону хорошо кататься на велосипеде недостаточно. Я записался в бассейн и стал пробовать бегать — против показаний врачей. В апреле я первый раз пробежал 5 километров, но мне довольно сильно отдавало в ногу, поэтому я решил пока сосредоточиться на велосипеде и плавании. В середине апреля я установил себе специальную программу для бега, благодаря которой просто влюбился в этот вид спорта. Пробежки по ночному городу под любимую музыку вдохновляли меня.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 1
Когда я посмотрел результаты прошлогодних стартов, то понял, что вполне мог оказаться где-то в середине списка финиширующих. Тогда я решил, что могу принять участие в сентябрьской гонке IronStar 113 в Сочи. Я не ставлю цель набрать очки и квалифицироваться на чемпионат мира, я просто хочу проверить себя. Поэтому я сразу зарегистрировался на гонку, чтобы не дать себе передумать.
Когда до сочинских соревнований оставалось три месяца, я купил себе абонемент в бассейн и увеличил количество тренировок по плаванию до трёх в неделю. Я сосредоточился на технике, у меня долго не получалось, но через 2—3 недели я понял, что прогрессирую. Осталось совершенствовать бег.

 

Проверить себя мне удалось на соревнованиях по триатлону в Новосибирске. Именно тогда я понял, что триатлон — очень крутой, но жёсткий спорт. Я не знаю, в чём причина, может я ошибся с питанием, может не рассчитал силы, но в результате я занял восьмое место из семнадцати. И если на первых двух дистанциях я был собой доволен, то пробежал я откровенно плохо, не было сил, да и нога давала о себе знать. Здоровье важнее любого титула, я не хотел ломать себя — после несчастного случая я стал более серьёзно относиться к вопросам безопасности и своему собственному здоровью.

Параллельно я решил пересмотреть свою систему питания. Я решил похудеть: после больницы был не в лучшей форме, да одна нога визуально была меньше другой. Я начал искать диеты, но сначала мне ни одна не подходила. Потом я нашёл программу питания с подробным описанием меню и понял, что это мой вариант. Каждый день я должен был потреблять не больше 1 000 калорий. Я ставил себе напоминания о завтраке, обеде и ужине, чтобы войти в режим. Я открыл для себя массу плюсов такого питания. Я настолько привык, что до сих пор так питаюсь, хотя цели сбросить вес у меня нет.
Я готовлю себе в мультиварке мясо или рыбу на несколько дней. Перед сном я съедаю что-нибудь молочное, например йогурт или творог, это легко и вкусно. Перекусываю фруктами и только на завтрак даю себе волю: позволяю себе всё, что хочется, кроме колбас и сосисок естественно. Но вот бутерброды с сыром, омлет или сырники — это с удовольствием. Однажды в Интернете мне попался рецепт тибетского кофе, и мне он очень понравился. В свежесваренный кофе я добавляю льняное и сливочное масло, молоко и сахар — энергии мне хватает до обеда. Ужинать я стал не позднее 6—7 часов и освободил себе вечера. После позднего ужина ничего не хочется делать, кроме как лежать на диване, а я полон энергии и свободное время трачу на написание магистерской диссертации или на тренировки. Я ем только натуральные продукты, никаких энергетических батончиков и гелей, с собой вожу только воду, она лучше любых энергетических коктейлей. В своё время я накупил множество аминокислот и протеинов, но отказался от них — у меня и без того сбалансированное питание.
Составить план тренировок оказалось сложнее, чем правильно питаться. Для проработки всех дисциплин я разделил тренировки на три типа — на интенсивность, на выносливость и на восстановление. Понятное дело, что находить время на девять тренировок в неделю непросто, я всё-таки не профессиональный спортсмен. Но я стараюсь максимально продуктивно использоваться своё время. Я хожу в бассейн по утрам. Вечером выхожу на пробежку или езжу на велосипеде. С тех пор как начал тренироваться, книга «Библия триатлета» стала приобретать для меня смысл. Например, я понял, что в плавании главное — это техника, и заниматься им интенсивно надо только тогда, когда доведёшь технику до совершенства.

 

В выходные я стараюсь тренироваться и утром, и вечером, а также бегать большие дистанции, не менее 20 километров — чтобы организм уже был готов к сентябрьской гонке Ironstar.

 

В свой единственный выходной от тренировок день я стараюсь как можно больше двигаться. Я катаюсь на велосипеде, именно катаюсь, а не тренируюсь. Единственное, что у меня пока не получается, это высыпаться. Если я и научился вставать в 6, то ложиться вовремя я никак не могу себя заставить.

Илья Судаков: как пережить страшную аварию и стать триатлетом. Изображение номер 2
Когда я уже выстроил программу своих тренировок, то встретился с чемпионом мира по IRONMAN, с которым, как оказалось, мы работаем в одном здании. Хорошо, что я это сделал не сразу, поскольку его принцип подготовки в корне отличается от моего. У него вообще нет программы, он прислушивается исключительно к своим ощущениям. Я так не могу, у меня технический склад ума, мне нужна система, графики, диаграммы. Если бы я его в самом начале послушал, не думаю, что мне бы удалось достичь таких результатов.

 

Я в принципе считаю, что к спорту нужен системный подход. Когда люди приходят в триатлон из большого спорта — это одно, а если им начинает заниматься с нуля менеджер среднего звена, то он сталкивается совершенно с другими трудностями. Надо понимать, что такое уровень воспринимаемого напряжения.

Кроме физической, очень важна ещё и моральная подготовка. Лично мне концентрироваться и не волноваться очень помогает музыка, я даже составил себе мотивационный плейлист. Меня не покидает мысль, что раньше я лежал, а теперь бегу. Я пережил такую сильную боль, что смогу выдержать и боль от усталости в мышцах.

 

 

После Сочи я планирую пройти аттестацию в школе США по триатлону и активнее консультировать других триатлетов-любителей. В последнее время всё больше практикуется удалённый принцип тренировок. Но это всё потом. На самом деле мне надо сделать ещё две операции — чтобы до конца устранить последствия той самой аварии. Но я решил, что лягу в больницу только после того, как преодолею дистанцию Ironstar. Никак иначе.

Кстати, гонка Ironstar состоится 27 сентября в Сочи. Узнать о ней подробнее можно вот по этой розовой ссылке. Зарегистрироваться можно там же.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
odio nec commodo id Curabitur Praesent