Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
— Утро. 6:30. Выйдя из дома и увидев пустые улицы, я в очередной раз задала себе вопрос: «А зачем тебе вообще это надо?» Через час меня ждала тренировка в «Лужниках» (в 7:30), и поначалу не только я, но и все мои друзья реагировали на идею тренироваться в беговой школе ранним утром либо с округлившимися глазами, либо откровенно посмеиваясь.

 

Тут стоит сделать лирическое отступление и рассказать, что я вообще не фанат бега. В школе кросс, приуроченный к началу учебного года, я тихо ненавидела. И не то чтобы там был большой километраж, может, всего пара километров, но на финиш я всегда прибегала полузадыхаясь. Первым забегом стал для меня благотворительный 5275 — цифры, в общем-то, и отражают дистанцию. Тогда я ужасно гордилась, что смогла пробежать 5 километров без остановки. Чуть позже моя подруга Настя стала рассказывать, как она пробежала десятку, да и вообще «человек, найдя свой темп и своё дыхание, может бежать сколь угодно долго». И кажется, убедила меня в этом, потому что в том году я пробежала первый для себя забег на 10 километров «Бегущие сердца», а через месяц — ещё десятку в Питере на «Белых ночах». 

Как видите, опыт забегов у меня всё же был (и неважно, насколько непросто мне было преодолеть эту дистанцию), поэтому, когда я рассказала это в офисе I Love Running, мне в один голос предложили готовиться к полумарафону. Всё-таки цель должна быть амбициозной, хотя на то время она мне казалась скорее недостижимой. После моего робкого «хорошо, давайте попробуем» мы определились с местом и временем тренировок. Было несколько вариантов и территориально («Лужники» для меня были удобнее всего), и можно было выбрать комфортное время. Но с моим графиком работы вечерние занятия в 19:30 я отмела сразу. Так что меня ждали ранние подъёмы.

 

Тренировки начались 24 сентября, волшебная сентябрьская погода этого года уже закончилась, утро первого занятия оказалось пасмурным и прохладным (хорошо, хоть дождя нет, думала я в тот момент). Всех желающих готовиться к забегу на озере Гарда (тут хочется выразить благодарность сотрудникам OZON.travel, которые поддержали идею и предоставили билет на полумарафон) разделили на две подгруппы, у каждой свой тренер. В моей подгруппе оказались преимущественно девушки, причём с неплохим опытом — многие уже пробегали полумарафоны. Ответив на вопрос тренера Сергея Белякова, чем занимались последние две недели (я — ничем, стыдно, но что есть, то есть), мы вышли на разминку. Первое занятие — несложное, бегали на стадионе, Сергей давал советы и исправлял технику бега. И тогда-то я поняла, что никакой техники бега у меня и не было, а все предыдущие километры я бежала как придётся. Основной совет — «расслабиться» (он идеально подойдёт для любых жизненных ситуаций). Ещё важно соблюдать правильное положение спины, головы и плеч, то есть корпус должен иметь естественный наклон вперёд. И выполнив эти, на первый взгляд, нехитрые рекомендации, я поняла — и правда, так намного проще и как бы естественнее для тела. Держа всё это в голове, я пробегала оставшееся время (а пробежать тебе надо определённое время, а не определённый километраж).

Вторая тренировка была через пару дней, и я думала, что её либо вовсе отменят, либо перенесут в манеж. Дело в том, что всю ночь шёл дождь, и утром он тоже не собирался заканчиваться. Но оказывается, нет: лёгкая ветровка от дождя, перчатки, повязка на голову для тепла — и ты, в принципе, готов и к таким погодным условиям. На этот раз занятие проходило на набережной (и в солнечную погоду это, наверное, очень живописно). Пятнадцать минут беговой разминки, затем отработка различных упражнений, после 30-минутный кросс. И если на первом занятии я думала: «Хоть дождя нет», то теперь пришлось просто смириться с тем, что ты бежишь, а по лицу скатываются капли дождя, под ногами лужи, перчатки насквозь промокли.
При этом удивительно, что тебе совсем не холодно, а ветер и дождь даже немного освежают. Я не пыталась успевать за остальными девушками, которые побежали вперёд. Моя форма это не позволяла, сразу начинал зашкаливать пульс, и долго я так не продержалась бы. Поэтому в своём темпе (надеюсь, в дальнейшем он увеличится) бегу заданное время и стараюсь даже получать удовольствие.

 

Как только я узнала, что мне предстоит заниматься в школе бега, я достала книжку Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге» — перечитать и вдохновиться. Она для меня как глоток свежего воздуха, когда дело доходит до какой-либо пробежки. Так вот, буквально на первых страницах он описывает, что каждый раз, когда ему не хочется бежать, он говорит себе: «Ты работаешь дома, по свободному графику. Тебе не нужно никуда переться в набитой электричке и умирать от скуки на совещаниях. Пойми же, какой ты счастливчик». И бегая, я тоже тихо радуюсь, что с того времени, как я ушла из офиса, мне не надо каждое утро к 9 часам ехать в переполненном метро — а что там пробежка, это полезно для сердца, да и воздух на набережной чистый. И как-то сил сразу становится больше.

На второй неделе уже казалось, что бег прочно вписался в моё расписание, вставать стало легче (правда, помня, что завтра утреннее занятие, я и ложилась раньше). Уже на четвёртой тренировке надо было пробежать часовой кросс, после опять-таки отработка упражнений и ещё 10-минутный бег. И вуаля, всего лишь на второй неделе подготовки я пробегаю 10 километров, при этом не задыхаясь. Это просто вау! Да, я бежала медленнее почти всей своей группы, но с такой скоростью мне было комфортно, и в какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что мне и правда всё это нравится (тем не менее маячащий впереди 21 километр меня по-прежнему очень и очень пугает). И да, во время тренировок стало периодически появляться солнце.
Ещё стоит отметить планирование недели в I Love Running. Что ожидала я: два раза в неделю тренировка с тренером. На деле же на каждую следующую неделю тебе приходит расписание, где отмечено, какие дни у тебя выходные от спорта, а в какие надо делать ОФП (присылают специальный комплекс упражнений), в какие совершать самостоятельные кроссы. Всё серьёзно. И такой подход очень дисциплинирует. Я изначально решила, что просто доверюсь тренеру, буду выполнять всё от А до Я, оберегать себя от простуд — и посмотрим, что будет. Поэтому дописываю сейчас этот текст и иду раскладывать коврик, чтобы сделать ОФП. Как говорится в конце ролика с упражнениями: «ОФП — это фундамент вашей беговой подготовки».